Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст услышал голоса иностранных агентов

«Голос Америки» и «Радио Свобода» стали первыми СМИ-иноагентами

«Голос Америки», «Радио Свобода» и несколько других СМИ внесены Министерством юстиции в список СМИ-иностранных агентов согласно закону, подписанному 4 декабря президентом. Для СМИ это означает необходимость соответствующей маркировки и более строгую финансовую отчетность. Тем не менее попасть в этот список СМИ будет гораздо легче, чем некоммерческим организациям (НКО), которых власти признали «агентами».


Минюст начал рассылать предупреждения ряду СМИ в тот момент, когда закон даже не поступил на подпись президенту. Сегодня ведомство опубликовало список средств массовой информации, которым присвоен статус «иностранного агента».

В список внесены:


  • «Голос Америки»
  • «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС)
  • «Фактограф»
  • «Сибирь.Реалии»
  • Телеканал «Настоящее время»
  • Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi)
  • «Idel.Реалии»
  • «Кавказ.Реалии» (офис СМИ расположен в Праге)
  • «Крым.Реалии» (офис в Киеве)

На сайте «Крым.Реалии» регулярно выходят материалы, в которых освещение присоединения Крыма к РФ резко противоречит российской официальной линии. Присоединение называется «аннексией» и «оккупацией», а российские власти «оккупационными». В сентябре 2017 года журналист Николай Семена был осужден на два с половиной года условно за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК была введена в конце 2013 года). В 2015 году он призывал начать «боевую операцию» по «освобождению Крыма» и «вывести из строя» объекты инфраструктуры на полуострове в материале, опубликованном на сайте «Крым.Реалии».

Минюст получил право на определение «иноагентов» в соответствии с подписанным Владимиром Путиным указом. Согласно ему, любая структура, получающая финансирование из-за рубежа и распространяющая информацию, может быть объявлена СМИ-иностранным агентом. Поправки, ограничивающие работу зарубежных СМИ в России, последовали после того, как власти США решили внести российский телеканал Russia Today и информагентство Sputnik в список иноагентов.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Томас Кент заявил, что невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения он накладывает. «Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории»,— сказал господин Кент на «Радио Свобода».

Глава временной комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что пока список расширяться не будет.

«Наши меры были абсолютно зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США, и если ничего нового с той стороны здесь не произойдет, у нас нет оснований расширять этот список»,— сказал сенатор.



Госдума и Совет федерации уже планируют запретить СМИ-иностранным агентам доступ в парламент. Это также стало ответом на решение не пускать RT в Конгресс США.

В то же время секретарь Центризбиркома России Майя Гришина заверила, что СМИ, признанные в России выполняющими функции иностранных агентов, могут освещать выборы в РФ и работать на избирательных участках по аккредитации Министерства иностранных дел РФ. Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России еще в 2012 году. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа, с добавленной позже оговоркой, что речь идет только о тех, кто занимается «политической деятельностью». Однако с 2014 года иноагентам запретили какое-либо участие в выборном процессе.

Член Общественной палаты РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова отмечает, что по тексту закона последствия для СМИ-иноагентов те же, что и НКО: они должны будут отчитываться перед Минюстом о своей работе и маркировать свою продукцию как изготовленную «иностранным агентом». «С финансовым аудитом жить сложно, но можно, главная проблема — именно это клеймо»,— пояснила она “Ъ”.

Член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский отмечает, что разница с законом об НКО заключается в этапе внесения в реестр: «В случае со СМИ Минюсту не надо искать некоей политической деятельности». Минюст при иностранном финансировании может включить любую структуру в реестр. «"Радио Свобода" и "Голос Америки" глушились на протяжении многих лет в СССР. И вот теперь мы вернулись к очень плохой традиции. Для граждан РФ это очень плохо, хотя аудитория этих СМИ и очень небольшая»,— говорит господин Шаблинский.

Екатерина Гробман; Вадим Никифоров, Симферополь


Как СПЧ хочет переработать закон о СМИ-иногентах

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в СПЧ готовятся поправки к закону о СМИ-иноагентах, который уже подписан президентом. По словам господина Федотова, в ст. 54 «Распространение зарубежной информации» закона «О СМИ» следует записать для иностранных СМИ такие же ограничения, какие предусмотрены сейчас в ст. 55 закона для корреспондентов иностранных изданий. В Евросоюзе (ЕС) назвали принятый закон о СМИ-иноагентах «угрозой свободным и независимым СМИ и препятствием к получению информации».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение