Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

«Вы ошибаетесь, если считаете, что мы ничего не видим»

Рекс Тиллерсон предупредил Россию о последствиях в случае вмешательства в американские выборы в 2018 году

В интервью телеканалу Fox News госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американским властям будет трудно предотвратить попытки вмешательства со стороны России в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году, но при этом предупредил Москву о возможных последствиях. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США обвинил Россию в том, что она не выполнила свои обязательства по ликвидации химического оружия в Сирии. В свою очередь постпред России Василий Небензя упрекнул своих оппонентов в нежелании провести беспристрастное расследование фактов использования отравляющих веществ.


В ходе своего визита в столицу Колумбии Боготу госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал эксклюзивное интервью телеканалу Fox News, в котором в очередной раз прозвучала тема гипотетического вмешательства России в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре 2018 года. Глава американской дипломатии заметил, что сейчас Соединенные Штаты подготовлены к такому развитию событий не лучше, чем во время президентской кампании 2016 года. «Если у них (русских.— “Ъ”) есть намерение вмешаться, они найдут способы, как это сделать. Мы можем предпринять шаги, но если они однажды решат пойти на это, помешать им мы будем не в силах. Мне кажется, важно просто продолжать говорить России: имейте в виду, вы ошибаетесь, если считаете, что мы ничего не видим. И вам следует остановиться. Если не прекратите, то вы продолжите навлекать последствия на свою голову»,— заявил господин Тиллерсон.

Далее госсекретарь США затронул тему российского присутствия в Сирии. «Они поддерживают режим Асада, они обеспечивают режиму поддержку с воздуха. Россия несет ответственность, они согласились принять меры в отношении химического оружия в Сирии, но очевидно, что не сделали этого. России действительно следует изменить свою позицию по этому вопросу. Оно могут сколько угодно отрицать это, но факты есть факты»,— заметил Рекс Тиллерсон.

В понедельник Совет Безопасности ООН провел открытое заседание по вопросу химических атак в Сирии, на котором дипломаты США, Великобритании и Франции выступили с традиционными обвинениями в адрес Дамаска. Постпред РФ Василий Небензя упрекнул западных оппонентов в нежелании провести беспристрастное расследование нападений с использованием отравляющих веществ. Как отметила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт в распространенном заявлении, администрация президента Дональда Трампа встревожена информацией о новом случае применения газообразного хлора властями Сирии, «на этот раз близ города Серакиб в провинции Идлиб». «Это газовая атака — шестой такой случай в Сирии, о котором поступили сообщения за последние 30 дней»,— добавила госпожа Науэрт.

В заявлении МИД РФ от 24 января говорилось, что «ряд высокопоставленных представителей США выступили с клеветническими обвинениями в адрес Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, пытаясь возложить ответственность за инциденты с использованием в ходе конфликта в этой стране химоружия на Москву и Дамаск».

Как США готовятся противодействовать иностранному влиянию

Федеральное бюро расследований (ФБР) будет информировать граждан и частные компании США о попытках России и других государств вмешаться в промежуточные выборы 2018 года посредством дезинформации и манипулированием в социальных сетях. Об этом сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, речь идет о принципиально новом подходе в работе ФБР: ранее бюро крайне неохотно делилось с общественностью сведениями, относящимися к распространению в соцсетях фейковых новостей и сомнительного контента.

Читать далее

Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение