Евробомбы предъявлены к погашению

Москва пообещала расплатиться "Искандерами"

В Кремле вчера пообещали принять контрмеры на размещение США новых атомных бомб на авиабазе Бюхель в Германии. По данным "Ъ", в целях "восстановления паритета сил" возможно развертывание под Калининградом ракет "Искандер-М" и перебазирование бомбардировщиков Ту-22М3 к западным границам РФ. США и Германия заверяют, что речь идет только о замене 20 технически устаревших боеприпасов на современные без увеличения их числа и никаких новых целей у этого оружия не появится. Россия же, напротив, считает такое обновление арсенала угрозой "стратегическому балансу в Европе". Непримиримость позиций усугубляется тем, что речь идет о "балансе" в абсолютно не контролируемом никакими международными договорами и процедурами сегменте вооружений. Ни Россия, ни США достоверно не знают, сколько тактического оружия находится в руках другой стороны и где, и сохраняют в этом вопросе полное недоверие друг к другу.

Фото: Sandia Labs/flickr.com

С предупреждением в адрес Вашингтона вчера выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, размещая на немецкой авиабазе Бюхель атомные бомбы B61-12, США делают еще один "очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Господин Песков отметил, что такой шаг "может привести к нарушению стратегических балансов в Европе" и поэтому, "безусловно, потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер".

О чем именно может идти речь, вчера дал понять неназванный военно-дипломатический источник агентства "Интерфакс": он рассказал, что сейчас "рассматривается вопрос" о развертывании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". "Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз",— отметил он. Источник же "Ъ" в Генштабе заявил, что вариантов много и "одними "Искандерами" они не ограничиваются". В качестве примера он назвал возможное перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным рубежам страны с увеличением их налета.

Напомним, немецкий телеканал ZDF во вторник вечером сообщил, что США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших авиабомб B61-12. По сравнению c бомбами предыдущих поколений эти обладают двумя важными преимуществами: во-первых, они унифицированы под все типы авиационных носителей — от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15, а во-вторых — обладают собственной системой наведения в полете и, как следствие, гораздо большей точностью. Немецкие ударные самолеты Tornado пока не способны к их высокоточному применению, так как их бортовые компьютеры не адаптированы к новым боеприпасам, но, по данным того же ZDF, начиная уже с третьего квартала этого года США планируют выделение бюджетных средств на интеграцию B61-12 и Tornado.

Сейчас на авиабазе Бюхель хранятся атомные бомбы B61 предыдущего поколения. Таким образом, как заверил вчера "Ъ" немецкий дипломатический источник, "речь идет не о размещении какого-то нового оружия, а лишь о продлении службы и обеспечении безопасности прежних арсеналов, размещенных на территории ФРГ в рамках договоренностей НАТО". Собеседник "Ъ" добавил, что о некоей новой цели потенциального использования этих арсеналов также говорить не приходится.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс тем временем заявил "Ъ": "Размещение американского ядерного оружия на территории стран--союзников США по НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО.— "Ъ")". "Оружие находится под постоянным контролем США и не передается (другим странам.— "Ъ"),— пояснил дипломат.— Эта тема подробно обсуждалась при заключении ДНЯО. Все делегации были проинформированы об основных аспектах этих договоренностей. И представители Москвы не возражали (против планов Вашингтона.— "Ъ")". По словам Уильяма Стивенса, в соответствии с "Обзором ядерной политики США" 2010 года, "продление срока службы существующих боеприпасов позволяет США не прибегать к разработке новых, поддержке новых военных миссий и созданию нового военного потенциала".

Еще в марте 2010 года Бундестаг дал поручение правительству ФРГ добиться вывода из страны американского ядерного оружия. Сам кабинет также ранее высказывался за атомное разоружение: планы по выводу арсенала США с базы в Бюхеле были записаны еще в коалиционном договоре 2009 года. Немецкий дипломатический источник "Ъ" вчера подчеркнул: Берлин хотел бы, чтобы переговоры о ядерном разоружении шли "гораздо быстрее", что позволило бы значительно сократить арсеналы ядерных держав. "Но пока мы, к сожалению, не видим существенного прогресса в этой области",— констатировал он.

В Вашингтоне дают понять, что уже сделали максимум возможного в нынешних условиях. "В соответствии с нашей приверженностью политике ядерного разоружения и прозрачности нашего ядерного арсенала, США сократили свой запас нестратегических ядерных вооружений более чем на 90% с 30 сентября 1991 года,— заявил "Ъ" Уильям Стивенс.— Имеющиеся у России вооружения в несколько раз превышают арсеналы США".

Власти РФ, однако, выступают с ответными претензиями. Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила: в 1990-х годах Россия вчетверо сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории. "В то же время в Европе — не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции — остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО — самолеты--носители таких вооружений",— подчеркнула она.

Такое различие в позициях России и США неудивительно, поскольку речь идет об абсолютно неконтролируемом никакими международными договорами (в отличие от стратегического оружия) сегменте ядерных вооружений, где стороны вынуждены полагаться только на заявления друг друга. Какие-либо процедуры верификации истинного состояния тактических ядерных арсеналов отсутствуют. Речь о необходимости начала работы над российско-американским договором в этой сфере, о паритетных взаимных сокращениях и установлении процедур контроля идет с начала 1990-х, но регулярно наталкивается на предварительные условия сторон. В частности, российская сторона в качестве такого условия выдвигает требование предварительного вывода (до начала переговоров) всех тактических ядерных средств США из Европы.

Новый шаг Пентагона — модернизация арсенала на авиабазе Бюхель,— как считают в Москве, не должен остаться без ответа. Правда, мнения о том, что именно стоит предпринять, расходятся. "Еще не пришло время так реагировать — у нашего медведя шкура толстая",— заявил вчера "Ъ" глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов, отвечая на вопрос, стоит ли размещать "Искандеры-М" в Калининградской области. В то же время первый заместитель главы комитета по международным делам Леонид Калашников дал понять, что считает такую реакцию полумерой. "Если мы и дальше будем ввести себя столь беззубо и лишь отправим (в Калининградскую область.— "Ъ") пару "Искандеров", ничего не изменится",— заявил он "Ъ", добавив, что более эффективным был бы выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Он связывает нам руки, не возлагая никакой ответственности на другую сторону (США.— "Ъ")",— пояснил депутат.

Кроме того, Леонид Калашников выступил за замораживание соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Этот документ позволил США через несколько месяцев после его подписания принять решение о развертывании позиционного района ПРО в Европе. Теперь американцы двигаются дальше,— отметил собеседник "Ъ".— Только в случае решительных шагов с нашей стороны они вновь сядут за стол переговоров".

Павел Тарасенко, Елена Черненко, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...