Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Украине наступают на язык

Принятие нового закона «Об образовании» возмутило Венгрию и другие страны ЕС

Окончательное утверждение Киевом закона «Об образовании», ограничивающего обучение на языке нацменьшинств, спровоцировало самый серьезный кризис в отношениях Украины с частью членов Евросоюза. С беспрецедентно жестким заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, назвавший «постыдным и позорным» решение президента Петра Порошенко подписать документ. По его словам, с этого момента Киев может распрощаться с идеей евроинтеграции. Эту позицию Будапешта поддержали в парламенте Румынии, ранее закон критиковали представители Болгарии и Греции. В ответных комментариях украинские власти также избрали крайне жесткий тон. В Верховной раде реакцию Венгрии расценили как вмешательство во внутренние дела страны.


Подписав в понедельник вечером закон «Об образовании», принятый Верховной радой 5 сентября 2017 года, президент Петр Порошенко подвел своеобразную черту под разгоревшимися на Украине, в России и ряде стран Евросоюза спорами вокруг этого документа. Позиция главы государства отражена на его сайте. «Принятие закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Закон обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство»,— считает Петр Порошенко. По его мнению, документ обеспечивает равные возможности для всех и уровень владения украинским языком, необходимый для успешной карьеры на Украине.

Как сообщила пресс-служба господина Порошенко, президент поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Между тем реакция европейских партнеров Киева, прежде всего Будапешта и Бухареста, не заставила себя ждать. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал, что его страна заблокирует любую инициативу Украины в ЕС, которая может привести к дальнейшему ее продвижению в процессе евроинтеграции в рамках программы «Восточное партнерство». «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины»,— заметил министр, назвав решение президента Порошенко «постыдным и позорным».

В знак протеста против принятия нового закона президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину. А депутат парламента Румынии от партии «Народное движение» и председатель Комиссии румынских общин за границей Константин Кодряну призвал отозвать поддержку евроатлантической интеграции Киева, поскольку «Украина больше не ведет себя как государство, уважающее европейские ценности». Обеспокоенность новым законом также выразили в Болгарии, Греции, Польше и Молдавии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не считают ряд положений этого закона «современными и удачными». В МИД РФ же ранее заявили, что «хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима». По мнению властей РФ, закон противоречит конституции Украины и международным обязательствам Киева.

Критиков нового закона прежде всего возмутила ст. 7 документа, в п. 1 которой сказано: «Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык». Согласно статистике, приведенной министром образования и науки Лилией Гриневич, на Украине насчитывается около 400 тыс. детей, представляющих нацменьшинства, которые обучаются в 735 школах. Абсолютное большинство из них — без малого 356 тыс.— составляют русскоязычные ученики. Примерно по 16 тыс. школьников каждая насчитывают компактно проживающие венгерская и румынская общины, около 2,7 тыс. школьников обучаются на молдавском языке, 1,8 тыс.— на польском. В соответствии с новым законом с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно осваивая государственный язык.

С пятого класса дети будут учиться на украинском, а язык нацменьшинств — изучать как отдельную дисциплину. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

«Наша позиция последовательна: мы должны защищать украинский язык и языки нацменьшинств, но знание государственного — вопрос национальной безопасности»,— заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Выступая в понедельник вечером в программе «Свобода слова» телеканала ICTV, он поделился деталями своего прошлогоднего визита в консульство Венгрии в Берегово, населенном преимущественно венграми городе в Закарпатской области Украины. «Мы спустились в консульский зал. Я поздоровался со всеми. Кто-то с улыбкой ответил, а некоторые промолчали. Это — шок. Есть граждане Украины, которые не владеют украинским»,— сообщил министр, назвавший ситуацию «абсолютно недопустимой». По словам господина Климкина, гражданам, не знающим украинского языка, грозит участь изгоев.

Между тем представитель «Оппозиционного блока» в Верховной раде Юлия Ковалевская заявила “Ъ”, что закон «Об образовании» нарушает конституцию Украины, гарантирующую свободное развитие всем языкам нацменьшинств, а не только языкам крымских татар и гагаузов. По ее словам, этот документ раскалывает общество и вызывает недовольство за границей, что «вдвойне ставит Украину под удар». Глава одной из депутатских фракций Ужгородского горсовета на условиях анонимности высказал “Ъ” мнение, что вслед за гневными заявлениями Венгрии последуют территориальные претензии, которые впрямую коснутся венгерского населения Закарпатья.

В то же время собеседник “Ъ” в администрации президента Украины считает: «До сих пор у нас в стране были ущемлены права украинского языка, сейчас речь идет о его реабилитации и развитии. Другие языки можно будет изучать факультативно».

«Создается впечатление, что многие наши соседи и партнеры, вспоминая об Украине, впадают в какое-то глубокое геополитическое детство и уверены, что в любом вопросе мы в первую очередь должны позаботиться об их интересах и только потом вспомнить о своих»,— написал на своей странице в Facebook депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

По оценке доцента кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игоря Грецкого, закон «Об образовании» не противоречит ни конституции Украины, ни взятым Киевом международным обязательствам. «Документ расширяет использование украинского языка в сфере образования, но не создает условий для его монополии»,— сказал эксперт “Ъ”. И добавил: «Наряду с ним в образовательных учреждениях всех уровней приоритет отдается языкам коренных народов и официальным языкам ЕС, один из которых — венгерский. Русский, понятно, им не является, но нововведения самому его существованию не угрожают». Игорь Грецкий напомнил, что в конце 1980-х годов на украинском языке читалось 5% лекций в университетах и издавалось 18% книг по количеству наименований, при этом их тираж не превышал 3%. «После обретения независимости на Украине были приняты меры для популяризации украинского языка как государственного. Нынешние шаги вписываются в эти тенденции»,— говорит собеседник “Ъ”.

Георгий Степанов; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение