Коротко


Подробно

Фото: Kim Hee-chul / Pool / Reuters

Вице-президент США напомнил Северной Корее о санкциях

Майк Пенс завершает турне по азиатским странам

Вице-президент США Майк Пенс в пятницу стал одним из высокопоставленных гостей церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. По дороге туда он посетил Токио и Сеул, где обсудил «угрозу региональной безопасности со стороны Северной Кореи». В частности, он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Политики обсудили запланированное ужесточение американских санкций против КНДР и заверили друг друга в единстве позиций. Встреч с северокорейской стороной Майк Пенс не планирует.


В понедельник Майк Пенс покинул Вашингтон, чтобы посетить авиабазу на Аляске, откуда отправился в Токио и Сеул. В среду в Токио он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а в четверг в Сеуле прошли переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. На повестке обеих встреч стоял вопрос о «северокорейской угрозе».

Майк Пенс смог заручиться поддержкой двух восточноазиатских лидеров накануне введения Вашингтоном жестких мер против КНДР — в среду вице-президент США, не вдаваясь в детали, объявил, что Вашингтон скоро обнародует новый пакет санкций. Этот шаг призван убедить Северную Корею (по словам господина Пенса, «самый тиранический и репрессивный режим на планете») отказаться от ракетной и ядерной программ.

Япония, которая недавно развернула новые вооружения для защиты от северокорейских ракет, одобрила стратегию США: Синдзо Абэ подтвердил, что в результате встречи стороны убедились в «стопроцентном совпадении позиций». Президент Южной Кореи, по словам господина Пенса, тоже высказался в поддержку нового витка санкций — несмотря на прогресс в отношениях между Пхеньяном и Сеулом в преддверии Олимпиады.

В ходе поездки Майк Пенс вновь заявил, что у лидера КНДР Ким Чен Ына не получится использовать Олимпиаду для пропаганды. При этом сам вице-президент США собирается посетить открытие Игр в компании отца Отто Уормбира, американского студента, который скончался после 17 месяцев заключения в северокорейской тюрьме. «Мы не дадим Северной Корее скрыть за олимпийским флагом реальность: народ держат в рабстве, и существует угроза для всего региона»,— сказал господин Пенс.

Вице-президент США находится в Пхёнчхане одновременно с представителями Северной Кореи во главе с председателем президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом (согласно конституции КНДР, высшим должностным лицом государства) и Ким Ё Чен — родной сестрой северокорейского лидера Ким Чен Ына. Американская сторона сообщила, что встреч с делегацией из Пхеньяна не запланировано. «Но мы посмотрим, как будут развиваться события»,— отметил при этом Майк Пенс. «Мы никогда не просили о диалоге США и в будущем не станем»,— гласит официальный комментарий северокорейского МИДа.

Почему санкции Совбеза ООН переводят КНДР на самообеспечение

Совет Безопасности ООН в конце декабря 2017 года в очередной раз ужесточил санкции против Северной Кореи. Подобная мера стала ответом на ноябрьские ракетные испытания КНДР. Объемы экспорта нефтепродуктов в эту страну уменьшатся по сравнению с нынешними показателями на 85% и отныне не смогут превышать 500 тыс. баррелей в год, а все северокорейские рабочие должны будут за 24 месяца вернуться из-за границы на родину. Российские дипломаты резолюцию поддержали, однако по-прежнему уверены в неэффективности ограничительных мер и выступают за решение проблемы путем переговоров.

Читать далее

Наталия Асаул


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение