Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Мы не должны позволить русским насмехаться и получать удовольствие»

Демократы просят $1 млрд на защиту от вмешательства России в ноябрьские выборы в Конгресс

Демократическая партия США внесла законопроект с предложением выделить $1 млрд на защиту от предполагаемого вмешательства Москвы в грядущие промежуточные выборы. О том, что такое вмешательство планируется, заявили на днях члены правительства и директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. Демократы при этом заявляют, что защита выборов от вмешательства полностью ложится на их плечи. Республиканцы свое бездействие отрицают и подчеркивают: они тоже заинтересованы в честном голосовании.


«Мы не должны позволить русским насмехаться и получать удовольствие, как во время предыдущих выборов. Их цель — подорвать демократию»,— заявила на пресс-конференции лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

14 февраля Демократическая партия представила в Конгрессе законопроект о выделении $1 млрд для защиты избирательной системы США от проникновения иностранных хакеров. Демократы планируют потратить всю сумму уже в этом году: она будет израсходована на приобретение машин для голосования, которые заменят бумажные бюллетени, а также на наем сотрудников в области обеспечения безопасности выборов и проведение оценок рисков. Еще $1,75 млрд демократы предлагают выделить эти цели в следующие пять лет.

Напомним, в ноябре 2018 года в США пройдут промежуточные выборы. Жители страны изберут новый состав Палаты представителей и треть Сената, а также несколько губернаторов и членов местных законодательных собраний.

В день обнародования законопроекта демократы активно подчеркивали: президент США Дональд Трамп и Республиканская партия неспособны расследовать «российское вмешательство» в президентские выборы 2016 года, а значит, не смогут позаботиться и о предстоящем голосовании.

«У Дональда Трампа есть конституционная обязанность защищать нашу демократию и наши выборы, но все же он активно уклоняется от выполнения своей работы. Эта ситуация должна измениться»,— написала 14 февраля в своем Twitter Нэнси Пелоси.

Мысль демократического лидера продолжила ее коллега по партии Робин Келли. «С 2016 года мы знаем, что Россия взломала системы голосования в 21 штате. Но до сих пор Республиканская партия не сделала ничего для того, чтобы предотвратить будущие атаки, подрывающие нашу демократию»,— заявила она.

Однако сами республиканцы отрицают свое бездействие. Так, вице-президент США республиканец Майк Пенс в интервью изданию Axios 14 февраля заверил американцев, что правительство активно работает над защитой выборов от хакерских атак. «Мы смотрим вперед. На брифингах с самыми разными разведывательными сообществами мы обсуждали планы, чтобы гарантировать, что вмешательству в наши выборы России или других держав по всему миру будет дан ответ, и мы продолжим развивать технологии, которые гарантируют целостность нашей избирательной системы»,— заключил господин Пенс. Также политик подчеркнул, что республиканцы не отрицают российское вмешательство в прошлые выборы. «Мы знаем, что такие попытки были со стороны России, возможно, и со стороны других стран»,— сказал он, заметив, что это не повлияло на результат голосования и что это «общепризнанно».

Накануне Дональд Трамп лично выразил свою заинтересованность в сдерживании российского влияния: 12 февраля он опубликовал свои предложения по бюджету страны на 2019 финансовый год, значительное внимание в котором уделяется России.

Так, $661,4 млн планируется выделить на нужды совета управляющих по вопросам вещания, который будет работать над «противодействием российской дезинформации». Также администрация президента попросила выделить $6,3 млрд на реализацию программы «Европейской инициативы сдерживания», запущенной еще в 2014 году как ответ Вашингтона на присоединение Крыма Россией и конфликт на востоке Украины. По мнению авторов нового бюджета, программа позволит «усилить военное присутствие в Европе», противостоять действиям России и «сдерживать российскую агрессию в регионе».

США должны быть готовы к новым атакам независимо от степени влияния России на результаты голосования, заявил 13 февраля директор Национальной разведки страны Дэниел Коутс. «Мы как минимум ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, провокационных лиц, вызывающих сочувствие людей, а также другие методы влияния для того, чтобы обострить социальные и политические разногласия в США,— рассказал господин Коутс.— Промежуточные выборы в США в 2018 году — потенциальная цель для операций России по оказанию влияния».

Российская сторона очередные обвинения со стороны США отрицает. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела», и назвал заявления американских политиков «одержимостью». «Мы весьма негативно относимся, когда пытаются вмешиваться в наши внутренние дела, и не делаем этого сами. Мы неоднократно об этом говорили и очень сожалеем, что наши слова упорно отказываются слышать в Соединенных Штатах Америки»,— заключил господин Песков.

Екатерина Мареева


Как США готовятся противодействовать иностранному влиянию

Федеральное бюро расследований (ФБР) будет информировать граждан и частные компании США о попытках России и других государств вмешаться в промежуточные выборы 2018 года посредством дезинформации и манипулированием в социальных сетях. Об этом сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, речь идет о принципиально новом подходе в работе ФБР: ранее бюро крайне неохотно делилось с общественностью сведениями, относящимися к распространению в соцсетях фейковых новостей и сомнительного контента.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение