Коротко


Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Фондовые рынки побагровели от страха

Инвесторы бегут от рисков в ожидании роста ставки в США

от (обновлено в 18:00)

Накануне американские площадки завершили торги сильнейшим за последние шесть лет падением. Сегодняшнее открытие торгов в странах Азии также сопровождалось падением котировок: ведущие индексы потеряли 3–7%. Российские и европейские индексы снижаются в пределах 2–3,5%. Инвесторы фиксируют прибыль в мировых акциях, полученную после длительного периода уверенного роста, в ожидании роста ставки ФРС США.


Сегодняшние торги на азиатских рынках начались со стремительного снижения. Японский Nikkei 225 обвалился на 4,7%, китайский SSE Composite потерял 3,4%, корейский KOSPI снизился на 1,6%. Аутсайдером стал гонконгский Hang Seng, рухнувший на 5%. Накануне американские фондовые рынки завершили день глубоким падением. По итогам торгов понедельника индекс S&P 500 обвалился на 4,1%, до 2648,94 пункта, Dow Jones упал на 4,6%, до 24345,75 пункта, индекс Nasdaq потерял 3,8%, достигнув отметки в 6967 пунктов.

Столь стремительно ведущие мировые индексы не снижались больше шести лет.

Напомним, что в августе 2011 года агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги тысячам муниципальных займов с «прямой зависимостью от правительства США» с уровня AAA, в том числе по обязательствам ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Тогда за один день фондовые индексы рухнули на 4–9%.

Впрочем, текущая коррекция назрела, поскольку ей предшествовал длительный период роста на мировых фондовых рынках. За последний год, по данным агентства Bloomberg, ведущие европейские индексы выросли на 20–30%, азиатские поднялись на 25–40%. В числе лидеров роста оказались американские индексы, прибавившие за год 25–33% и поднявшиеся до исторических максимумов. «После такого длительного и существенного роста коррекция на рынках назрела. Спровоцировать ее могло любое потрясение»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Поводом для обвала стали сильные данные по безработице США. В пятницу Министерство труда США сообщило о том, что число рабочих мест в экономике страны в январе увеличилось на 200 тыс., сильнее прогнозов рынка, тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года — 4,1%. При этом средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года. По словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, отчет Минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.

Инвесторы опасаются, что в текущих условиях ФРС США будет повышать ставку более агрессивно, чем того ждал рынок ранее.

По словам директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, инвесторы ждут три повышения ставки в 2018 году. «В таких условиях распродажа рисковых активов была неизбежной»,— отмечает Дмитрий Скворцов.

Сегодняшние торги американские индексы по инерции начали снижением котировок. На открытии торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 2,3%, S&P 500 и Nasdaq потерял 2,1%. Однако снижение было недолгим. В течение получаса индексы вышли в зеленую зону. К 18:00 мск индекс Dow Jones поднялся до отметки 24,600 пунктов, что на 1,5% выше закрытия предыдущего дня. Индекс Nasdaq достиг отметки 7035 пунктов, прибавив 1,3%. Индекс S&P 500 вернулся к значениям закрытия понедельника.

Падение котировок на американских биржах может негативно отразиться на имидже президента США Дональда Трампа. Ранее он неоднократно ставил рост показателей на фондовых рынках страны в зависимость от своего прихода к власти. Так, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, глава Белого дома заявил: «К счастью, начиная со дня выборов 8 ноября прошлого года, в Соединенных Штатах все хорошо. Фондовый рынок находится на самом высоком за всю историю уровне — рекордно высоком. Безработица — на самом низком уровне за последние 16 лет, и — благодаря нашей регуляторной и другим реформам — сегодня в США работает больше людей, чем когда бы то ни было. Возвращаются компании, обеспечивая подъем на рынке труда, подобного которому страна не видела очень долгое время». Нынешнее падение индексов Дональд Трамп еще не прокомментировал.

Европейские и российские индексы изначально последовали за американскими и азиатскими. Ведущие европейские фондовые индексы открылись снижением на 3–3,5%. Российский рынок сразу после открытия также рухнул. В первый час торгов индекс РТС потерял 3%, опустившись к отметке 1225,1 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,2%, до отметки 2227,4 пункта. Днем ведущие европейские индексы демонстрировали снижение на 1,4–1,8%, российские индексы — на 1,3–2%. Разворот на американском рынке благотворно сказался на настроении инвесторов — к 18:00 индексы отыграли большую часть снижения, закрепившись на уровнях на 1,2-2%.

Как налоговая реформа в США повлияла на мировые рынки

Под конец прошлого года рынки получили ожидаемое: Конгресс США утвердил масштабное снижение налогов, которое повысит прибыльность американских корпораций уже в 2018 году. При этом сохранение относительно низких рыночных ставок поддержало и приток средств на развивающиеся рынки. О рисках же инвесторы, вероятно, вспомнят позднее.

Читать далее

Виталий Гайдаев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя