Коротко


Подробно

Фото: Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images

Три на три

Артур Бетербиев завоевал второй российский титул в полутяжелом весе

Россияне продолжают собирать чемпионские титулы в полутяжелом весе, оставшиеся вакантными после ухода из спорта владевшего ими американца Андре Уорда. Вслед за Дмитрием Биволом, неделю назад завоевавшим звание Всемирной боксерской ассоциации (WBA), чемпионский статус Международной боксерской федерации (IBF) получил Артур Бетербиев, нокаутировавший в 12-м раунде немца Энрико Келлинга. В конце ноября у России в категории до 79,4 кг будет, видимо, еще и обладатель пояса Всемирной боксерской организации (WBO). Статус чемпиона должен вернуть себе Сергей Ковалев, который потерял его как раз в боях с Уордом.


Объявление Андре Уорда, который в сентябре, находясь, по сути, на пике славы, сообщил, что уходит из бокса, привело к неожиданным и очень приятным для России последствиям. Освободились сразу три принадлежавших Уорду чемпионских пояса в категории до 79,4 кг. WBA, IBF и WBO решили не затягивать с их розыгрышем, а в верхушке рейтинга каждой из этих организаций обнаружился российский боксер, достойный претендентского статуса и уже договорившийся об очередном бое. В иной ситуации всем им, возможно, пришлось бы ждать чемпионского матча довольно долго. А так он оказался совсем рядышком.

Первым свой шанс неделю назад использовал Дмитрий Бивол. Австралиец Тони Бродхерст в поединке за титул WBA не продержался против него и раунда. В минувший уикенд чемпионом стал Артур Бетербиев.

Кое-что этих боксеров объединяет — скорость, с которой они добрались до звания. Бетербиев, как и Бивол, завоевал его уже в своем 12-м профессиональном бою, а это — чрезвычайно короткая, можно сказать, спринтерская дистанция.

Но вообще, тут сходства заканчиваются. Если Бивол был просто хорош в любителях, но по-настоящему прогремел уже после того, как перешел в профессионалы, то Бетербиев заработал известность еще до такого перехода. В любительском боксе у него было золото чемпионата мира, россыпь других наград. Потенциал Бетербиева был очевиден с самого начала. А его поединки только укрепляли представление о нем как о будущей суперзвезде: все он выигрывал досрочно. Насторожить мог разве что тот факт, что столкновений с действительно крепкими оппонентами у Бетербиева не было. И даже Энрико Келлинга к таковым можно было отнести с некоторой натяжкой: как о человеке, достойном называться лучшим полутяжем мира, о нем никто говорить не решался.

В этом смысле чемпионский матч, который принимал калифорнийский Фресно, мог даже слегка насторожить. Он очень долго проходил в странном режиме — режиме, создававшем ощущение, что никому из его участников совершенно не хочется подвергать ни себя, ни соперника большой опасности.

Темп — невысокий, количество попыток ударить резко, остро — минимальное. Контроль ринга был за Бетербиевым, но не сказать, чтобы он приносил ему какие-то существенные выгоды. Если бы стилистика сохранилась до финального гонга, то поединок, наверное, признали бы одним из скучнейших в сезоне.

Но ускорение, «взрыв» все-таки случились. Ритм был взвинчен в 11-м раунде, а в 12-м, заключительном, когда казалось, что первый бой без нокаута в карьере Артура Бетербиева неизбежен, он вдруг напомнил, что умеет не только поддавливать противника, но и бить жестко и в те точки, попадания куда приносят максимальный урон. После серии ударов, нанесенных под разными углами, прижатый к канатам Энрико Келлинг очутился в довольно глубоком нокдауне. Встав, немец ринулся отыгрываться, но это ему не помогло. Наоборот, за полминуты до гонга зазевавшийся Келлинг пропустил от Бетербиева, выглядевшего удивительно свежим, словно только что разогрелся, правый боковой такой плотности, что после шлепка немецкого бойца на настил сомнений в том, что россиянин запишет в актив очередной нокаут, быть не могло.

Мало сомнений и в том, что еще через две недели у России будет и третий чемпион в категории. 25 ноября в Нью-Йорке за титул WBO будет драться самый знаменитый среди отечественных полутяжей — Сергей Ковалев. Это он владел всеми тремя поясами до того, как встретиться с ним захотел Андре Уорд. Американец лишил Ковалева звания, одержав две подряд победы, правда весьма спорные. Одну — пережив нокдаун и нанеся в общей сложности меньше ударов, чем соперник. Вторую — нокаутом, добытым после того, как, похоже, пробил Ковалеву ниже пояса.

Теперь противостоять ему будет украинец Вячеслав Шабранский, который точно не имеет и десятой части опыта Уорда и вряд ли хотя бы близок к нему по таланту. Сергея Ковалева считают стопроцентным фаворитом этого матча.

Алексей Доспехов


Почему лучшие средневесы не выявили сильнейшего

Две суперзвезды современного бокса — казахстанец Геннадий Головкин и мексиканец Саул Альварес — провели в сентябре в Лас-Вегасе замечательный бой, мнения насчет исхода которого у судей разделились. В итоге получилась ничья, оставившая у участников и зрителей много вопросов.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение