Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Биньямин Нетаньяху отвлекает от Палестины Ираном

Израиль пытается выстроить альянс с США и Великобританией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с визитом Лондон, ставший первой мировой столицей, включенной в график его зарубежных поездок этого года. Встреча с британским премьером Терезой Мэй дала старт новому дипломатическому наступлению Биньямина Нетаньяху, которое на следующей неделе продолжит его первый визит в США после смены власти в Вашингтоне. После ухода администрации Обамы израильское руководство пытается создать новый альянс с традиционными союзниками, надеясь возобновить давление на Иран и добиться одобрения своей позиции по вопросу отношений с Палестиной. После переговоров в Лондоне израильский Кнессет принял закон, легализовавший самовольные еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.


Визит Биньямина Нетаньяху в Лондон и его первая личная встреча с британским премьером Терезой Мэй стали началом дипломатического контрнаступления израильского руководства, рассчитывающего найти новое понимание на Западе в условиях растущего международного осуждения действий еврейского государства в зоне палестино-израильского конфликта.

Самыми серьезными ударами по позициям Израиля стали принятая в конце прошлого года Совбезом ООН резолюция 2334, запрещающая поселенческую активность на палестинских территориях, и Международная конференция по Ближнему Востоку в Париже, участники которой выразили неприятие действий правительства Биньямина Нетаньяху (см. "Ъ" от 16 января).

Британия изначально присоединилась к западным союзникам, отказавшим Израилю в поддержке. Более того, накануне переговоров в Лондоне лидер лейбористов Джереми Корбин потребовал от Терезы Мэй "послать израильскому премьеру сигнал о том, что британское правительство будет и дальше решительно отстаивать права палестинского народа".

Тем не менее, несмотря на весьма неблагоприятный международный фон, в ходе своего визита в Лондон, за которым последует намеченная на 15 февраля поездка в Вашингтон, Биньямин Нетаньяху сообщил о "новых возможностях для сотрудничества, связанных с новой американской администрацией и новым британским правительством". По мнению господина Нетаньяху, основой для нового сближения с традиционными союзниками должно стать противостояние "иранской угрозе". "Я считаю самым важным, чтобы такие страны, как США в качестве лидера, а также Израиль и Великобритания выступили единым фронтом против иранской агрессии",— заявил он в ходе визита в Лондон.

В ходе переговоров с Терезой Мэй израильский лидер также пытался всячески сделать акцент на иранской теме, избегая полемики по вопросу поселений. "Иран стремится уничтожить Израиль. Он пытается завоевать Ближний Восток. Он угрожает Европе. Он угрожает Западу. Он угрожает миру. И он совершает одну провокацию за другой",— объявил он.

Однако полностью переключить внимание с явно невыигрышной для него проблемы еврейских поселений на проблему "иранской угрозы" Биньямину Нетаньяху так и не удалось. Тереза Мэй не изменила свою позицию по вопросу палестино-израильского конфликта, а также выразила поддержку ядерному соглашению с Ираном, достигнутому между Тегераном и шестеркой международных посредников летом 2015 года.

В этой ситуации, вернувшись домой, прямо из аэропорта Биньямин Нетаньяху отправился на заседание израильского парламента, на рассмотрение которого был вынесен законопроект о легализации 4 тыс. домов еврейских поселенцев, построенных на частных палестинских землях Западного берега реки Иордан в нарушение израильского законодательства. Голосование в 120-местном Кнессете проходило бурно, законопроект был утвержден 60 голосами при 52 против.

Между тем принятие законопроекта о легализации еврейских поселений вызвало вчера новый международный скандал, грозящий еврейскому государству дальнейшим дипломатическим противостоянием с мировым сообществом, включая западных союзников.

С решительным осуждением нового закона выступили вчера в Берлине и Париже. "Этот закон стал очередным ударом по попыткам палестино-израильского урегулирования на основе принципа сосуществования двух государств",— заявил, в частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эро, предупредивший об угрозе "дальнейшего усиления напряженности в регионе". Схожую позицию выразила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, назвавшая еврейские поселения "незаконными с точки зрения международного права".

В этой ситуации критически важное значение для израильского премьера Биньямина Нетаньяху будет иметь намеченный на 15 февраля его визит в Вашингтон, кульминацией которого станут переговоры в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. В преддверии встречи в верхах новая американская администрация не спешит с осуждением нового израильского закона о легализации еврейских поселений. В распространенном вчера заявлении Госдепа США говорится, что "администрация Трампа воздержится от комментария по закону до тех пор, пока он не будет рассмотрен соответствующими израильскими судами".

Таким образом, интрига вокруг вопроса о том, в какой степени Биньямин Нетаньяху сможет рассчитывать на поддержку новой администрации в Белом доме по двум ключевым вопросам — иранскому и палестинскому, разрешится на следующей неделе.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя