Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

У России и НАТО не складываются представления

Диалог между ними продолжается без постпредов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Брюсселе в четверг завершилось заседание министров обороны стран—членов НАТО. Ключевыми его темами стали реакция на «российскую агрессию» и продолжение помощи Украине. При этом ни Москва, ни Киев в обсуждениях не участвовали. Украинский министр обороны Степан Полторак в Брюссель не приехал из-за дипломатического демарша со стороны Венгрии. А у РФ, напомним, в Брюсселе с января нет постпреда при НАТО. Нет, впрочем, и представителя альянса в Москве. Как стало известно “Ъ”, кандидат на этот пост уже выбран (и по всей видимости, это представитель одной из стран Восточной Европы), но официального объявления о его назначении в ближайшие месяцы ожидать не стоит. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Александра Джорджевич.


В четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе завершилось заседание министров стран-членов и партнеров Североатлантического альянса, где было принято несколько ключевых для организации решений. Министры согласовали базовые параметры двух новых командований, а также обсудили детали формирования Центра киберопераций в Монсе и планы по увеличению оборонных расходов (см. “Ъ” от 15 февраля). На повестке стояли и вопросы отношений НАТО с Россией и Украиной: так или иначе обе темы всплывали на каждой из встреч. В альянсе подчеркивают, что их новая политика обусловлена «агрессивной позицией Москвы» по отношению к Киеву, а также «российским вмешательством в дела сирийского народа».

В этот раз в обсуждениях не участвовали ни представители России, ни высокопоставленные чиновники из Киева. Визит главы военного ведомства Украины Степана Полторака в Брюссель не состоялся из-за позиции Венгрии, которая из-за «языкового вопроса» (нового украинского закона, ограничивающего обучение в школах на языках национальных меньшинств) публично выразила желание заблокировать работу Комиссии НАТО—Украина (КНУ). Собеседники “Ъ” в НАТО, впрочем, подчеркивают, что существенного влияния это событие на контакты с Киевом не окажет — альянс продолжает активно взаимодействовать с Украиной. «Мы сейчас даже активизируем наши усилия»,— отметил один из источников “Ъ”. По его словам, НАТО поддерживает Киев политически, а также оказывает вооруженным силам Украины практическую и консультативную помощь.

Несмотря на срыв заседания КНУ, 14 февраля правительство Украины одобрило проект годовой национальной программы сотрудничества с НАТО на 2018 год. Документ ждет подписи президента Петра Порошенко. Обсудить с ним этот вопрос генсек альянса Йенс Столтенберг сможет в ближайшие дни — на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая начинается в пятницу и продлится до 18 февраля.

В Мюнхене генсек НАТО, как ожидается, увидится и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Последний раз они общались в сентябре 2017 года. Сейчас, по словам господина Столтенберга, он рассчитывает обсудить с главой российской дипломатии «ряд вопросов, в том числе и то, как Совет Россия—НАТО (СРН) может оставаться платформой для диалога». Генсека альянса отметил, что «диалог особенно важен тогда, когда отношения непросты».

После начала кризиса на Украине и заморозки практического сотрудничества НАТО с РФ количество заседаний СРН на уровне послов сократилось с одного в две-три недели до трех-четырех в год. На последних заседаниях СРН фигурировали только три темы: ситуация в Афганистане, прозрачность военной активности в Европе и конфликт на Украине. До сих пор на заседаниях российскую сторону представлял постпред РФ при НАТО Александр Грушко, но 22 января он был назначен замглавы МИД РФ. По словам собеседников “Ъ” в штаб-квартире НАТО, господин Грушко начал готовить и следующее заседание СРН, но закончить дело не успел, покинув Брюссель.

О преемнике Александра Грушко пока не сообщалось. Источники “Ъ” прочат на этот пост главу департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина.

Между тем вот уже два года без руководителя остается Информационный центр НАТО в Москве. Ранее этот пост занимал польский дипломат Роберт Пшель, но в 2015 году его отозвали в штаб-квартиру альянса в Брюсселе.

По данным “Ъ”, ранее серьезно обсуждались как минимум три кандидата на пост главы информцентра в Москве, но сейчас вопрос уже практически решен и «идет оформление необходимых документов».

Собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО не раскрывают фамилию будущего представителя альянса в Москве и то, откуда он родом. Один из источников “Ъ” лишь отметил, что речь идет о человеке из Восточной Европы. Так или иначе, в ближайшее время официального объявления по вопросу назначения руководителя информцентра в Москве не будет: на внутренние процедуры его оформления в новой должности уйдет не менее двух месяцев.

Комментарии
Профиль пользователя