Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дорого яичко к Христову дню»

«Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул деньги

«Газпром» вернул «Нафтогазу» средства, перечисленные для начала покупки российского газа с 1 марта, заявила российская компания. Согласно сообщению «Газпрома», возврат средств вызван тем, что компании еще не заключили дополнительное соглашение к контракту на покупку газа в соответствии с решением арбитража. Как писал “Ъ”, задержка грозит «Нафтогазу» штрафами по условию take-or-pay, и, видимо, после неудачного для себя решения арбитража по контракту на транзит «Газпром» усиливает давление на «Нафтогаз».


«Газпром» сообщил, что получил деньги от «Нафтогаза» в оплату поставок газа в марте, однако вернул их обратно украинской компании. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут»,— приводятся в сообщении компании слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Согласно декабрьскому решению арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на покупку газа, годовой контрактный объем для «Нафтогаза» уменьшен до 5 млрд кубометров в год, из которых 4 млрд кубометров — обязательный к выборке объем take-or-pay. Поскольку «Нафтогаз» в январе—феврале вообще не покупал российский газ, а максимальные суточные уровни отбора ограничены, «Нафтогаз» уже сейчас рискует не успеть выбрать до конца года 4 млрд кубометров, даже если будет с 1 марта отбирать российский газ на максимальных суточных уровнях. “Ъ” писал об этом 9 февраля.

Судя по всему, теперь, после неудачного для себя решения по спору по контракту на транзит, «Газпром» собирается затягивать заключение дополнительного соглашения по контракту на покупку, чтобы поставить «Нафтогаз» под риск больших штрафов по take-or-pay. Так, если «Нафтогаз» не выберет, например, 1 млрд кубометров газа, штраф может составить около $250 млн, исходя из текущих и форвардных цен на немецком хабе NCG.

«Нафтогаз» отыгрался на транзите

Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в рамках спора с «Газпромом» по контракту на транзит. Согласно решению арбитража, которое приводит «Нафтогаз», «Газпром» должен будет заплатить украинской компании $4,6 млрд за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 годах. Изначально «Нафтогаз» требовал $16 млрд. При этом требования «Нафтогаза» по пересмотру платы за транзит арбитраж отклонил. «Газпром» уже заявил, что считает решение несправедливым и будет его оспаривать.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение