Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Виталий Мутко завершает футбольную карьеру

На следующей неделе он уйдет в отставку с поста президента РФС

Как стало известно “Ъ”, Виталий Мутко, курирующий в качестве вице-премьера РФ отечественную спортивную отрасль, на следующей неделе покинет одну из занимаемых им заметных должностей. На исполкоме Российского футбольного союза, который пройдет 26 декабря, он сложит с себя полномочия президента этой структуры. Источники “Ъ” связывают добровольную отставку Виталия Мутко с «давлением» со стороны Международной федерации футбола (FIFA) в связи с допинговым кризисом. Господин Мутко оказался в числе функционеров, к которым Международный олимпийский комитет (МОК) в начале декабря применил жесткие — в виде пожизненного запрета на «участие в любой форме во всех будущих Олимпийских играх» — санкции. При этом кризис, возможно, коснется и футбола: в FIFA уже поступил список, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), который содержит фамилии российских игроков, чьи пробы показались ему подозрительными. Предполагается, что место Виталия Мутко в РФС займет генеральный директор оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин.


О том, что Виталий Мутко через несколько дней покинет должность президента Российского футбольного союза (РФС), “Ъ” сообщил источник, хорошо знакомый с тем, как готовилось это решение. По его словам, объявление об уходе в отставку господина Мутко будет сделано на заседании исполкома РФС 26 декабря. Собеседник “Ъ” обратил внимание на то, что в его повестку был внесен пункт «о составе бюро исполкома и вице-президентах РФС». Он утверждает, что это сделано для того, чтобы «сразу решить вопрос с преемником Виталия Мутко».

Эту информацию “Ъ” подтвердили еще несколько источников в различных спортивных и государственных структурах. В частности, источники в Госдуме РФ сообщили, что в парламенте скорый уход господина Мутко в отставку еще с конца прошлой недели считается делом решенным. А бывший претендент на пост президента РФС Анзор Кавазашвили прямо заявил “Ъ”, что в футбольном сообществе информация об отставке Виталия Мутко «уже некоторое время не является секретом».

Источники “Ъ” знают, и кого планируется продвинуть в новые президенты РФС. Они рассказывают, что существовало несколько кандидатур. В частности, речь шла о вице-президентах РФС — возглавляющих Российскую футбольную премьер-лигу и Московскую федерацию футбола Сергее Прядкине и Сергее Анохине соответственно. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Алексея Сорокина, гендиректора организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» (Виталий Мутко курирует его деятельность в качестве председателя оргкомитета). Источник из окружения господина Сорокина в курсе того, что ему было сделано соответствующее предложение, однако сообщил, что гендиректор оргкомитета мирового первенства, входящий в состав исполкома РФС, но не обладающий вице-президентским статусом, «был от него не в восторге». Анзор Кавазашвили тоже сказал, что, по его данным, «Алексей Сорокин был против такого назначения». Однако источники “Ъ” настаивают на том, что его кандидатура была «продавлена» самим Виталием Мутко, посчитавшим ее «идеальной». Как отмечают собеседники “Ъ”, выбор в пользу Алексея Сорокина был сделан не только потому, что он уже успел зарекомендовать себя — в первую очередь у руководства FIFA — как эффективный специалист, но и потому, что он воспринимается как абсолютно нейтральная, непричастная к допинговым скандалам, в последние годы сотрясающим российский спорт, фигура.

Историю ухода Виталия Мутко из РФС собеседники “Ъ” сравнивают с прошлогодней историей его повышения в правительственной иерархии. Работавший с 2008 года министром спорта РФ, он осенью 2016 года получил ранг вице-премьера, курирующего отрасль. Министром же стал Павел Колобков, который долго трудился в министерстве заместителем руководителя и которого называли человеком «абсолютно лояльным» Виталию Мутко и, несомненно, готовым продолжить его политику.

Алексей Сорокин также давно работает с господином Мутко на различных должностях и также считается его «креатурой». При этом недавно он уже «выходил на замену» Виталию Мутко. FIFA не допустила господина Мутко до очередных выборов в свой ключевой исполнительный орган — совет FIFA (бывший исполком, в который глава российского спорта входил с 2009 года): основная версия заключалась в том, что федерацию не устроил конфликт интересов из-за совмещения претендентом общественного и государственного постов. Россия рисковала потерять в нем представительство. Но сам Виталий Мутко предложил избрать в совет Алексея Сорокина, и в сентябре тот успешно прошел эту процедуру.

Однако, прежде чем стать президентом РФС, Алексею Сорокину предстоит пройти ряд юридических процедур. Дело в том, что исполком РФС не вправе назначать нового президента, равно как и исполняющего обязанности главы РФС. Согласно регламенту РФС, в случае отставки президента его полномочия вплоть до созыва конференции, высшего органа союза, переходят к первому вице-президенту (на данный момент таковым является Никита Симонян). А если пост первого вице-президента является вакантным или он отказывается возглавить организацию, и. о. президента становится один из вице-президентов. То есть или Сергей Анохин, или Сергей Прядкин.

В иной ситуации решение господина Мутко расстаться с постом президента РФС следовало бы считать настоящей сенсацией. Хорошо знающие Виталия Мутко источники “Ъ” совершенно уверены в том, что «ему очень нравилась эта работа».

Президентом РФС Виталий Мутко впервые стал в 2005 году, а в конце 2009-го освободил должность только из-за появления распоряжения Дмитрия Медведева, тогда президента РФ, который запретил госчиновникам руководить спортивными федерациями. Между тем и будучи министром спорта, господин Мутко активно участвовал в решении различных футбольных вопросов и инициировал реформы в наиболее популярном виде спорта. Он вернулся на пост президента РФС, получив разрешение на совмещение, в сентябре 2015 года — после того, как досрочно в отставку был отправлен Николай Толстых, при котором структура оказалась в состоянии, близком к банкротству. До последнего времени не было причин думать, что либо Виталий Мутко потерял вкус к футболу, либо уровень доверия к нему со стороны членов головной организации вдруг резко упал.

Впрочем, свежий контекст превращает его отставку в событие, которое по крайней мере на грандиозную неожиданность не тянет. Источники “Ъ” проявили солидарность, называя ее причину: это — российский допинговый кризис.

Имя Виталия Мутко фигурировало в прошлогоднем докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы созданной в России системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. В адрес господина Мутко никогда не выдвигалось конкретных обвинений, однако ряд сотрудников министерства, включая его заместителя Юрия Нагорных, были вынуждены покинуть его. В конце концов попал в список жертв допингового кризиса и сам Виталий Мутко. 5 декабря исполком МОК вынес свой вердикт по итогам расследования обстоятельств кризиса. Он применил санкции — в виде временного отстранения — не только к Олимпийскому комитету России, но и к отдельным высокопоставленным функционерам. Виталию Мутко было пожизненно запрещено посещать Олимпийские игры.

Со стороны FIFA претензий к нему не возникало никогда. Наоборот, ее президент Джанни Инфантино во время публичных мероприятий всегда демонстрировал поддержку Виталию Мутко и РФС в целом.

Однако источник “Ъ” в одной из международных футбольных структур говорит, что после декабрьского заседания исполкома МОК FIFA изменила свою позицию и «настойчиво рекомендовала, чтобы дисквалифицированный Мутко покинул пост в Российском футбольном союзе», а «решение принято под ее давлением».

Собеседник “Ъ” не исключает, что на корректировку позиции FIFA повлияли и новости о том, что допинговый кризис может коснуться и российского футбола. Ведь на прошлой неделе FIFA сообщила: ее представители были среди тех, кого сотрудники WADA ознакомили с новыми результатами расследования российского допингового досье. Речь шла о данных, полученных в результате случившейся в ноябре утечки из базы Московской антидопинговой лаборатории, благодаря которой WADA получило сведения о тестировании более чем 10 тыс. российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. На ее основе агентство составило список из 300 действующих спортсменов, подозревающихся в нарушении антидопингового регламента и представляющих различные виды спорта. Среди них были и футболисты. Причем, по данным британских СМИ, речь шла о трех с половиной десятках игроков, многие из которых имеют хорошие шансы на включение в сборную России на чемпионате мира-2018. О серьезности подозрений в адрес российских футболистов может свидетельствовать и заявление РФС, который сам обратился в Следственный комитет России (СКР) за помощью в расследовании обстоятельств допинг-контроля российских футболистов в период с 2012 по 2015 год. В заявлении Виталия Мутко отмечается, что «сборная всегда находилась под контролем, а РФС всегда был открыт и проверялся международными экспертами, подтверждений этому предостаточно».

«РФС не является субъектом допинг-контроля, мы можем узнавать об этом только из внешних источников. И по нашему запросу мы получили ответ: наши футболисты проверялись огромное количество раз,— заявил господин Мутко ТАСС.— Мы готовы провести серьезное расследование, если у FIFA и WADA есть информация. Более того, мы обратились и в Следственный комитет России за содействием в этом расследовании». Добавим, что СКР оперативно отреагировал на обращение РФС и предложил союзу содействие в исследовании информации, добытой WADA.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение