Коротко


«Силовые машины» назвали незаконным включение себя в санкционный список

Введение санкций США в отношении «Силовых машин» (СМ) является незаконным и противоречит нормам Всемирной торговой организации, заявили в компании. СМ напоминает, что является миноритарным акционером в совместном предприятии (СП), которое произвело турбины, впоследствии поставленные в Крым в обход санкций. СМ подчеркивает, что не имеет никакого отношения к судьбе турбин после того, как они были переданы по контракту компании «Технопромэкспорт».

В СП «Сименс технологии газовых турбин» 65% у Siemens, а 35% у «Силовых машин». «При этом компании Siemens органами власти США не предъявлено никаких претензий, и она не включена в санкционный список. Не правда ли, странная логика? Видимо, наказана должна быть российская компания, даже если она к этому никакого отношения не имеет»,— говорится в заявлении.

СМ также называет не соответствующим действительности утверждение Минфина США о заявлении генерального директора компании о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму. «В этой связи надеемся, что государственные ведомства США все-таки займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО "Силовые машины"»,— заявили в СМ.

Напомним, 26 января США ввели точечные санкции против одного из активов владельца «Северстали» Алексея Мордашова — машиностроительного холдинга «Силовые машины». Скажутся ли эти санкции на Siemens и на самом СП, выпускающем уникальное для России оборудование, пока неясно и самой немецкой компании.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «Турбосанкции набирают обороты».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы