Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Расчеты Минобороны дали дивизию

Скопление американской техники в Польше не понравилось российским военным

Минобороны заявило о фактическом развертывании в Польше «механизированной дивизии вооруженных сил США». Американцы должны были провести ротацию, заменив личный состав из третьей бронетанковой бригады ВС США на военнослужащих второй бригады. В Минобороны РФ утверждают, что вместе с личным составом в Польшу была переброшена дополнительная военная техника и вооружения. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич в ответ заявил, что никакой американской дивизии у него в стране нет.


Претензии Минобороны РФ в адрес Польши и США прозвучали от официального представителя ведомства Игоря Конашенкова. Напомнив, что стратегическое командно-штабное учение «Запад-2017» (проходило в России и Белоруссии с 14 по 22 сентября) сопровождалось «беспрецедентной истерией европейских СМИ об их непрозрачности», «гибридных операциях ВС РФ», «ордах российских военных, уже получивших приказ на вторжение», он заявил, что в «обличениях и русофобии» были замечены «младочлены» НАТО и Евросоюза. В пример он привел слова польского министра обороны Антония Мачеревича, сказавшего о необходимости размещения в Польше не менее двух дивизий США «для защиты от внешних угроз».

Заявления генерал подкрепил данными о стягивании американской военной техники к границам РФ. По его словам, во время «Запада» в Польше и Прибалтике проходила «ротация размещенной на территории страны третьей бронетанковой бригады ВС США». Всего, по подсчетам российских военных, в нее входило 87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 бронемашины пехоты Bradley, а также порядка ста автомобилей. Планировалось, что личный состав этой бригады будет заменен военнослужащими второй бронетанковой бригады ВС США. Однако, как утверждает Игорь Конашенков, в Польшу вторая бронетанковая бригада прибыла вместе со своим вооружением, разместив его в Болеславце, Дравско-Поморске, Торуне, Сквежине и Жагани. «При этом оставленная военная техника третьей американской бригады никуда не делась»,— подчеркнул генерал. Он добавил, что вопреки всем заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войск, в Польше развернута американская механизированная дивизия ВС США, куда за два часа с американской базы Rammstein (Германия) можно перебросить личный состав.

В ответ министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что бронетанковой дивизии США в Польше нет. «Я думал, что в Минобороны РФ лучше умеют считать солдат, которые размещены на восточном фланге НАТО,— сказал министр Польскому агентству печати.— Дивизия никак не получается». И вновь напомнил, что, по его оценке, на границе Польши и Белоруссии была развернута 120-тысячная российская группировка войск. На момент сдачи номера в печать на обвинения Минобороны РФ в Пентагоне не ответили. В Минобороны Белоруссии от комментариев “Ъ” отказались, однако в августе начальник Генштаба ВС республики Олег Белоконев утверждал: в Польше развернута танковая бригада США (общая численность иностранного контингента в Польше и Прибалтике, по его оценкам, составляла 8 тыс. военных, 72 танка, 250 бронированных машин).

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, руководство Генштаба ВС РФ беспокоят не столько потенциальные возможности американской механизированной бригады (существующих сил Западного военного округа достаточно для сдерживания), сколько развертывание в Польше соединения вопреки договоренностям «Основополагающего акта Россия—НАТО» от 1997 года. Они касаются, в частности, неразмещения значительных вооружений и сил у границ друг друга. Собеседник “Ъ” считает, что в ближайшее время часть техники из Польши и Прибалтики может быть выведена: «Скорее всего, они прикроются необходимостью замены образцов вооружений, но сам факт появления такого соединения настораживает». Если же США оставят в Польше военную технику из двух бригад, то реакция Минобороны будет зеркальной “Ъ”, говорит источник. Возможную меру реагирования обозначил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов: Россия, по его словам, может усилить группировку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение