Дональд Трамп за ценой не постоит

Президентский проект бюджета США на 2019 год вышел воинственным

Президент США Дональд Трамп опубликовал в понедельник свои предложения по бюджету страны на 2019 финансовый год. Глава Белого дома предложил увеличить его до $4,4 трлн, похоронив таким образом собственные обещания сделать бюджет бездефицитным. Расходы Пентагона — и без того крупнейшие среди оборонных ведомств мира — предлагается увеличить еще на 13%, до $686 млрд. Из документа следует, что $250 млн может быть выделено на «помощь Украине в укреплении суверенитета», а $6,3 млрд — на сдерживание России в Европе. В проекте бюджета отмечено, что «долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией» есть и будет в обозримом будущем ключевым приоритетом для Пентагона.

Президент США Дональд Трамп уверен, что его бюджетные инициативы открывают перед американцами новые перспективы

Фото: Andrew Harnik, AP

В обращении к членам Конгресса, которым открывается обнародованный в понедельник документ, президент Трамп отмечает: «За год совместной работы мы заложили основы новой эры Американского Величия (так в тексте.— “Ъ”). Мы усилили экономический рост, создали более 2 млн рабочих мест и увеличили рынок ценных бумаг почти на $5 трлн. Безработица на минимальном уровне за 17 лет. Зарплаты растут. Работодатели возвращаются в Америку». «США вновь встали на путь победителей. Великий дух оптимизма продолжает охватывать нашу страну. Американцы наконец-то могут быть уверены в том, что лучшие дни у нас впереди»,— заявил Дональд Трамп.

Что именно ждет американцев, поясняется на 150 страницах документа. Бюджет на 2019 год должен быть $4,4 трлн, притом что в 2018 финансовом году он составляет $4,094 трлн. Предложенный президентом США бюджет оказался дефицитным: в 2019 году необходимо будет затыкать дыру в $984 млрд (в 2017 году — $666 млрд). Политика Дональда Трампа, таким образом, предполагает одновременное увеличение расходов при снижении доходов: в прошлом году налоги были сокращены, что приведет за десятилетие, с 2018-го по 2027 год, к недостаче $3,7 трлн. Напомним, что опубликованный в мае 2017 года администрацией Дональда Трампа документ «Новая основа для американского величия» обещал «уничтожение бюджетного дефицита в течение следующих десяти лет».

Речь идет лишь о предложениях президента Трампа — в дальнейшем они будут обсуждаться в Конгрессе, где затем должны быть утверждены большинством голосов. При этом практика показывает, что в ходе обсуждения проект часто претерпевает серьезные изменения. Впрочем, финальное слово в любом случае остается за президентом, который подписывает или отклоняет итоговый документ.

Главными статьями, по которым президент США просит увеличить бюджет, стали инфраструктура и оборона. Следуя своим предвыборным обещаниям, Дональд Трамп предложил выделить $200 млрд на обновление дорог, мостов и аэропортов. При этом предполагается, что $1,3 трлн на те же цели удастся привлечь от правительств штатов и частных инвесторов. Отдельная статья предполагаемых расходов — строительство стены на границе с Мексикой, на которое планируется потратить $1,6 млрд (напомним, ранее Дональд Трамп утверждал, что строительство должна оплатить мексиканская сторона).

Финансирование оборонного ведомства США предложено увеличить до $686 млрд (плюс $80 млрд, или 13%, по сравнению с прошлым годом). Среди упомянутых военных кампаний США за рубежом, на которые пойдет финансирование,— Сирия, Ирак, Афганистан.

«В том, что касается безопасности, международная среда, в которой действуют США, становится все более конкурентоспособной и опасной,— уверены авторы документа.— Возвращается соперничество между великими державами — с Россией и Китаем, все более опасными становятся новые технологии и набирающие мощь негосударственные акторы, продолжается распространение оружия массового уничтожения». В таких условиях «долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией» названо ключевым приоритетом для Пентагона.

Не в последнюю очередь в связи с этим в планах Белого дома — модернизация ядерных сил (запланированные траты на 2019 год — $24 млрд). «Мы модернизируем и создаем совершенно новый ядерный арсенал, и, откровенно говоря, мы вынуждены это делать, потому что другие этим занимаются. Прекратят они — прекратим и мы»,— заявил в понедельник Дональд Трамп, не став при этом напрямую называть соперников США.

В документе перечислены и конкретные шаги по финансированию оборонной активности Вашингтона на европейском направлении. Так, на исполнение «непоколебимых обязательств США по поддержанию мира и безопасности в Европе» заложено более $6,3 млрд — на эти деньги планируется реализация программы «Европейской инициативы сдерживания», запущенной еще в 2014 году как ответ Вашингтона на присоединение Крыма Россией и конфликт на востоке Украины. По мнению авторов нового бюджета, это позволит «усилить военное присутствие в Европе», противостоять действиям России и «сдерживать российскую агрессию в регионе», в том числе путем активного взаимодействия с партнерами по НАТО, «в особенности в Восточной Европе». В рамках «Европейской инициативы сдерживания» планируется выделить $250 млн, «чтобы помочь Украине защищать свой территориальный суверенитет».

О России авторы документа не забыли и в статье, подразумевающей выделение $661,4 млн на нужды Совета управляющих по вопросам вещания. Эти средства, в частности, планируется направить «на противодействие российской дезинформации».

При этом расходы по многим статьям планируется урезать. Например, проект бюджета предлагает прекращение с 2025 года прямого государственного финансирования Международной космической станции (МКС). Впрочем, такое решение было ожидаемо. Высокопоставленные источники “Ъ” в российской космической отрасли утверждают, что изначально сроки эксплуатации МКС были пролонгированы до 2024 года исходя из общих интересов, однако рассчитывать на продолжение использования станции в существующем виде едва ли приходится. «Она отработает свой ресурс, после чего встанет вопрос о ее будущей конфигурации»,— говорит один из собеседников “Ъ”. При этом в «Роскосмосе» напоминают, что «МКС совместно эксплуатируется всеми странами-участницами, поэтому любые инициативы любой из стран всегда обсуждаются всеми».

В целом же из проекта бюджета можно сделать вывод, что администрация Дональда Трампа намерена сосредоточиться на внутренних вопросах. Например, многосторонние программы помощи, как ожидается, получат $1,4 млрд (на $64,01 млн меньше текущего показателя). Программы двусторонней экономической помощи, реализуемые по линии Госдепартамента,— примерно $17 млрд (на $36,4 млн меньше). А Агентству по международному развитию (занимается оказанием помощи бедным странам) планируется выделить $1,4 млрд (меньше на $35 млн). По словам директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, этот шаг логично вытекает из взглядов президента: «Расходы сокращают в силу внешнеполитической позиции Дональда Трампа, согласно которой американские интересы он ставит на первое место. Президент считает, что экономить нужно на других, а не на США». Также господин Рогулев полагает, что большинство внешнеполитических программ, в том числе и деятельность Агентства по международному развитию, «критикуются Дональдом Трампом, потому что все они утверждались Бараком Обамой (президент США с 2009 по 2017 год.— “Ъ”)». «Все, что исходит от предыдущей администрации, у Трампа вызывает явно негативное отношение»,— заключает эксперт.

Первый год президента Трампа в цифрах

Как за это время изменилась американская экономика и рейтинг президента — в инфографике “Ъ”.

Читать далее

Михаил Коростиков, Галина Дудина, Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Екатерина Мареева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...