Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если на процессах будет присутствовать бизнес-омбудсмен, судья 10 раз подумает»

За предпринимателей в суде вступятся бизнес-омбудсмены

Бизнес-омбудсмены смогут защищать интересы предпринимателей в суде. Соответствующий законопроект подготовил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Согласно документу, сам омбудсмен и его коллеги из регионов получат полный доступ к материалам дел и будут участвовать в процессе наравне с адвокатом. Уполномоченным необходимо предоставить иммунитет, который позволит им беспрепятственно защищать интересы бизнеса в суде, считает автор инициативы Борис Титов.

«Наши права должны быть лучше зафиксированы. Например, мы можем представлять не только интересы третьих лиц и отдельных компаний, но и можем представлять в суде интересы ограниченного круга лиц, например, всех молочников или производителей мебели. Кроме этого, сегодня появились пакты, путчи, когда уполномоченные вызываются следователями в качестве свидетелей. Это вообще лишает возможности защищать права предпринимателя, потому что, когда он выступает как свидетель, с него берут подписку о неразглашении. Понятно, что в такой ситуации работать просто невозможно, поэтому предлагаем сменить квоты вовлечения в качестве свидетелей по тем делам, которые касаются обращений», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Титов.

Бизнес-омбудсмены могут существенно влиять на ход судебного процесса, поэтому расширение их прав необходимо, уверен генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.

«В 97% случаев мы получаем обвинительный приговор. Да, он не всегда приводит к реальному сроку. И сколько предпринимателей, которых еще до суда закрывают в изоляторе, дабы они не выехали. Практика показывает, что когда следователь ходатайствует, чтобы предпринимателя закрыли, суд в 70% случаев ходатайство поддерживает. Если на таких процессах будет присутствовать бизнес-омбудсмен, который является общественным деятелем и который может придать серьезную общественную огласку данному процессу, судья 10 раз подумает перед тем, как принять ходатайство следователя», — полагает Петропольский.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, расширение прав бизнес-омбудсменам назрело давно. Об этом говорит число возбужденных против них уголовных дел.

Согласно цифрам, которые привел Владимир Путин в послании Федеральному собранию, в прошлом году следственными органами было возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам. Из них 46 тыс. уже дошли до суда, еще 15 тыс. развалились в ходе судебных процессов. При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. По статистике судебного департамента при Верховном суде, за мошенничество в предпринимательской сфере в прошлом году было осуждено 319 человек, за незаконное предпринимательство — 165 человек. Кроме того, к реальным срокам предпринимателей привлекли за незаконную банковскую деятельность, организацию и проведение азартных игр, незаконное использование товарного знака, уклонение от уплаты налогов с организаций, а так же за преднамеренное банкротство.

Тема проверок со стороны надзорных органов обсуждалась на Московском экономическом форуме. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и предприниматель Дмитрий Потапенко подвергли власти резкой критике за экономическую ситуацию в стране, а также сложные условия ведения бизнеса.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение