Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уполномоченных допустят на суды к предпринимателям

В правительстве предлагают закрепить их статус в процессуальных кодексах

Правительство РФ разработало несколько законопроектов, которые позволят федеральному и региональным уполномоченным по правам предпринимателей принимать участие при рассмотрении дел в отношении предпринимателей в качестве их представителей. Речь идет об уголовных и административных делах, тогда как доступ к арбитражным у уполномоченных уже есть. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова “Ъ” говорят, что поправки «развяжут уполномоченным руки», но представительство не станет заменой адвокатам.


Правительство предлагает внести поправки в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Правительство предлагает дать омбудсменам право участвовать при рассмотрении дел в судах в качестве представителей субъектов предпринимательской деятельности. Это касается тех случаев, когда в суде рассматривается признание недействительными ненормативных правовых актов или признание недействительными решений государственных органов. В остальных же категориях дел уголовного и арбитражного судопроизводства, а также по делам об административных правонарушениях омбудсмены могут выступать в качестве защитника.

Для участия в деле омбудсмену достаточно поступившей в его адрес жалобы подозреваемого, обвиняемого, осужденного и письменного согласия самого уполномоченного.

Как пояснил “Ъ” глава юридической службы аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Алексей Рябов, на сегодняшний день у омбудсменов есть право участвовать лишь в делах, регулируемых арбитражно-процессуальным кодексом. «Большое количество споров у предпринимателей попадают под другие кодексы. Поэтому та сфера, в которой мы можем защищать предпринимателей, достаточно узкая»,— сказал господин Рябов. По его словам, разные модели регулировки этого вопроса вырабатывались аппаратом омбудсмена Бориса Титова совместно с Минэкономразвития.

Несмотря на то что права омбудсменов в судах аналогичны правам адвокатов, Алексей Рябов подчеркнул, что речи о замене защитников уполномоченными не идет. «По факту это будет весомое дополнение к адвокату, потому что уполномоченные физически не успеют быть бесплатным адвокатом у всех желающих»,— добавил юрист.

Борис Титов с 2013 года добивался для уполномоченных таких прав. В 2015 году он сам разработал законопроект, дающий омбудсменам полный доступ к материалам дела и позволяющий им защищать интересы предпринимателей в суде наравне с адвокатом. Теоретически бизнес-омбудсмены могут и сейчас выступать в суде в защиту предпринимателей, но судья может игнорировать их показания. «Сегодня появились пакты, путчи, когда уполномоченные вызываются следователями в качестве свидетелей. Это лишает возможности защищать права предпринимателя, потому что, когда он выступает как свидетель, с него берут подписку о неразглашении»,— пояснял омбудсмен необходимость поправок “Ъ-FM”.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение