Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума останется при своих

Журналистов иностранных СМИ не пустят на Охотный ряд

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «с полным пониманием» относятся к планам Госдумы запретить проход в здание на Охотном ряду журналистов американских СМИ. По словам главы думского комитета по регламенту Ольги Савастьяновой («Единая Россия»), уже 6 декабря будет принято соответствующее постановление. Оно будет «политическим», но на основании него примут меры, которые позволят закрыть доступ иностранным корреспондентам, заявил “Ъ” вице-спикер единоросс Петр Толстой. Принятие такого решения Думой может противоречить закону «О СМИ», заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.


В Кремле отнеслись «с полным пониманием» к намерениям нижней палаты не пускать американских журналистов, сказал Дмитрий Песков. Как сообщал “Ъ” 1 декабря, российские власти решили ответить на лишение RT аккредитации в Конгрессе США.

Госдума на следующей неделе примет меры, которые закроют в Думу доступ «всех журналистов, которые представляют СМИ США», заявила глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова. «В понедельник состоится внеочередное заседание комитета, на котором будем рассматривать проект постановления, дальше этот проект постановления будет внесен на совете Думы во вторник, в среду — на заседании Госдумы»,— сказала госпожа Савастьянова. Постановление начнет действовать в тот же день — 6 декабря. В тексте должен быть пункт о запрете доступа представителей американских СМИ в Думу. Как уже сообщал “Ъ”, когда в Думе принимались поправки к закону об информации, депутаты говорили, что поражения в правах для СМИ-иноагентов в РФ не будет.

Вице-спикер Петр Толстой сказал “Ъ”, что постановление — это политический шаг в ответ на действия Конгресса, и на его основании будут приниматься другие решения. «Журналисты получают возможность прохода (в Думу.— “Ъ”) после получения мидовской карточки»,— напомнил депутат. Политическое решение изменит такой порядок, в частности, представителям американских СМИ физически будет закрыт доступ в Думу и на думские мероприятия.

По думским правилам 2015 года с удостоверениями МИДа иностранные журналисты освещают деятельность Госдумы «без дополнительной аккредитации». Собеседник “Ъ” в аппарате Госдумы вчера отмечал, что «текущие правила аккредитации принимались в другой обстановке». Эти правила согласовываются комитетом по регламенту и утверждаются спикером нижней палаты.

Вторая рекомендация в постановлении, по словам Ольги Савастьяновой, будет адресована региональным парламентам. Им предложено принять такие же решения и закрыть доступ американским СМИ. Вертикали законодательной власти в стране не существует, то есть заксобрания не обязаны принимать аналогичные решения. Зампред комитета по социальной политике заксобрания Приморского края Владимир Беспалов сказал «РИА Новости», что трансляция заседаний парламента доступна в открытом режиме, а решение закрыть доступ американским СМИ «адекватное». «Пора бороться с гегемонией США»,— добавил он. Часто ли американские СМИ интересуются деятельностью его комитета, он не уточнил.

«Если мы хотим лишить аккредитации, например, CNN, то мне кажется это ошибкой, потому что это единственная возможность, чтобы в Америке слышали хоть какой-то русский голос из нашего парламента,— отметил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Вряд ли американские граждане смотрят российские новостные каналы, а выпуск новостей CNN смотрят во всем англоязычном мире. И кому лучше, если этот канал перестанет вещать новости из российского парламента? Нам от этого будет только хуже».

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Госдума не должна заниматься вопросом самостоятельно. Нужно «эту меру применять по закону, а не по велению души»: «Потому что соответствующее ограничение в аккредитации может быть введено только правительством на основании ст. 55 закона "О СМИ"». В нем, в частности, указано, что «правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ. Ст. 48 закона «О СМИ» содержит «содержит исчерпывающие основания для лишения аккредитации», добавил господин Федотов.

Наталья Лисицына, Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение