Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты вышли на собачий след

Госдума и Совет федерации нашли повод для дискуссии при создании согласительной комиссии по притравке

Единороссы поставят вопрос о преодолении вето Совета федерации (СФ) по закону о запрете контактной притравки, если не удастся найти компромисс в рамках согласительной комиссии, заявил сегодня первый заместитель главы фракции Андрей Исаев. Ранее в руководстве Госдумы говорили, что не рассматривают такой вариант. Господин Исаев не нашел в стенограмме заседания СФ «ни одного рационального аргумента» против закона, а критиков закона назвал «лоббистами определенных структур». В СФ заявляют, что опираются на мнение регионов, которое не учла Госдума, и готовы поддержать компромиссную формулировку.


Фракция «Единой России» в Госдуме будет ставить вопрос о преодолении вето СФ и направлении закона о контактной притравке охотничьих собак напрямую президенту, если не будет найден компромисс, заявил Андрей Исаев. Это возможно в соответствии с ч. 5 ст. 105 Конституции: при повторном голосовании за закон должны проголосовать «не менее двух третей от общего числа депутатов» Госдумы.

Закон, соавтором которого является спикер Госдумы Вячеслав Володин, был принят голосами 402 депутатов, а 26 февраля отклонен СФ. Сенаторы выступили с инициативой создать согласительную комиссию. Ранее в руководстве Госдумы “Ъ” говорили, что пока не рассматривают вариант преодоления вето (см. “Ъ” от 10 января). «Мы внимательно изучили стенограмму СФ, мы не обнаружили ни одного рационального аргумента против закона. Обнаружили мы другое: что целый ряд членов Совета федерации выступали в данном случае не как сенаторы, а как лоббисты вполне определенных структур, охотничьих хозяйств, ассоциаций владельцев дорогих собак»,— сказал единоросс Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»). Аналогичное мнение высказали и его коллеги по фракции. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил направить в СФ письмо о возможном конфликте интересов.

По словам господина Исаева, на заседании Совета Думы три из четырех думских фракций выступили за преодоление вето сенаторов, но пока депутаты решили пойти на создание согласительной комиссии, чтобы услышать аргументы сенаторов. Как и писал “Ъ” 10 января, Госдума сформировала свою часть согласительной комиссии из представителей всех фракций (большинство у единороссов); сопредседателем стал глава профильного комитета Николай Николаев. Первое заседание комиссии пройдет 16 января, а срок ее работы ограничен 10 февраля.

Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил, что «глупо» обвинять сенаторов в лоббизме. По его словам, сенаторы учитывали мнения профессионалов в этой сфере, а «у кого еще спрашивать при принятии важных законов, как не у тех, кто занимается этим делом». Сенатор сказал, что при разработке законопроекта собирались разрешить контактную притравку, если она не травмирует диких животных, «но почему-то все это было перечеркнуто и была принята формулировка, которая, по сути, ставит крест на развитии охотничьего собаководства». Сенатор Вячеслав Штыров отметил, что закон не прошел широкого обсуждения в регионах, где «охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования».

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал депутатов не «искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет». По его словам, сенаторам тоже «показалось очень странным», что закон, который получил столь широкий общественный резонанс, «был принят Госдумой за несколько дней, притом что это закон, регулирующий вопросы совместного ведения, он не прошел обсуждения с регионами и общественными организациями, представляющими различные точки зрения».

Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение