Коротко


Подробно

3

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Совбез ООН отказал Иерусалиму в столичном статусе

США назвали резолюцию «оскорблением» и заблокировали ее

Резолюция Совета Безопасности ООН, призывающая США отозвать признание Иерусалима столицей Израиля, ожидаемо была заблокирована представителями Вашингтона. Остальные 14 членов Совбеза, включая Россию, резолюцию поддержали. За позицию по Иерусалиму премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сравнил президента США Дональда Трампа и представителя Вашингтона в ООН Никки Хейли с легендарными защитниками иудаизма — маккавеями.


Резолюция, призывающая отозвать признание Иерусалима столицей Израиля, была подготовлена Египтом. В ней выражалось «глубокое сожаление принятыми недавно решениями о статусе» города, хотя США как страна не упоминались. За документ проголосовали 14 членов Совбеза ООН, против — только США, воспользовавшиеся правом вето постоянного члена. Представитель главы Палестинской автономии Махмуда Аббас заявил, что решение Вашингтона «неприемлемо и угрожает стабильности международного сообщества, потому что являет собой пример неуважения».

Документ призывал все страны уважать предыдущие резолюции Совбеза по Иерусалиму, в большинстве которых содержится призыв ко всем сторонам принять решение о статусе города только после того, как консенсус будет достигнут между Израилем и Палестиной. Представитель США в ООН Никки Хейли назвала резолюцию «оскорблением», которое «не будет забыто». «Ни одна страна не смеет указывать США, где им размещать свое посольство,— заявила она.— Заявлять, будто это мы тормозим мирный процесс, просто возмутительно. Это вето было наложено для защиты американского суверенитета и роли США в ближневосточном мирном урегулировании». Она также добавила, что такое количество голосов в поддержку резолюции «позорит Совет Безопасности».

Представитель США в ООН Никки Хейли

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил американцев в своем аккаунте в Twitter.

«Спасибо вам, госпожа Хейли. На праздник Хануки вы говорили как Маккавей (защитник иудаизма в эпоху греческих гонений израильтян во II веке до н. э.— “Ъ”). Вы зажгли свечу правды. Вы рассеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо вам, президент Трамп»,— заявил премьер-министр.



В преддверии голосования представитель Израиля в ООН Дэни Данн заметил, что «сколько бы раз Совет Безопасности не голосовал, это не изменит того факта, что Иерусалим был и будет столицей Израиля».

Представитель Израиля в ООН Дэни Данн

Фото: Brendan McDermid, Reuters

В поддержку резолюции проголосовали не только Китай и Россия, но и традиционные союзники США Англия и Франция, представители которых ранее выражали озабоченность решением Вашингтона перенести столицу. Выступая в преддверии голосования перед коллегами, представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт заявил, что резолюция соответствует позиции Соединенного королевства и вопрос о столице должен решаться между израильтянами и палестинцами.

Напомним, Палестинская автономия считает своей столицей Восточный Иерусалим, захваченный Израилем по результатам войны 1967 года. В 1980 году Израиль официально объединил восточную и западную часть Иерусалима и провозгласил город своей столицей. Резолюция Совбеза ООН №478 назвала этот шаг незаконным и потребовала отозвать признание.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение