Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Президент США выбирает столицу Израиля

Дональд Трамп должен решить, переносить ли американское посольство в Иерусалим

В понедельник истекает срок, до которого президент США Дональд Трамп должен принять решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. И соответственно, либо официально признать город столицей Израиля, либо в очередной раз отложить рассмотрение этого вопроса на полгода.


Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен членами Конгресса США еще в 1995 году. Однако, не желая обострять и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке, каждые полгода американские президенты откладывали реализацию закона. В своих предвыборных обещаниях Дональд Трамп обещал прервать эту традицию, однако в начале июня, когда ему впервые пришлось принимать решение по Иерусалиму, поступил аналогично своим предшественникам.

В этот раз, как полагают американские СМИ, президент также уведомит Конгресс об отсрочке, но при этом в течение нескольких дней может сделать заявление о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и попросить Госдепартамент разработать план о переносе посольства.

Еще в пятницу никаких решений не было принято. Израильская газета The Times of Israel процитировала слова официального представителя Белого дома, что президент рассматривает разные варианты. При этом в Белом доме подчеркнули, что для Дональда Трампа никогда не стояла дилемма, признавать или нет Иерусалим столицей Израиля. Вопрос лишь в том, когда это сделать.

В октябре в интервью христианскому каналу TBN Дональд Трамп утверждал, что, прежде чем принимать решение о переносе посольства, США постараются добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. «Говорят, что самое недостижимое соглашение — мирный договор между Израилем и Палестиной. Я его неосуществимым не считаю, думаю, все вполне возможно. Не хочу давать прогнозов, но надо попробовать, прежде чем задумываться о переносе посольства в Иерусалим»,— сказал он.

Сейчас у президента есть три опции вне зависимости от решения о переносе посольства. Первая — признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, на этот вариант очень надеются израильские власти. Вторая — принять арабскую версию и объявить о признании Восточного Иерусалима столицей будущего государства Палестина, а Западный Иерусалим — столицей Израиля. Третья — отложить решение о будущем Иерусалима до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Планы Дональда Трампа вызывают беспокойство арабских стран. На прошлой неделе король Иордании Абдалла II, который имеет статус хранителя святынь Иерусалима, провел переговоры в Вашингтоне. Он предупредил, что решение о переносе посольства остановит мирный процесс, а это, в свою очередь, будет способствовать росту экстремизма в регионе. Аналогичной позиции придерживаются и представители палестинской администрации. Движение «Хамас» предупредило, что признание Иерусалима «еврейской столицей» будет воспринято как акт агрессии и станет сигналом к новой интифаде.

Палестинские власти во главе с Махмудом Аббасом едва ли решатся остановить уличные протесты — напротив, скорее всего, будут вынуждены их поддержать. Иначе они потеряют симпатии улицы. А это крайне нежелательно — особенно сейчас, когда у палестинской администрации появился шанс вернуть потерянный десять лет назад контроль над сектором Газа и объединить Палестину, положив конец разногласиям между двумя ведущими партиями — «Фатх» и «Хамас».

Реализация достигнутых этой осенью договоренностей о межпалестинском перемирии дается непросто. Передача сектора отложена с 1 декабря на десять дней. «Хамас» выдвигает все новые условия и отказывается обсуждать вопрос о роспуске своих сил безопасности. Борьба за Иерусалим может стать для исламистов удобным предлогом для отстаивания своей позиции. Для них выгодно обострение ситуации, для Махмуда Аббаса, «Фатха» и поддерживающего процесс палестинского перемирия Египта — нет.

Невыгодно это и Саудовской Аравии. Для королевства интифада означает рост влияния Ирана. Именно Тегеран объединяет фронт сопротивления израильской оккупации — силы «Хамас» и ливанской «Хезболлы». Признание Вашингтоном Иерусалима даст этим силам карт-бланш. И Эр-Рияд будет вынужден согласиться с ними — несмотря на активный, пусть и неофициальный диалог с Израилем, направленный против Ирана.

Саудовские власти не афишируют свои контакты с Израилем из-за внутриполитических причин. Но напоминают, что единственное препятствие для установления отношений с еврейским государством — нерешенный палестино-израильский конфликт. Эр-Рияд готов рассматривать разные варианты урегулирования, предложенные США. При этом «красной чертой» остается статус Иерусалима. В июне президент Трамп отложил решение вопроса о переносе посольства буквально через неделю после своего визита в Саудовскую Аравию и Израиль. Его поездка стала символической — она фактически проложила воздушный мост между Эр-Риядом и Тель-Авивом и одновременно обозначила линию фронта с Ираном. Перенос посольства может смешать все карты.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение