Коротко


Подробно

Фото: Larry Downing / Reuters

ФБР прольет свет на попытки вмешательства в американские выборы

Бюро создало спецгруппу «по противодействию иностранному влиянию»

Федеральное бюро расследований (ФБР) будет информировать граждан и частные компании США о попытках России и других государств вмешаться в промежуточные выборы 2018 года посредством дезинформации и манипулированием в социальных сетях. Об этом сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, речь идет о принципиально новом подходе в работе ФБР: ранее бюро крайне неохотно делилось с общественностью сведениями, относящимися к распространению в соцсетях фейковых новостей и сомнительного контента. Теперь же, как отметил глава недавно созданной спецгруппы ФБР «по противодействию иностранному влиянию» Джеффри Триколи, «задача состоит в том, чтобы все было прозрачно». По его словам, право на принятие решения в связи с полученными данными ФБР оставит за американцами.


О создании оперативной рабочей группы «по противодействию иностранному влиянию» заявил в конце декабря директор ФБР Кристофер Рей. Однако чем она займется конкретно, до нынешнего момента известно не было. Некоторые детали, о которых сообщает агентство Bloomberg, раскрыл в среду глава спецподразделения Джеффри Триколи. По его словам, цель спецподразделения — пролить свет на попытки вмешательства в выборы и оставить за американцами право самим решать, как поступать с фейковыми новостями и аналогичным контентом. Господин Триколи признал, что ранее ФБР не торопилось делиться с общественностью сведениями, которые относятся к распространению дезинформации в соцсетях, направленной на вмешательство в избирательные процессы в США. «Мы здесь не для того, чтобы быть полицией мыслей,— заметил он.— Что по-настоящему важно, так это понимать, что скрывается за кулисами. Мы в правительстве отвечаем за то, чтобы внести прозрачность в эту сферу. По нашему мнению, это наилучший выход».

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова Джеффри Триколи, для получения дополнительного массива данных ФБР также намерено сотрудничать с частными компаниями, дружественными Вашингтону государствами и научными организациями. Кроме того, заявил глава спецгруппы, одна из задач будет состоять в том, чтобы противостоять гибридным угрозам со стороны России. С этой целью ФБР в своей новой практике намерено сочетать элементы из трех разных сфер — контрразведки, криминальной экспертизы и кибербезопасности.

Пока не ясно, отмечает Bloomberg, насколько активно группа будет работать, чтобы попытаться предотвратить попытки «вмешательства» в ход промежуточных выборов 2018 года, включающих в себя выборы в Конгресс, а также несколько кампаний в штатах на местном уровне. Агентство напоминает также, что, согласно заявлениям соцсетей Facebook и Twitter, во время президентских выборов в США в 2016 году они с запозданием отреагировали на информационные вбросы со стороны России и сегодня уделяют этой проблеме значительно больше внимания.

О «многолетних попытках России вмешаться в американские выборы» ранее сообщил глава ЦРУ Майк Помпео. По его словам, его беспокоят действия не только РФ, но и других стран, стремящихся «подорвать западную демократию». Напомним, в октябре спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в выборы, назвал первых обвиняемых. Ими оказались бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. Первые фигуранты дела о «российском следе» обвиняются сразу по 12 пунктам, включая сговор против США, отмывание денег и неуплату налогов. Президент Трамп между тем продолжает настаивать на том, что Москва не оказывала на его предвыборную кампанию никакого воздействия.

Как Россию обвиняли во вмешательстве в дела других стран

Россию и ранее обвиняли в агрессивной внешней политике и вмешательстве в дела других стран, однако никогда еще столько государств одновременно не выдвигали в адрес Москвы подобные претензии, как в 2017 году. Власти более десяти западных стран — от США до Мальты — обвинили Россию в попытках манипулирования их электоральными процессами и общественным мнением. А американские эксперты подсчитали, что с 2004 года Москва вмешалась в дела как минимум 27 государств.

Читать далее

Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение