Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ФРС подождет до весны

Повышение ставки отложено до прихода нового главы регулятора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Последнее для Джанет Йеллен заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (3 февраля она покидает пост главы регулятора) прошло без сюрпризов — ключевая ставка сохранена в диапазоне 1,25–1,5% годовых. Участники рынка ждут первого в этом году повышения ставок в марте — при этом в дальнейшем инвесторы и аналитики рассчитывают на сохранение относительно мягкой денежно-кредитной политики.


Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 1,25–1,5% годовых. В 2017 году, напомним, эта ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентных пункта. В сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате трех программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн — теперь регулятор ежемесячно продает бумаги максимум на $20 млрд.

В заявлении ФРС отметила «заметное повышение экономической активности» и улучшение ситуации с занятостью, капвложениями и потреблением домохозяйств. Комитет прогнозирует рост ожиданий по инфляции — указывая, что пока они остаются низкими. Также регулятор вновь повторил намерение «тщательно следить» за изменением цен.

Участники комитета по-прежнему ждут трех повышений базовой ставки в следующем году, что предполагает ее уровень выше 2% уже в 2018 году (на 2019–2020 годы большинство членов комитета прогнозируют по два повышения в год).

Ключевые индикаторы, действительно, свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике США. Уровень безработицы в декабре составил всего 4,1%. Индикатор инфляции, на который также ориентируется ФРС, в декабре вырос на 0,1% (до 1,7%), без расходов на продовольствие и энергию — на 0,2% (до 1,5%). Темпы роста в четвертом квартале оказались ниже ожиданий (2,6% к такому же периоду 2016 года), но капвложения выросли в годовом выражении на 7,9% (за счет возобновления инвестиций в энергосектор), потребление — на 3,8%.

На таком фоне участники рынка прогнозируют первое повышение ставок уже в марте. Тем не менее они не ждут, что смена главы регулятора приведет к ужесточению монетарной политики. Новый председатель ФРС Джером Пауэлл разделяет взгляды Джанет Йеллен на темпы повышения ставок, однако менее критично относится к реформе финансового дерегулирования (она предполагает частичный отказ от жестких требований к банкам и другим участникам финрынка). Отметим, что в администрации Дональда Трампа указывают на выгоды слабого доллара для экономики страны — об этом, в частности, заявлял глава Минфина Стивен Мнучин.

Эксперты отмечают, что финансовые условия в США пока не ухудшаются, несмотря на повышение ставок и расчистку баланса ФРС. Так, в Capital Economics указывают на ускоряющийся рост кредитования, в первую очередь по потребительским займам. Размещения облигаций частным сектором в 2017 году также оказались рекордными — $1,8 трлн (больше было только в 2007-м — $2,2 трлн). В Julius Baer, в свою очередь, отмечают, что слабость доллара в прошлом году «с избытком компенсировала три повышения ставок, а индекс финансовых условий даже вырос по сравнению с началом года». Слабый доллар оказывает на экономику США такой же положительный эффект, как и снижение процентных ставок, заключают в банке. Впрочем, с начала года требуемая доходность по десятилетним госбумагам (рассматривается как индикатор ожиданий по долгосрочной инфляции) уже выросла почти на 10% — до уровня около 2,7%.

Как США поддерживают мировой оптимизм

Хотя высокие биржевые котировки все чаще смущают аналитиков, ожидания инвесторов не спешат ухудшаться — под конец года рынки получили ожидаемое: Конгресс США утвердил масштабное снижение налогов, которое повысит прибыльность американских корпораций уже в следующем году. При этом сохранение относительно низких рыночных ставок поддержало и приток средств на развивающиеся рынки. Шанс на сохранение этих трендов в текущем году высок, поэтому он может запомниться инвесторам как самый благоприятный со времени финансового кризиса 2008–2009 годов. О рисках же инвесторы, вероятно, вспомнят позднее.

Читать далее

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя