Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы никого не называем врагами и делаем это абсолютно искренне»

В интервью «России 1» Сергей Лавров рассказал об успехах и неудачах российских дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по случаю Дня дипломатического работника стал героем программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1». В интервью министр говорил как о переговорах с Вашингтоном по Сирии, так и о допинговом скандале вокруг российских спортсменов. “Ъ” собрал наиболее яркие высказывания Сергея Лаврова по разным темам.


О плохом в отношениях с США


«Честно говоря, я совершенно равнодушен к тому, что сейчас происходит в связи с этим "кремлевским докладом", как и ко всему остальному, связанному с так называемым русским досье в Вашингтоне. Доклад и списки, о которых вы сейчас упомянули, это вообще смешно. Можно было вообще сделать это за полчаса. Я считаю так же, как и бывший посол США в Москве Майкл Макфол, который сказал, что его эксперт за полчаса смог бы перепечатать фамилии из телефонных справочников правительства Российской Федерации и аппарата президента, как и из Forbes. Поначалу у меня было очень тяжелое ощущение, когда все это стало разворачиваться. Я не верил своим глазам и ушам, исходя из того, что многих деятелей в Вашингтоне из администрации и Конгресса я знал лично и общался с ними. Это достаточно серьезные, умные и вменяемые люди. То, что этот массовый психоз лишил их всех рациональных зерен, для меня было просто поразительно».

Тем не менее на вопрос, достигли ли российско-американские отношения дна или же это еще предстоит, господин Лавров отвечать отказался. «Насчет дна и днищ рассуждать не буду»,— заявил он.

О хорошем в отношениях с США


«Единственное позитивное исключение: очень неплохо, профессионально идет работа над обеспечением дополнений Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. 5 февраля 2018 года мы должны были сертифицировать выполнение этого договора обеими сторонами. Такая сертификация состоялась.

Есть еще пара примеров. Мы неплохо работаем в Сирии по линии наших военных в том, что касается избежания непредвиденных, непреднамеренных инцидентов. Но не только. Есть признаки и того, что США, понимая реальную ситуацию в Сирии, готовы слушать и стараться учитывать подходы, которые мы реализуем в рамках работы по приглашению законного правительства Сирии. Есть контакт по сирийским проблемам, по проблемам региона и по линии министерств иностранных дел».

Упомянул господин Лавров и о положительной динамике в переговорах по конфликту на Украине. «Я, кстати, доволен, что наладился канал между представителями России и США по Украине в формате Курт Волкер—Владислав Сурков (спецпредставитель Госдепа США по Украине и помощник президента РФ). Недавно они провели свою очередную встречу. Скажу, что результат небезнадежен. Они договорились продолжать эти разговоры».

Советы для США


После обсуждения взлетов и падений в российско-американских отношениях господин Сергей Лавров дал американским властям несколько советов. «Требуется, я уверен, для здоровья американской системы расследовать факты, что происходило внутри Демократической партии как в отношении Берни Сандерса (претендовавшего на выдвижение в президенты от этой партии.— “Ъ”), против которого руководство Демократической партии затеяло заговор, так и то, что сейчас пытаются расследовать так называемый доклад Нуньеса (о слежке за бывшим советником Дональда Трампа — Картером Пейджем.— “Ъ”), какую роль играло ФБР во внутриполитической борьбе между демократами и республиканцами. Я уверен, что для многих это неприятные факты. Надеюсь, что они отрезвят многие головы, и те, кто все-таки еще сохранил какое-то чувство вменяемости, отойдут от этой русофобской кампании, которая просто не делает чести даже тем политикам, которые сидят в Вашингтоне».

О пересмотре иранской ядерной сделки


«Они (США.— “Ъ”) не столько отказываются, сколько требуют переделать это соглашение ("Совместный всеобъемлющий план действий" относительно ядерной программы Ирана), что само по себе абсолютно нереально. Но такую задачу США поставили и потребовали от европейских участников соглашения, а именно Великобритании, Франции и Германии, начать сотрудничать с Вашингтоном в этом вопросе. У американцев есть пословица "если не сломано — не чини". Это соглашение на самом деле отнюдь "не сломано", оно очень эффективно. Но его пытаются "починить", а прежде чем "чинить", его пытаются сломать. Это плохо.

Если есть интерес обсуждать ракетную программу — пожалуйста. Те, кто считает ракетные планы Ирана дестабилизирующими, должны предъявить какие-то аргументы. Иран далеко не единственная страна, которая развивает программу баллистических ракет. Есть и другие страны в регионе с такими программами. Надо смотреть в комплексе. Едва ли оправданно смешивать ядерные дела с правами человека и ставить на повестку дня вопрос о том, что Иран должен прекратить делать те или иные шаги в регионе. Иран — влиятельная страна, как и другие страны, с которыми он соседствует: и Саудовская Аравия, и даже относительно маленький Катар имеют свои интересы в регионе».

О северокорейской ядерной программе


Давление американских властей на Иран, по мнению Сергея Лаврова, может негативно сказаться на урегулировании проблемы с другой страной, которую в Вашингтоне считают агрессивной,— Северной Кореей. «Сейчас по большому счету США требуют от Северной Кореи того же самого (чего ранее от Ирана.— “Ъ”) — прекратить военную ядерную программу и взамен получить гарантии безопасности и снятие санкций,— пояснил господин Лавров.— Но если точно такая же сделка, заключенная с Ираном, самими же США сейчас ломается, срывается, расторгается, то, наверное, в голове у руководства КНДР будут просматриваться аналогии».

При этом Москва, как следует из слов Сергея Лаврова, обеспокоена не только самой ядерной программой Пхеньяна, но и политикой Вашингтона по ее сдерживанию. «Ядерная проблема Корейского полуострова очень серьезная. Не только из-за того, что мы заинтересованы в соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, но и по той причине, что проблема ядерной мощи Северной Кореи используется для нагнетания в регионе абсолютно непропорционального военного присутствия тех же самых США»,— сказал министр.

Что же касается российского предложения по урегулированию проблемы, то США, по словам главы МИД РФ, продолжают его игнорировать. «В свое время мы с Китаем выдвинули инициативу "двойной заморозки", согласно которой Северная Корея не испытывает ядерные заряды и не запускает ракеты, а США со своими южнокорейскими партнерами не проводят или как минимум резко сокращают масштабы военных учений,— рассказал он.— Тогда нам американцы сказали, что это неприемлемо, поскольку эти учения никто и нигде не запрещал, это легитимная международная деятельность, а вот ядерные испытания и ракетные запуски запрещены Северной Корее Советом Безопасности ООН. Я согласен, что если быть педантично-легалистским, то так, наверное, и есть. Но мы же не педанты, мы должны решать проблемы, а не упираться в непоправимую уверенность в собственной правоте».

О признании Донецкой и Луганской народных республик


На прямой вопрос корреспондента Наили Аскер-заде, не должна ли Москва признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса, Сергей Лавров ответил уклончиво, ссылаясь на необходимость выполнения минских соглашений. «Мы, в отличие от некоторых наших международных коллег, все-таки люди слова,— пояснил свою позицию глава МИД РФ.— Данное слово, особенно когда оно стало предметом переговоров и было одобрено Советом Безопасности ООН, мы всегда держим и выполняем. Минские договоренности никто не отменял. Я считаю, что тот, кто сделает первый шаг по слому минских договоренностей, совершит колоссальную ошибку. Собственно говоря, киевские власти находятся в одном шаге от этой ошибки, если они окончательно примут закон о реинтеграции, который сейчас у них прошел второе чтение».

О Китае


«У нас с Китаем сейчас беспрецедентно хорошие отношения, которых не было никогда за всю историю,— заверил Сергей Лавров.— Планы в наших отношениях абсолютно честные, открытые и взаимовыгодные, согласовываются, опираются на взаимное уважение и взаимные интересы». При этом дружба Москвы и Пекина не основывается на противодействии Вашингтону, уточнил министр. «Китай также не хочет дружить с нами против США. Мы вообще ни с кем против кого бы то ни было никогда не дружим»,— заявил он.

О мировых центрах силы


Несмотря на то что именно «евроскептики» чаще всего воспринимаются на Западе как союзники Москвы, Сергей Лавров заверил, что Россия хотела бы видеть Европу «единой и сильной». Рассуждая о глобальной конкуренции мировых держав, российский министр также упомянул, что наряду с США появились другие сильные игроки. «Я бы не сказал, что Штаты сильно растеряли свои позиции и свою мощь,— пояснил свою мысль господин Лавров.— Но поднялись другие центры силы. Это Евросоюз, если брать его как коллективное объединение, если он сможет преодолеть внутренние дрязги, которыми сейчас охвачен и которые его, конечно, ослабляют. Мы заинтересованы в том, чтобы этот период "разброда и шатаний" был преодолен и Европа стала единой, сильной. Это, конечно же, Китай и Индия, в известной степени это еще и Россия. У нас небольшой объем экономики по сравнению с теми же американцами, китайцами и индийцами. Но Россия — геополитический игрок, с учетом того, что у нас помимо собственной экономики есть еще Евразийский экономический союз, зона свободной торговли СНГ».

Однако конкуренция, как считает господин Лавров, не означает, что геополитического противника нужно открыто называть врагом. «Ни мы, ни Китай в своих доктринальных документах никогда никого не называем своими врагами,— напомнил он.— США стали это делать, еще начиная с администрации Барака Обамы (предыдущего президента США.— “Ъ”). По-моему, в 2014 году Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН, назвал нас угрозой, а ''Исламское государство'' (террористическая группировка, запрещена в России.— “Ъ”) поставил после нас».

О скандале вокруг Олимпийских игр


Среди многочисленных политических вопросов Сергей Лавров упомянул и Олимпийские игры в Пхёнчхане, который, на его взгляд, тоже используются для давления на Москву. «Мы слышим от американцев, что мы должны покаяться. Мы должны покаяться и с точки зрения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), где тоже заправляют американские, британские и англо-саксонские представители. Я считаю, что это тоже часть недобросовестной конкуренции, потому что в честной спортивной борьбе американцы уже не могут нас, видимо, побеждать. Они считают, что для того, чтобы они вернули себе и сохранили за собой безоговорочный титул лидера мирового спорта, надо конкурентов потихоньку отодвигать в сторону».

Кроме того, Сергей Лавров рассказал, что был приятно удивлен решением Международного спортивного арбитражного суда, оправдавшего некоторых российских спортсменов.

Об интересах России в Африке


В период серьезного осложнения отношений с западными странами Москва, как рассказал Сергей Лавров, пытается использовать советское наследие, чтобы укрепить позиции в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Но если тогда основой сотрудничества зачастую была социалистическая идеология, то сейчас ставка сделана на экономические интересы.

«Когда по большому счету сама Россия "шаталась", конечно, руки не доходили до внешнеполитических далеких перспективных проектов,— рассказал министр о недавнем прошлом.— Но по мере того, как эти тенденции были преодолены, Россия укрепилась, мы выровняли отношения с новыми государствами по периметру наших границ, обустроили эти отношения, и у нас стал активно появляться и развиваться бизнес, государственные корпорации и частные компании. В поисках таких проектов, конечно же, было вполне логично обратить внимание на то, что осталось со времен СССР. Сейчас это "наследство" достаточно активно используется в Африке, Латинской Америке и в азиатских странах — во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Это не какая-то искусственная вещь, продиктованная "решением политбюро двинуть в Африку бизнес-структуры". Это живой интерес бизнеса».

При этом господин Лавров сообщил, что в ближайшее время он готовится совершить турне по Африке. «Посмотрим, как идут дела в наших партнерских странах — Анголе, Мозамбике, Намибии, Эфиопии, Зимбабве. Там многое интересное делается нашими компаниями»,— сказал он.

О снисходительности к женщинам


Несмотря на то что Сергей Лавров назвал женщин лучшей частью человечества, он заявил, что во внешнеполитической работе никакое особое отношение к дипломатам женского пола недопустимо. «Я не могу делать женщинам скидку, потому что это будет неполиткорректно. Мы уважаем женщин точно так же, как и мужчин»,— сказал он. При этом господин Лавров утверждает, что слухи о том, как он на переговорах довел бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд до слез, не соответствуют действительности. «Такого не было. Это все враки»,— отрезал Сергей Лавров

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение