Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Ниже всех ожиданий

Андре Уорд победил Сергея Ковалева запрещенным ударом

Профессиональный бокс

Второй бой между двумя выдающимися полутяжеловесами — американцем Андре Уордом и россиянином Сергеем Ковалевым, как и первый, закончился скандальным поражением Ковалева. Новый скандал был даже еще более явным, чем в ноябре прошлого года, когда Уорд отнял у российского бойца титулы чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), одержав чрезвычайно спорную победу по очкам. На сей раз ему помогли не боковые судьи, а рефери Тони Уикс, остановивший поединок в Лас-Вегасе в восьмом раунде после удара американца ниже пояса.


Матч-реванш между Андре Уордом и Сергеем Ковалевым должен был войти в список самых важных событий года в профессиональном боксе. На кону в нем помимо официальных званий стоял еще более престижный неофициальный титул: перед боем именно Уорд и Ковалев занимали две верхние строчки в классификации The Ring, ранжирующей бойцов вне зависимости от весовых категорий, то есть, по сути, дрались они за право называться чемпионом среди чемпионов. Однако, учитывая итог, войдет он скорее в шорт-лист событий самых скандальных.

И предыдущая встреча на ринге двух выдающихся полутяжей завершилась чем-то очень похожим на скандал. Жаркие споры вызывал результат: на всех трех судейских картах после прошлогоднего поединка Уорд выиграл у Ковалева балл. При этом россиянин на протяжении по крайней мере половины матча был активнее, во втором раунде отправил соперника в нокдаун (то есть фактически записал в актив бонусное очко), а система CompuBox зафиксировала его преимущество по числу и выброшенных, и попавших в цель ударов.

Новый скандал вышел еще более громким. Второй поединок несколько отличался по стилистике и сюжету от первого. Теперь уже нельзя было говорить о явном превосходстве Сергея Ковалева на старте. Но, во всяком случае, и о преимуществе Андре Уорда — тоже. К восьмому раунду расклад был непонятным. Уорд вел на трех судейских картах с минимальным перевесом — 67:66, Ковалев вел на одной, зато с перевесом довольно солидным — 68:65. А CompuBox вновь фиксировала его лидерство по ударам: россиянин нанес 407 (против 238 у оппонента), а цели достигли 95 (у американца — 80).

Развязка между тем оказалась совершенно неожиданной. В восьмом раунде Уорд, пожалуй, впервые за два боя по-настоящему потряс Ковалева — коротким правой сбоку. Претендента «вело», но в принципе он вроде бы довольно прочно стоял на ногах, хотя угодил под массированный обстрел со стороны чемпиона. В конце концов, увидев, что Ковалев согнулся и еле терпит боль, рефери Тони Уикс поединок остановил.

Проблема заключалась в том, что удар, который принес Андре Уорду победу техническим нокаутом, пришелся ниже пояса. Более того, такие удары Уорд, постоянно работавший по корпусу, применял и до этого. Во втором раунде Уикс даже предупредил американца за нарушение. А промоутер Ковалева Кэти Дува отмечала, что, по ее мнению, и прямо перед роковой серией, и еще по ходу нее Уорд также бил в запрещенную область.

Вскоре в аккаунте в Twitter, который якобы принадлежит Тони Уиксу, появилась запись, что он после просмотра повтора убедился, что «не заметил удары ниже пояса». В противном случае рефери должен был бы дать Ковалеву как минимум время на восстановление, а возможно, и снять с Уорда очко. Кэти Дува позже, правда, назвала ТАСС аккаунт Уикса «фейковым», но сути это не меняет: нарушение правил со стороны Уорда бросалось в глаза.

Нет ничего удивительного в том, что исход боя вызвал негодование и у самого Сергея Ковалева, и у членов его команды. Кэти Дува сразу же предупредила, что сегодня подаст официальный протест в Спортивную комиссию штата Невада. Правда, на практике подобные меры практически никогда не приводят к заметным последствиям — вроде аннулирования результата. Скорее, как полагают обозреватели, целью протеста может быть инициирование третьего боя между Андре Уордом и Сергеем Ковалевым. Со спортивной точки зрения, он выглядел бы чрезвычайно логичным, поскольку первые два так и не дали четкого ответа на вопрос, кто из двух суперзвезд сильнее.

Впрочем, аналитик телеканала ESPN Дэн Рафаэл уверен, что организовать его будет сложно. Препятствиями станут и отсутствие в контракте на нынешний бой пункта о реванше, и непростые отношения между промоутерскими компаниями, сотрудничающими с боксерами,— Main Events Кэти Дувы и Roc Nation Sports, а также желание последней устроить как можно скорее поединок Андре Уорда с владельцем единственного, пока не принадлежащего ему пояса в категории — пояса Всемирного боксерского совета (WBC): им владеет канадец Адонис Стивенсон. В любом случае, как предполагает эксперт, многое будет зависеть от того, насколько коммерчески выгодным покажется третий матч людям, причастным к его устройству. А это будет ясно после обнародования данных телеканала HBO о продажах трансляции второго в режиме pay-per-view. В прошлом году показатели были, скажем так, не грандиозными, а просто хорошими.

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение