Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Две палаты ищут путь к единогласию

Госдуму и Совет федерации скрепят по партийному принципу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сопредседатели согласительной комиссии по закону о запрете контактной притравки назвали первое заседание «конструктивным шагом навстречу» и надеются на скорый консенсус. Ранее в Госдуме напоминали о своем конституционном праве преодолеть вето Совета федерации (СФ), если компромисс не будет найден. Чтобы избежать подобных конфликтов, в «Единой России» назначили ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами и договорились заранее обсуждать резонансные инициативы на партийной площадке.


Согласительная комиссия, которая должна урегулировать разногласия по закону о запрете контактной притравки охотничьих собак, во вторник собралась на первое заседание. Напомним, закон, разработанный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, был отклонен СФ 26 декабря 2017 года. Единороссы на прошлой неделе пригрозили поставить вопрос о преодолении вето СФ, если не удастся найти компромисс в рамках согласительной комиссии (возможно в соответствии с ч. 5 ст. 105 Конституции).

Сопредседатель комиссии, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Владимир Лебедев сказал, что сенаторы «выступают против живодерства» и «за гуманное отношение ко всем видам животных», в том числе охотничьим собакам. Вместо полного запрета контактной притравки сенаторы предложили запретить жестокое обращение с дикими животными в ее процессе: помещать их «в стесненные условия» или снижать их «естественную обороноспособность», удаляя клыки или когти. В СФ также считают необходимым разрешить контактную притравку норных собак в возрасте до одного года, а взрослых — тренировать только через «ограждающую конструкцию». Кроме того, сенаторы попросили не распространять действие закона на притравку ловчих птиц, которые используются не только охотниками, но и сотрудниками аэропортов и сферы государственной охраны.

Комиссия снова соберется на следующей неделе и планирует завершить работу до 10 февраля. Сопредседатель комиссии, глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев предложил «прописать признаки подготовки, которая в обязательном порядке требует запрета контакта» и провести два совещания с экспертами — по подготовке ловчих птиц и норных собак. Заседание он назвал «конструктивным шагом навстречу». «Мы поняли и услышали от Совета федерации суть противоречий»,— сказал он, отметив, что их «не так много, как это казалось сначала».

«Если две палаты между собой утвердили план и есть общее понимание, то я думаю, что успех обеспечен»,— сказал Владимир Лебедев.



За согласование позиций единороссов в СФ и Госдуме теперь будут отвечать специальные представители партии, сообщил во вторник первый заместитель главы фракции единороссов Андрей Исаев. От СФ этой работой займется глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский, от Госдумы — сам господин Исаев, а курировать координацию будет секретарь генсовета партии, зампред СФ Андрей Турчак. Валерий Рязанский пояснил “Ъ”, что партия будет обсуждать проекты, затрагивающие «чувствительную сферу социальной жизни», «экономические нововведения». После обсуждения позиция партии будет «консолидированной»: «все споры должны быть закончены на этапе дискуссии», подчеркивает он. Сенатор признает, что решение было принято в партии после конфликта вокруг закона о притравке: «Взыгравшиеся эмоции должны быть погашены». Другие партии и фракции «могут воспользоваться такими же инструментариями у себя», а свою позицию высказать во время дискуссии и голосования в Госдуме, говорит Валерий Рязанский.

Депутат от КПРФ Юрий Афонин говорит, что «Единая Россия» и так имеет конституционное большинство в Госдуме и «заменять собой в целом Госдуму она не вправе», но за появлением спецпредставителей предлагает не искать «политических обоснований». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что накануне выборов в «споре за субъектность» участвуют не только Госдума и СФ, но и «Единая Россия». «И каждый из игроков стремится продемонстрировать свою роль номер один — или хотя бы номер два после администрации президента — в процессе принятия решений»,— полагает господин Виноградов. Хотя «в российских условиях спор не может идти вокруг базовых политических вопросов», дискуссия вокруг притравки интересна с точки зрения наращивания политического веса, отмечает господин Виноградов: «Нынешние разногласия показали, что такое наращивание интересно всем, даже если нынешний спор удастся пригасить».

Наталья Корченкова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя