Коротко


Подробно

Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

К миротворцам в Донбассе подходят последовательно

Курт Волкер рассказал о встрече с Владиславом Сурковым в Дубае

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что мандат миротворческой миссии ООН, которую собираются вводить в Донбасс, должен расширяться постепенно. Например, вывод миротворцев на границу с Россией может произойти лишь на финальном этапе, ради проведения местных выборов. «При этом Украине тоже нужно сделать шаги, которые предписаны минскими соглашениями», — заявил господин Волкер. Ранее именно на этом настаивала Москва. Детали будущей работы миротворческой миссии ООН в Донбассе Курт Волкер на прошлой неделе обсуждал с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Дубае, и тот назвал предложения Вашингтона «реализуемыми».


Американский дипломат Курт Волкер, который на прошлой неделе провел переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае, поделился некоторыми деталями встречи. В ходе телефонного брифинга с журналистами господин Волкер заявил, что «пройти из пункта А до пункта Z за раз нельзя», поэтому подходить к расширению мандата миротворческой миссии в Донбассе необходимо пошагово. Однако ее мандат должен быть «значительно больше, чем защита наблюдателей (ОБСЕ.— “Ъ”)»,— уточнил господин Волкер. Напомним, изначально Москва была согласна на размещение миротворцев исключительно на линии разграничения, однако затем несколько смягчила позицию.

«Развертывание миссии может начаться, например, с линии разграничения, однако затем при позитивном развитии событий, перейти на следующий этап»,— допустил американский дипломат.

Господин Волкер уточнил, что для успешного выполнения одного из последних пунктов минских соглашений — проведения на территории самопровозглашенных республик Донбасса выборов по украинским законам, миротворцы должны контролировать всю их территорию.

«Но с другой стороны, да, ясно, что украинская сторона должна сделать все шаги, которые ей предписаны минскими соглашениями,— обратил внимание Курт Волкер.— Идея миротворческих сил — это создание нейтральной и безопасной территории, откуда будут выведены российские войска. Перед тем как Украина получит свои территории назад, там должна быть создана безопасная среда и пространство, чтобы выполнить все политические шаги минских соглашений».

Ранее Владислав Сурков заявил, что в отличие от «белградского пакета» (перед этим Курт Волкер и Владислав Сурков встречались в Белграде.— “Ъ”), «"дубайский пакет" американских разработок в целом выглядит вполне реализуемым». «Главное в нем ("дубайском пакете".—“Ъ”) — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся»,— сказал Владислав Сурков.

Отметим, что в недавнем интервью “Ъ” глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что сначала должны быть реализованы политические пункты Минских договоренностей, только после этого Россия согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории самопровозглашенных республик Донецка и Луганска.

«Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введен в действие), инкорпорировать его в конституцию и потом проводить выборы. Люди, которых сейчас пытаются "задушить" нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны украинского государства, должны знать, что они не военные преступники, не террористы, как их назвали в Киеве, объявив антитеррористическую операцию, хотя из этих регионов никто ни на кого не нападал,— сказал Сергей Лавров.— Чтобы эти люди знали, во-первых, что они в безопасности и амнистия покрывает все, что было с обеих сторон. Во-вторых, чтобы они знали, что у них есть статус, который гарантирует (это дословно записано в минских договоренностях) русский язык, культуру, специальные связи с Россией, независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция». По его словам, «это не так сложно».

«Но когда нам говорят, что они все это сделают — проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там "заказывали бал", это не пройдет. Это "красная линия",— предупредил он.— Все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями — поспекулировать на теме миротворцев».

В ходе брифинга Курт Волкер также высказался за скорейшее возвращение российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации перемирия (СЦКК) в Донбассе.

Напомним, в конце декабря статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью “Ъ” заявил, что российские военные могут вернуться в СЦКК, если условия их пребывания на Украине будут зафиксированы в «международно утвержденном кодексе».

Курт Волкер уточнил, что в настоящее время дата новой встречи с Владиславом Сурковым не определена. «Но мы договорились продолжить контакты»,— подчеркнул он.

Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН

России и Украине в 2017 году так и не удалось сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в сентябре по итогам заседания Совбеза ООН, посвященного реформированию миротворчества. Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что Киев с 2015 года зазывает «голубые каски» в Донбасс, но подчеркнул: их миссия не будет эффективной без «выведения из региона иностранных контингентов» и установления международного контроля над российско-украинской границей. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ обвинил украинские власти в «увиливании» от реализации минских договоренностей.

Читать далее

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение