Коротко


Подробно

НАТО усиливает командный дух

Альянс согласовал создание центра киберопераций и двух новых командований

Министры обороны стран—членов НАТО приняли решение о создании центра киберопераций и двух новых командований. Основной задачей последних будет защита морских путей в Атлантике и обеспечение логистики в Европе на случай критически опасных ситуаций либо войны. В штаб-квартире альянса не скрывают, что решения были приняты в связи с «агрессивной политикой России». С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Александра Джорджевич.


На пресс-конференции, предшествовавшей стартовавшему вчера заседанию министров обороны стран-членов и партнеров Североатлантического альянса, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал: за два дня главы военных ведомств согласуют параметры двух новых командований и формирование центра киберопераций, а также обсудят планы по увеличению оборонных расходов и будущее натовских миссий за рубежом. Вчера основные решения были приняты. «Обстановка в последнее время сильно изменилась, и НАТО реагирует на эти изменения согласованным планом по адаптации собственной структуры»,— отметил в этой связи Йенс Столтенберг.

Союзники договорились учредить новое объединенное командование по Атлантике для защиты линий коммуникаций между Северной Америкой и Европой, а также критической инфраструктуры. Кроме того, среди принятых решений — создание нового вспомогательного командования для обеспечения быстрого передвижения войск и техники в Европе. «Это самое масштабное расширение со времен холодной войны»,— признал в разговоре с журналистами один из представителей альянса.

В НАТО изначально не скрывали, что одна из основных причин адаптации командной структуры альянса — «нынешняя политика России». По словам одного из собеседников “Ъ” в штаб-квартире, «старое решение» (масштабные сокращения командной структуры альянса в 2003 и 2011 годах) соответствовало тем внешнеполитическим условиям, которые были тогда. «Но теперь ситуация изменилась, и у нас нет варианта не расширяться. И на Атлантике особенно необходимо усиление»,— говорит источник “Ъ”.

Ранее немецкое агентство DPA сообщило, что новый центр планирования, логистики и командования будет построен на территории Германии: в качестве места для его возведения рассматривается регион Северный Рейн—Вестфалия, где уже есть подходящие мощности. В частности, для этих целей подходит штаб-квартира объединенных сил обеспечения бундесвера. Еще один новый командный центр Североатлантического альянса, по сведениям агентства, может быть построен на территории США. Эти варианты подтвердил журналистам и собеседник в НАТО, но подчеркнул, что решения неокончательны: «Эти страны действительно изъявили желание разместить у себя штабы, но также свою территорию нам предложила и Польша. Сейчас решений о локации нет. Варианты активно обсуждаются».

Также министры вчера приняли принципиальное решение о формировании так называемого центра киберопераций альянса. Как стало известно “Ъ”, эта структура будет находиться неподалеку от верховного главнокомандования ОВС НАТО — центрального штаба объединенных вооруженных сил альянса в Европе (SHAPE). По словам собеседника “Ъ” в дипломатических кругах, такое расположение было бы логично. «Думаю, что бельгийский Монс подойдет как нельзя лучше. Других идей, во всяком случае пока, не было»,— заявил он. Позднее Йенс Столтенберг подтвердил эту версию и сообщил, что решение окончательное. Идея реформирования и этой системы, как говорят в альянсе, завязана на «агрессивную политику России». Как ранее писал “Ъ”, в ноябре 2016 года министры обороны уже обсуждали ход выполнения программы по повышению защищенности стран-членов от киберугроз, под которыми подразумевается в первую очередь гипотетическая атака России на объекты критической инфраструктуры (АЭС, системы управления транспортом и т. д.). Однако тогда речи о создании специализированного центра не шло.

Министры также активно дискутировали по теме увеличения оборонных расходов. Под влиянием американских союзников страны—члены НАТО за последний год взяли на себя несколько обязательств по повышению оборонных расходов. Так, в мае 2017 года они решили составлять ежегодные национальные планы, чтобы указать, как они намерены поднимать оборонные расходы до 2% от ВВП, инвестировать в основной потенциал НАТО и участвовать в операциях альянса. «Я приветствую планы США по расширению присутствия в Европе, включая уровень военных средств, расширение учений, увеличение количества техники и боеприпасов. Это дает стимул европейцам наращивать усилия в этом направлении»,— сказал вчера Йенс Столтенберг.

Он также заявил, что в 2018 году восемь из 29 стран НАТО намерены тратить на оборону не менее 2% от ВВП, а к 2024 году их число должно вырасти до 15. В прошлом году таких стран было шесть: США, Великобритания, Греция, Эстония, Румыния и Польша.

Напомним, по итогам предыдущей (состоявшейся в ноябре) встречи министров обороны НАТО тогдашний постпред России при альянсе (ныне — замглавы МИД РФ) Александр Грушко с сожалением отметил, что «вдохновение для анонсированных изменений в командной структуре натовцы черпали в схемах времен холодной войны».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение