Коротко

Новости

Подробно

Фото: Frank Franklin II / AP

Сергей Ковалев выбил титул

Он снова стал чемпионом мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Самый яркий российский боксер нынешнего десятилетия Сергей Ковалев вернул себе титул чемпиона мира в категории до 79,4 кг. В бою за звание Всемирной боксерской организации (WBO) в Нью-Йорке Ковалев уже во втором раунде нокаутировал украинца Вячеслава Шабранского. А у России, таким образом, теперь сразу три чемпиона в полутяжелом весе: до Ковалева пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) достался Дмитрию Биволу, а пояс Международной боксерской федерации (IBF) — Артуру Бетербиеву. И вскоре, возможно, соотечественникам придется драться друг с другом.


Сергей Ковалев, признававшийся лучшим боксером года вне зависимости от весовой категории, одержавший множество ярких побед и владевший сразу тремя чемпионскими поясами, расстался с ними, проведя два кровопролитных боя с не менее знаменитым, чем он, американцем Андре Уордом. Причем оба поражения — по очкам и вследствие удара, пришедшегося, похоже, ниже пояса,— получились довольно спорными и оттого вдвойне болезненными. Но возможность вернуть статус Ковалеву досталась очень быстро, благодаря тому что в сентябре Уорд неожиданно решил завершить карьеру, освободив титулы. И воспользовался он ею блестяще.

Вообще, насчет формы Сергея Ковалева перед боем в Нью-Йорке были некоторые сомнения. Он сам признался, что осечки в матчах с Уордом переживал тяжело, а чтобы залечить душевные раны, даже ездил в греческий монастырь. Еще он поменял тренера, известного американца Джона Дэвида Джексона, на не слишком известного узбекского специалиста Аброра Турсунпулатова. Но по крайней мере по нью-йоркскому бою нельзя было сказать, чтобы что-то у Ковалева после этого пропало. С Вячеславом Шабранским он разобрался жестоко. Уже в первом раунде после могучих ударов Ковалева тот оказывался в нокдауне. Потом оказался в нокдауне и в следующем раунде. А вскоре рефери в разгар добивания украинца пришлось остановить поединок.

Ну еще для того, чтобы охарактеризовать стилистику, в которой Сергей Ковалев добился успеха, можно привести статистку ударов по данным системы CompuBox. За неполных два раунда цели достигли полсотни из выброшенных им ударов, в то время как Шабранский достал соперника лишь 16 раз.

Впрочем, переоценивать «стоимость» этого выигрыша Ковалева, разумеется, никому не приходило в голову. Строго говоря, матч должен был стать «разминочным» для него перед более крутыми и важными. Шабранский, боец без особых заслуг, представлялся идеальным вариантом для проверки состояния Ковалева после «перезагрузки»: с одной стороны, вроде бы довольно крепкий, с другой — явно не настолько классный, чтобы всерьез верить в то, что он способен справиться с шикарным оппонентом. Но уход Уорда превратил обычный рейтинговый поединок в титульный.

А после выигрыша Ковалева в полутяжелом весе сложилась любопытная ситуация. Дело в том, что до него в ноябре два других вакантных пояса тоже взяли россияне — Дмитрий Бивол, разделавшийся с австралийцем Трентом Бродхерстом, и Артур Бетербиев, нокаутировавший немца Энрико Келлинга. Лишь поясом Всемирного боксерского совета (WBC) владеет иностранец — канадец Адонис Стивенсон. Означает такой расклад практически абсолютную неизбежность организации в ближайшее время объединительных поединков, сталкивающих лбами соотечественников. Ковалева, конечно, спрашивали насчет того, с кем бы ему хотелось сразиться, и он отвечал в том духе, что открыт для любых предложений и готов и к Стивенсону, и к Биволу, и к Бетербиеву.

Впрочем, именно ближайший бой Сергея Ковалева объединительным вряд ли будет. Его промоутер Кэти Дува сообщила, что он, скорее всего, выйдет на ринг 3 марта, и снова в Нью-Йорке. А в рамках этого шоу обязательную защиту звания, видимо, проведет и Дмитрий Бивол.

Алексей Доспехов


Александр Устинов до чемпионского пояса не добрался

Россиянин Александр Устинов не сумел завоевать вакантный титул регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе. В 12-раундовом поединке, прошедшем в немецком Оберхаузене, он проиграл немцу Мануэлю Чарру по очкам. Все трое судей единогласно отдали победу Чарру — 115:111, 116:111, 115:112.

Первоначально за чемпионский пояс должны были поспорить американец Шеннон Бриггс и пуэрториканец Фрес Окендо. Но WBA дисквалифицировала на полгода Бриггса за употребление допинга: положительный результат дала проба, взятая перед боем с Окендо. Анализ Бриггса, проведенный Ассоциацией по добровольному тестированию, показал повышенный уровень тестостерона, в итоге поединок был отменен.

Занимавший вторую строчку в рейтинге Устинов стал обязательным претендентом на титул. Планировалось, что россиянин встретится с Окендо, однако WBA предоставила шанс поспорить за титул находящемуся на четвертом месте рейтинга Чарру.

Титулом суперчемпиона мира WBA в супертяжелом весе владеет британец Энтони Джошуа.

ТАСС

Комментарии
Профиль пользователя