Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Вашингтон обсуждает новые санкции против России

и планирует увеличить расходы на защиту от «руки Москвы»

от

В США обсуждают введение нового санкционного пакета: он должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали «рабочую группу», которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. Также для сдерживания «руки Москвы» Демократическая партия просит увеличить финансирование ФБР и Министерства внутренней безопасности.


Для администрации президента США российское вмешательство в американские выборы является «вопросом национальной безопасности», рассказали агентству AFP источники в Белом доме, пояснив при этом, что в Вашингтоне всерьез рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России.

Собеседники агентства рассказали, что республиканцы и демократы в Конгрессе критикуют президента Дональда Трампа за его слишком мягкое отношение к российскому коллеге Владимиру Путину, считая что Россия должна понести наказание за вмешательство в выборы президента США 2016 года.

В чем могут заключаться эти санкции и кого они будут касаться, американские чиновники не конкретизировали. Однако AFP при этом сообщило, что санкции могут затронуть людей, имена которых содержатся в открытой части «Кремлевского доклада» (документ о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину). Источник агентства также сказал, что ограничения США могут распространиться и на страны, которые сотрудничают с предприятиями российского военно-промышленного комплекса. Например, это касается Турции, которая ранее объявила о закупке в РФ зенитно-ракетных комплексы С-400.

Не успев до конца разобраться с влиянием России на выборы 2016 года, власти США уже начали готовиться к предположительному вмешательству в выборы в Конгресс, запланированные на ноябрь 2018 года. Так, AFP сообщило в среду о создании в США «рабочей группы» для обеспечения безопасности выборов и борьбы с «рукой Москвы». Для этих же целей Демократическая партия вторую неделю активно добивается увеличения бюджетных расходов.

22 февраля лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси направила спикеру палаты Полу Райану и лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу письмо с просьбой увеличить финансирование ФБР и Министерства внутренней безопасности. «Наиболее важные составляющие американской демократии подвергаются атакам со стороны иностранных злоумышленников, и Конгресс должен ответить на это незамедлительно»,— говорится в письме, копию которого Нэнси Пелоси опубликовала в своем Twitter. В связи с этим демократы попросили выделить дополнительные $300 млн «на обеспечение ресурсов для борьбы с влиянием враждебных зарубежных агентов, действующих в США».

Также в обращении называется «очевидным», что «президент России Владимир Путин и его подчиненные были вовлечены в тайную кампанию по вмешательству в выборы 2016 года в США».

На прошлой неделе демократы внесли в Конгресс законопроект, в котором предлагается выделить $1 млрд на защиту от предполагаемого вмешательства Москвы в грядущие промежуточные выборы. Необходимость выделения этих средств Нэнси Пелоси объяснила тем, что США «не должны позволить русским насмехаться и получать удовольствие, как во время предыдущих выборов».

Екатерина Мареева


Как США готовятся противодействовать иностранному влиянию

Федеральное бюро расследований (ФБР) будет информировать граждан и частные компании США о попытках России и других государств вмешаться в промежуточные выборы 2018 года посредством дезинформации и манипулированием в социальных сетях. Об этом сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, речь идет о принципиально новом подходе в работе ФБР: ранее бюро крайне неохотно делилось с общественностью сведениями, относящимися к распространению в соцсетях фейковых новостей и сомнительного контента.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя