Коротко


Подробно

Фото: предоставлено аппаратом уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей

Арестованные бизнесмены обратились к президенту

В обращении говорится об угрозах предпринимателям со стороны следователей

Предприниматели, находящиеся под арестом в московских следственных изоляторах, отправили обращение на имя президента России, заявив, что следователи используют лишение свободы в качестве давления на них. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он встретился с подписавшими обращение арестантами в СИЗО-5.


В четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил в московском СИЗО-5 находящихся там под стражей предпринимателей, которые подписали обращение к президенту России. «Мы посетили две камеры, а также администрация изолятора выделила нам помещение, куда были доставлены 11 предпринимателей. Это те, кто подписал обращение. Обсудили с ними общую стратегию и их конкретные дела»,— пояснил “Ъ” господин Титов. В обращении говорится «о несовершенстве законодательства и о несовершенстве правоприменения со стороны правоохранительных органов». «Нахождение в СИЗО — это прежде всего способ давления на предпринимателя с целью признания вины»,— сформулировал главную жалобу арестантов бизнес-омбудсмен. Он привел в пример одного из предпринимателей, который находится в СИЗО уже более полутора лет: «В первые девять месяцев следователь к нему просто не приходил. При этом из доказательной базы — две тонкие папочки». Предприниматели также рассказали, что следователи предлагали им признать свою вину, обещая, что их тогда не отправят в изолятор. «Но не факт, что после признания вины их не поместят под стражу. Бывает и прямой обман,— предупредил господин Титов.— И я хотел бы сказать предпринимателям: соглашаться на дачу взятки или на подписание других признательных показаний — это не значит решить все проблемы». Господин Титов рассказал, что порой следователи угрожают арестовать личного водителя предпринимателя и добавить к обвинению еще и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Среди подписавших обращение — бывший председатель правления АйМаниБанка Игорь Волчихин, арестованный в начале ноября этого года. Он рассказал бизнес-омбудсмену, что к нему еще ни разу не приходил следователь, а перед судом о выборе меры пресечения ему предлагали за признание вины отправить его не в изолятор, а под домашний арест. Как рассказал “Ъ” ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, еще один бизнесмен по фамилии Эккерт (вероятно, речь идет об арестованном в 2016 году Алексее Эккерте, учредителе субподрядчика при строительстве военных объектов за полярным кругом ООО «РусАльянс строй».— “Ъ”) также пояснил, что у него давно не были следователи. Еще один представитель бизнеса пояснил, что у него общего ущерба — на 400 руб., но он все равно находится в СИЗО. «Меня впечатлило сегодня, что у них не только семьи страдают, но у них еще и сотрудники остаются без работы»,— добавил господин Мельников. По его словам, еще у одного бизнесмена, делового партнера «Спецстроя», работало 4,6 тыс. сотрудников, а сейчас осталось лишь 200 человек. «Он говорит, еще немного и компания обанкротится. Вот к чему приводит содержание руководителя в изоляторе»,— отметил господин Мельников.

«Обращение уже направлено президенту России»,— сообщил господин Титов. Он рассказал, что арестованные предприниматели подписывали его в течение полутора месяцев — процесс был организован их адвокатами и родственниками. «Количество подписавшихся увеличивается. К обращению присоединяются другие предприниматели, которые находятся и в СИЗО, и на свободе»,— отметил он. Бизнес-омбудсмен добавил, что в обращении находятся конкретные предложения по изменению ситуации. «Мы договорились с предпринимателями, что через их адвокатов согласуем точку зрения, сузим ее, чтобы предлагать конкретные решения, которые имеют шанс быть услышанными и принятыми»,— добавил господин Титов.

Господин Титов напомнил, что «были внесены изменения в ст. 108 УПК РФ, по которой бизнесмены, обвиняемые в преступлении в сфере предпринимательства, не должны содержаться в СИЗО до суда. Верховный суд дал разъяснения, что предприниматели не должны содержаться в СИЗО, а также выпустил определение, разъяснив, что такое предпринимательская деятельность. Конституционный суд в 2014 году признал частично неконституционной специальную ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В каких-то отдельных случаях нам становится легче, но общее количество отправленных в изолятор предпринимателей не уменьшается»,— отметил бизнес-омбудсмен.

В начале августа этого года президент России Владимир Путин выступил за смягчение меры пресечения для предпринимателей. «Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены»,— сказал господин Путин. Он поручил Генпрокуратуре совместно с Верховным судом проработать и, если потребуется, внести изменения в законодательство.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее заявил о своем намерении стать кандидатом в президенты на выборах 2018 года. 26 ноября его выдвинул федеральный политический совет Партии роста.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение