Коротко

Новости

Подробно

Фото: Olivier Douliery/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам все равно. Мы много сэкономим»

Дональд Трамп пригрозил лишить помощи страны, не согласные с решением США по Иерусалиму

от

Соединенные Штаты прекратят оказывать финансовую помощь тем государствам, которые поддержат в ООН резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, заявил президент Дональд Трамп. Ранее Турция и Йемен запросили созыв специальной сессии Генассамблеи ООН, на которой будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная Советом Безопасности из-за вето США. Между тем по призыву палестинского движения «Фатх» в Восточном Иерусалиме и городах Западного берега реки Иордан прошли акции протеста, которые переросли в столкновения с израильской полицией.


«Все эти государства берут наши деньги и затем голосуют против нас. Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы много сэкономим. Нам все равно»,— заявил президент США Дональд Трамп во время заседания своего кабинета в Белом доме. Речь идет о тех странах, которые могут поддержать резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоится сегодня по запросу Турции и Йемена.

Напомним, все остальные члены Совбеза, включая союзников США — Великобританию, Францию, Японию и Украину, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. В нем указывается на незаконный характер любых действий, «меняющих или предполагающих изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима». В тексте резолюции содержится также призыв ко всем государствам «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме» и «не признавать никаких действий или мер, противоречащих решениям ООН».

Американский постпред при ООН Никки Хейли в среду предупредила, что в Вашингтоне будут пристально следить за голосованием на Генассамблее и «возьмут на карандаш» всех тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющей решение США по Иерусалиму.

«В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждем, что те, кому мы помогали, не выступят против нас,— заметила Никки Хейли.



О своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США президент Трамп объявил 6 декабря. Этот шаг осудили многие исламские и европейские страны, он вызвал волну протестов по всему миру. В среду, 20 декабря, при разгоне акций протеста в Восточном Иерусалиме и городах Западного берега реки Иордан израильские полицейские пустили в ход слезоточивый газ, резиновые дубинки и пули. В ходе столкновений пострадали более 80 человек, около 30 получили серьезные травмы и были госпитализированы. Волнения начались по призыву палестинского движения «Фатх» в Рамалле, Вифлееме, Хевроне, Наблусе, Калькилье, Тулькарме и Иерихоне. В воззвании «Фатха» говорилось, что США, признавшие Иерусалим столицей Израиля, «стали основным партнером оккупантов, угнетающих палестинский народ, и изолировали себя от международного сообщества».

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя