Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Выборы в Каталонии пройдут без главных борцов за независимость

Политики проведут день голосования за границей или в тюрьме

Сегодня состоялись сразу два суда по делу лидеров каталонского движения за независимость: в Мадриде рассмотрели прошение об освобождении бывших лидеров правительства автономии, а в Брюсселе — об экстрадиции в Испанию бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его министров. В результате Карлес Пучдемон останется в Бельгии вплоть до выборов в регионе, назначенных на 21 декабря, а его заместитель Ориол Жункерас — в испанской тюрьме. Отсутствие каталонских политиков в Барселоне сказывается на результатах предвыборных опросов: лидирующую позицию занимают сторонники единства Испании.


В первой половине дня верховный суд Испании оставил под стражей заместителя председателя каталонского правительства Ориола Жункераса, его подчиненного Жоакима Форна, а также сторонников независимости региона Жорди Санчеса и Жорди Куишарта, возглавляющих организации Национальная ассамблея Каталонии и Omnium Сultural. Еще шестерым бывшим членам Женералитата (правительства Каталонии.— “Ъ”) разрешили выйти на свободу под залог в €100 тыс. При этом Ориол Жункерас баллотируется в каталонский парламент от партии «Левые республиканцы Каталонии» на выборах, запланированных на 21 декабря.

Свое решение оставить несколько политиков и активистов в заключении судья Пабло Льярена объяснил риском бегства подсудимых в другую страну, а также возможностью «повторения преступлений». Даже согласие с применением ст. 155 конституции Испании, позволившей ввести в Каталонии прямое управление Мадрида, не помогло политикам добиться положительного решения суда. Члены Женералитата, вышедшие на свободу, остаются под строгим контролем властей. Они лишаются права покидать Испанию, сдают свои паспорта и обязаны являться в суд каждую неделю.

«Решение Верховного суда демонстрирует, что испанская конституция — это не жевательная резинка, которую можно тянуть до тех пор, пока не будет признана независимость (региона.— “Ъ”)»,— прокомментировал в своем Twitter итоги суда лидер каталонской ячейки правящей в Испании Народной партии Хавьер Гарсия Альбиоль.

Сторонники независимости региона, в свою очередь, выразили поддержку освобожденным и оставшимся в заключении. «Сегодня шесть членов правительства будут ночевать дома, но до тех пор, пока не вернутся все, мы не расслабимся. Оба Жорди, Жоаким и Ориол, мы никогда не оставим вас одних!» — написала в своем Twitter член коалиции «Вместе за Каталонию» Эльса Артади, идущая под номером десять в избирательных списках.

Вышедшая на свободу 10 ноября спикер каталонского парламента Карме Форкадель также пообещала в своем Twitter не останавливаться до тех пор, пока последний сторонник независимости не выйдет на свободу.

Партия «Левые республиканцы Каталонии» назвала решение испанских властей «очередной несправедливостью», а член Omnium Сultural Марсель Маури заявил, что организация «воплотит свой гнев и возмущение в энергию, чтобы продолжить строительство справедливого и сплоченного общества».

Бывшие члены Женералитата находятся под стражей в тюрьме «Мадрид VII» в населенном пункте Эстремера со 2 ноября по обвинению в мятеже, хищении государственных средств и неповиновении властям. Активисты Жорди Санчес и Жорди Куишарт содержатся в тюрьме «Мадрид V» в пригородном районе столицы Сото-дель-Реаль с 16 октября. Они обвиняются в том, что 20 и 21 сентября препятствовали гражданской гвардии Испании в проведении обысков в государственных учреждениях Каталонии и в изъятии документов, связанных с референдумом о независимости 1 октября.

Параллельно с мадридским судом в Брюсселе прошли очередные слушания об экстрадиции в Испанию экс-главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его министров. В результате решение по этому вопросу перенесли уже во второй раз и планируют вновь рассмотреть дело 14 декабря. Если суд примет решение выдать Испании бывших членов парламента, им грозит до 30 лет лишения свободы.

Тем временем адвокат господина Пучдемона сообщил, что политик останется в Бельгии как минимум до региональных выборов в Каталонии 21 декабря. Несмотря на то, что бывший председатель правительства находится за границей, он может вести предвыборную кампанию и участвовать в выборах.

Нахождение лидеров движения за независимость в тюрьме или за рубежом сказывается на прогнозах относительно выборов в новый парламент. Центр социологических исследований Испании опросил 3 тыс. человек, и по результатам опроса первое место заняла партия Ciudadanos, выступающая за единство Испании. Она получит 22,5% голосов. Поддерживающие независимость «Левые республиканцы Каталонии» окажутся только на втором месте с результатом 20,8% голосов. Возглавляемая Карлесом Пучдемоном коалиция «Вместе за Каталонию» займет только третье место с результатом 16,9% голосов.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение