Коротко


Подробно

2

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Каталонские сепаратисты добились абсолютной победы

Они удержали контроль над региональным парламентом

Парламентские выборы в Каталонии завершились, как и ожидалось, победой партии Ciudadanos («Граждане»), выступающей за единую Испанию. Однако вслед за ней пришли три сепаратистские партии. Они набрали больше голосов, чем ожидали социологи, и в результате, объединившись, получили абсолютное большинство кресел в парламенте. Главным проигравшим оказалась правящая в Испании Народная партия — каталонцы не простили правительству Мариано Рахоя введения в автономии прямого управления из Мадрида. Эксперты отмечают, что цель досрочных выборов не достигнута: добиться другой власти в Каталонии центральным властям страны не удалось.


«Мы выиграли выборы в парламент Каталонии! Впервые партия, отстаивающая конституцию, выиграла выборы в Каталонии. Миллион сто тысяч смелых людей отправили послание миру, общественность Каталонии чувствует себя каталонцами, испанцами и европейцами и останется таковыми. Большинство в Каталонии за союз. Каталония разнообразная, мы все Каталония»,— не скрывала радости лидер партии Ciudadanos в регионе Инес Арримадас, выступая в ночь после выборов перед своими сторонниками.

Как Каталония добивалась независимости от Испании

Читать далее

Между тем поводов для праздника у Ciudadanos оказалось куда меньше, чем им хотелось бы. Сепаратистские партии не смогли побороться за первую позицию в итоговом протоколе, но, объединившись, они удержат контроль над региональным парламентом. «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya), «Левые республиканцы Каталонии» (Esquerra Republicana de Catalunya) и «Кандидатура народного единства» (CUP) в сумме набирают 47,5% голосов, что гарантирует им получение 70 из 135 мест в парламенте (на два меньше, чем по итогам выборов-2015). Для контроля над парламентом им нужно было получить в свое распоряжение 68 мандатов.

Таким образом, сепаратисты вновь сформируют правительство испанского региона. Его конфигурация пока, правда, не известна. Лидер «Вместе за Каталонию», экс-глава регионального правительства Карлес Пучдемон находится в Бельгии и при пересечении границы Испании будет арестован — его обвиняют в организации октябрьского референдума о независимости. За это же пострадал лидер «Левых республиканцев» Ориол Жункерас — он уже находится в тюрьме на территории Испании.

Напомним, что накануне выборов эксперты предсказывали: ни одному из двух блоков — ни сторонникам, ни противникам единства Испании — не удастся получить абсолютное большинство кресел в парламенте, что будет грозить долгими переговорами о коалиции. При этом собеседники “Ъ” отмечали, что высокая явка будет на руку партии Ciudadanos: в ходе референдума о независимости 1 октября и на региональных выборах 2015 года многие сторонники единства страны остались дома, но в этот раз были готовы прийти на участки. В итоге явка побила рекорды для Каталонии — она составила 81,95%. Но противникам сепаратистов это не помогло.

Еще одним итогом голосования можно считать провал Народной партии, которая одерживала победу на общеиспанских выборах 2011 и 2016 годов, а лидер которой Мариано Рахой возглавляет правительство страны. Она набрала 4,24% голосов и получит всего три кресла (вместо 11 в парламенте прошлого созыва). Все депутаты-«народники» будут представлять одну из четырех каталонских провинций — Барселону. Многие каталонцы не простили господину Рахою решения о введении в автономии прямого управления из Мадрида. Такая возможность предусмотрена статьей 155 испанской конституции, но до этого года ни разу не применялась. «Мы все, сторонники конституции, не смогли предложить альтернативу сторонникам независимости»,— признал лидер каталонской ячейки Народной партии Ксавьер Гарсия Альбиоль.

Фото: Albert Gea , Reuters

«Результат — крупное поражение премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Ни одна цель досрочных выборов не достигнута. Добиться другой власти в Каталонии не удалось. Показать отток приверженцев независимости от их политиков не получилось. Объединить местное общество — тем более. Партия самого Рахоя набрала мизер»,— написал в своем Telegram-канале «Россия в глобальной политике» главный редактор одноименного журнала, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В актив Мадриду при этом он занес тот факт, что «процесс (обретения независимости.— “Ъ”) удалось удержать в конституционных рамках, и импульс “беззакония”, данный проведением не соответствующего конституции референдума, а потом его весьма жесткого по европейским меркам подавления, погасили». По мнению эксперта, теперь «ситуация отчасти вернулась к статус-кво, существовавшему до плебисцита», а «к решению проблемы отношений с Барселоной испанские власти не приблизились»: «Мадриду сложно пойти на уступки и, например, выпустить из-под стражи лидеров сепаратистов, это будет расценено как слабость. О чем вести переговоры, тоже непонятно,— партии, ориентированные на независимость, если они сформируют правительство, не смогут требовать чего-то меньшего».

То, что цели остаются прежними, уже подтвердил из Брюсселя Карлес Пучдемон, отметивший: «Каталонская республика победила монархию 155-й статьи. Этой ночью мы заслужили право быть услышанными». «С пятницы, когда начнут свою работу министерства, статья 155 должна быть отменена, заключенные должны быть освобождены, нам нужно вернуться назад»,— отметил он.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение