Коротко

Новости

Генассамблея ООН осудила США за признание Иерусалима столицей Израиля

Большинство членов Генассамблеи ООН на экстренном заседании осудили решение США о признании Иерусалима израильской столицей и переносе туда из Тель-Авива своего посольства. В принятой резолюции говорится о незаконном характере любых решений, меняющих или предполагающих изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима. За документ проголосовали 128 стран, против — 9, воздержались — 35.

Комментируя новости из Нью-Йорка, израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал Организацию объединенных наций «домом лжи», а Иерусалим — столицей Израиля, «хочет ли этого ООН или нет». «Вы слепые! Вы не понимаете, что вами манипулируют как марионетками,— обратился с трибуны Генассамблеи к участникам голосования постпред Израиля при ООН Данни Данон.— Рано или поздно эта резолюция будет выброшена на помойку истории».

Американские власти пытались повлиять на ход голосования. В среду президент Дональд Трамп пообещал прекратить финансовую помощь тем странам, которые пойдут наперекор позиции Вашингтона: «Эти государства получают (от США.— “Ъ”) сотни миллионов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием». Постпред США при ООН Никки Хейли сегодня предупредила: «Мы припомним этот день тогда, когда государства будут обращаться к нам с просьбой использовать наши ресурсы или же воспользоваться нашим влиянием».

Инициаторами заседания стали Йемен и Турция — и на заявления американских властей они отреагировали жестко. Так, турецкий премьер Бинали Йылдырым напомнил, что 18 декабря 14 стран-членов Совбеза ООН проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля и «только США не согласились с этим», а теперь «угрожают другим». «США должны осознавать, что, какими бы сильными они ни были, у каждого есть право на принятие самостоятельного и независимого решения»,— добавил он. А президент Реджеп Тайип Эрдоган обратился лично к американскому лидеру: «Дорогой Трамп, вы не можете купить демократическую волю Турции за доллары».

На самом же заседании Генассамблеи наиболее жестко выступил глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, заверивший: «Американское решение не скажется на статусе и позиции священного города — Иерусалима. Оно, скорее, скажется на статусе США в качестве посредника мирного процесса. Штаты проверку не прошли». Перенос посольства, по словам господина Малики, «идет на пользу израильскому правительству и его колониальным планам, а также поддерживает экстремизм по всему миру».

Павел Тарасенко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя