Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп уперся в Стену Плача

Визит 45-го президента США в Израиль не сдвинет ближневосточное урегулирование

от

Президент США Дональд Трамп, продолжающий свое первое зарубежное турне, в понедельник прибыл в Израиль, где встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. А во вторник состоится встреча господина Трампа с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Прорыва от переговоров с руководством Израиля и Палестины эксперты не ждут: президент Трамп не привез нового плана урегулирования и только вникает в нюансы давнего конфликта. Подтверждением этого стал скандал вокруг посещения американским лидером Стены Плача в Восточном Иерусалиме.


Дональду Трампу открыли коридор


Отправившись со своим первым государственным визитом в Израиль из Саудовской Аравии, Дональд Трамп стал первым иностранным лидером, совершившим прямой перелет из Эр-Рияда в Тель-Авив. В связи с отсутствием дипотношений между двумя странами нет авиасообщения: для американского борта номер один пришлось прокладывать специальный воздушный коридор.

В аэропорту Тель-Авива президента США ждали красная дорожка, почетный караул с оркестром и высшее руководство Израиля во главе с премьером Биньямином Нетаньяху. Дональд Трамп прибыл в страну со своим ближайшим окружением, известным особыми связями с еврейским государством. Помимо супруги Меланьи и дочери Иванки в Израиле Дональда Трампа сопровождают его зять Джаред Кушнер — выходец из религиозной еврейской семьи, а также еще один религиозный еврей — адвокат Джейсон Гринблат, до прихода в Белый дом работавший в холдинге Trump Organization.

Несмотря на отсутствие у него опыта дипломатической работы, назначенный представителем администрации президента США по международным переговорам Джейсон Гринблат вместе с Джаредом Кушнером играет ключевую роль в разработке нового ближневосточного курса Белого дома. После получения новой должности он успел побывать в регионе дважды, при этом поддерживая еженедельные контакты с представителями израильской и палестинской сторон (в администрации президента Барака Обамы эти функции были возложены на госсекретаря Джона Керри).

Недавно назначенный на свою должность посол США в Израиле Дэвид Фридман сообщил, что президент Трамп будет стремиться «подтолкнуть стороны конфликта к тому, чтобы сесть за стол переговоров без предварительных условий и начать обсуждение, которое, возможно, приведет к миру».

Сам Дональд Трамп, в понедельник прямо в аэропорту выступивший с речью, дал понять, что не видит непреодолимых препятствий для урегулирования. «У нас есть редкая возможность принести в регион безопасность, стабильность и мир, победив терроризм и создав будущее гармонии и процветания,— заявил он.— Я слышал, что это (арабо-израильское урегулирование.— “Ъ”) — самая трудная сделка, но я чувствую, что в конечном счете мы ее достигнем, я надеюсь».

Речь израильского премьера Биньямина Нетаньяху оказалась не столь декларативной. Господин Нетаньяху четко обозначил, каким критериям должно соответствовать будущее мирное соглашение с палестинской стороной. «Мир, к которому мы стремимся, должен быть подлинным и долгосрочным, признающим еврейское государство и оставляющим безопасность в руках Израиля»,— напомнил он.

Какая дорога ведет к миру


Хотя пребывание Дональда Трампа в Израиле проходит на оптимистической ноте, его визит носит скорее символический характер. Цель — подтвердить стратегическую важность региона для новой администрации США.

Перед Дональдом Трампом стоит задача доказать, что новое сближение США с арабским и исламским миром не нанесет ущерба отношениям с Израилем.



Предложений, способных сдвинуть с мертвой точки палестино-израильские переговоры, прерванные в 2014 году, американский лидер не привез. «Трамп остается несведущим в вопросах конфликта, он не имеет представления о том, почему провалились предыдущие палестино-израильские переговоры при президентах Клинтоне, Буше и Обаме. Его представление о том, что привести к миру может само возобновление переговоров, без проведения подготовительной работы,— это упрощение, которое обречет такие переговоры на неудачу»,— утверждает в беседе с “Ъ” американский эксперт по Ближнему Востоку, профессор Центра глобальных исследований Нью-Йоркского университета Алон Бен-Мейр.

Первые недели пребывания господина Трампа у власти создали ему репутацию едва ли не самого «произраильского президента» в Белом доме. Однако последние шаги господина Трампа вызывают растущую озабоченность израильской стороны.

Так, новое сближение с арабским и исламским миром и рекордные оружейные контракты с Саудовской Аравией, остающейся для Израиля враждебным государством (см. “Ъ” от 22 мая), были встречены в еврейском государстве с настороженностью. В Израиле также не осталось незамеченным, что Дональд Трамп больше не призывает к переносу столицы еврейского государства из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, новая администрация в Белом доме перестала безоговорочно поддерживать израильскую позицию по вопросу еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Подтверждением того, что в Израиле поторопились провозгласить новый этап отношений с США, стал скандал в связи с планами Дональда Трампа посетить Стену Плача в Восточном Иерусалиме. Анонсируя поездку, советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил: Дональд Трамп намерен побывать у Стены Плача без премьера Нетаньяху или кого-либо из израильских официальных лиц. В Израиле восприняли это как жест, напоминающий, что администрация Трампа не признает Восточный Иерусалим частью еврейского государства и считает его палестинской территорией, оккупированной в 1967 году (одно из ключевых требований палестинской стороны — создать независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме).

Вопрос о том, согласится ли Дональд Трамп прийти к Стене Плача с Биньямином Нетаньяху, оставался открытым до последнего момента: накануне поездки сам господин Трамп сообщил, что «окончательное решение еще не принято». Интрига разрешилась лишь в понедельник днем, когда мировые СМИ распространили фото стоящего у Стены Плача президента Трампа с еврейской кипой на голове. В походе к иудейской святыне его сопровождал главный раввин синагоги Стены Плача Шмуэль Рабинович. При этом премьера Нетаньяху рядом с Дональдом Трампом не было.

Господин Трамп стал первым президентом в истории США, посетившим Стену Плача. До этого в июне 2008 года там побывал Барак Обама, однако тогда он только боролся за кресло в Белом доме.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя