Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Республиканцы и демократы не поделили земли

Границы избирательных округов определят исход выборов в Палату представителей США

В США набирает обороты гонка за кресла в Палате представителей. Хотя выборы пройдут только в ноябре, демократы и республиканцы уже сейчас находятся в остром противостоянии по вопросу использования нечестных технологий. В Пенсильвании члены Демократической партии через суд доказали: при прошлой нарезке избирательных округов в 2011 году республиканцы использовали джерримендеринг, то есть обозначили границы так, что голоса в штате теперь распределяются в их пользу. В итоге демократы рискуют получить плохие результаты на ноябрьских выборах. Новая демаркация границ была назначена на 2021 год, но демократы убедили суд в необходимости внеочередных изменений. Сегодня точку в этом споре поставит губернатор штата Том Вулф.


Губернатор-демократ Том Вулф сегодня решит, принимать ли новую схему нарезки избирательных округов штата Пенсильвания. Изменять границы пришлось в связи с постановлением Верховного суда, который в январе решил: республиканцы получают на выборах разного уровня больше мест из-за джерримендеринга, и это может привести к нечестным результатам на выборах в Палату представителей.

Эти выборы проходят по мажоритарному принципу, и от одного округа избирается один конгрессмен. Границы должны проводиться так, чтобы каждый из 435 членов нижней палаты Конгресса представлял примерно одинаковое количество граждан. То же касается и региональных выборов. Но вопрос в том, как будут поделены эти округа. Манипуляции при их демаркации (джерримендеринг) — распространенная избирательная технология. Социологам заранее известно, в каких районах большинство составляют сторонники Демократической, а в каких — Республиканской партии. Известно это и политикам. Причем та партия, которая находится у власти, имеет возможность изменить (раз в десять лет) нарезку округов в свою пользу. «Предположим, если в один избирательный округ включить два десятка домов престарелых, то постоянно будут избираться республиканцы,— приводит пример президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.— А если включить в округ кампус университета, вуз может начать быстро развиваться, число студентов увеличится, например, с 5 тыс. до 40 тыс. А студенты голосуют, как правило, за демократов».

Например, в штате, где живет примерно равное количество демократов и республиканцев, есть десять округов. При этом местное законодательное собрание контролируется республиканцами. В результате они могут сделать так, что сторонники демократов будут сконцентрированы в двух-трех округах и, таким образом, не смогут повлиять на общий исход голосования. В подавляющем большинстве районов республиканцы будут побеждать, пусть и с небольшим отрывом.

В случае с Пенсильванией так и произошло, объясняет “Ъ” президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Последний раз подобного рода перенарезка происходила в 2011 году по итогам выборов в легислатуру 2010 года, на которых республиканцы очень хорошо выступили»,— отмечает он. Джерримендеринг проявился вскоре после демаркации границ. В 2012 году в Пенсильвании переизбирали 18 из 20 конгрессменов штата. Более 50% избирателей проголосовали за демократов, однако из 18 мест демократы получили только пять. В штате сложилась ситуация, при которой формально в каждом округе было зарегистрировано примерно равное число избирателей, но на деле сторонники демократов были сконцентрированы в пяти округах, а в остальных оказались в меньшинстве. В результате победившие демократы имели серьезный отрыв от конкурентов, тогда как большинство республиканцев выиграли с минимальным отрывом.

Новую карту вновь составили республиканские законодатели, и еще до решения губернатора штата ее раскритиковали демократы. «Несколько лет назад я был в штаб-квартире Демократической партии,— рассказал “Ъ” Евгений Минченко.— У них есть отдельная группа “Комитет-2020”, который целенаправленно занимается выборами в законодательные собрания штатов в 2020 году, чтобы к моменту следующей перенарезки получить большинство в легислатурах и изменить округа уже под себя». Борьба за границы ведется не только в Пенсильвании, но и в целом ряде других штатов, например в Северной Каролине.

Американский сайт FiveThirtyEight, специализирующийся на статистике и прогнозах, провел вычисления и на примере нескольких интерактивных карт доказал: с помощью джерримендеринга можно предоставить абсолютное большинство мест в Конгрессе как республиканцам, так и демократам. Традиционно 195 из 435 округов США голосуют за республиканцев, но с помощью джерримендеринга можно добиться результата, при котором 275 округов станут типично республиканскими. Демократы, как правило, стабильно выигрывают как минимум в 168 округах, а благодаря джерримендерингу это число может увеличиться до 263. Также авторы карты показывают, что существует оптимальный вариант нарезки округов: при нем 242 округа, то есть абсолютно большинство, будут колеблющимися.

Однако обе американские партии не заинтересованы в большом количестве неопределившихся районов, полагает Николай Злобин. «Границы округов — это результат политических дискуссий и компромисса. 90% предвыборной борьбы в США состоит в том, как поделить избирательные округа»,— заключает эксперт.

Екатерина Мареева

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение