Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Газпром» подождет еще месяц

Компания рассчитывает на решение по газовому спору с Украиной до конца декабря

«Газпром» ожидает решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с украинским «Нафтогазом» не позднее февраля 2018 года, хотя раньше компания прогнозировала, что это произойдет до 30 ноября. Решение по взаимным искам об условиях поставок газа на Украину, по мнению монополии, суд может принять на месяц раньше — до декабря 2017 года.


«Газпром» изменил свой прогноз срока принятия окончательного решения Стокгольмским арбитражным судом по иску «Нафтогаза» об условиях транзита газа. Об этом сообщили «РИА Новости». Если раньше российская монополия ожидала вердикта в конце ноября, то теперь раскрыла в проспекте евробондов, что это может произойти не позднее февраля 2018 года. Решение по спору компаний о цене поставок российского газа на Украину ожидается не позднее декабря.

Российская монополия обратилась в суд в 2014 году, потребовав взыскать с «Нафтогаза» задолженность за газ и проценты. В тот же день украинская компания подала встречный иск о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, а также отмене запрета на реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были объединены. Затем «Нафтогаз» подал второй иск, требуя от «Газпрома» компенсации за снижение объемов транзита в $3,2 млрд и еще $3 млрд — за низкую транзитную ставку. Впоследствии стороны несколько раз уточняли свои требования, увеличивая их сумму.

Сейчас сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» по спору об условиях контракта на поставку составляет $37 млрд. Она включает требования по уплате задолженности за поставленный в мае—июне 2014 года газ, плату по обязательству take or pay за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа. Сумма исковых претензий «Нафтогаза» составляет $26,6 млрд.

В мае Стокгольмский арбитраж вынес отдельное предварительное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения не обнародован, но, как заявляли в украинской компании, суд отменил требование take or pay и запрет на реэкспорт газа. Также, по заявлению Киева, по решению Стокгольма должна быть пересмотрена формула цены на газ с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах. В «Газпроме» эти данные не подтверждали и собирались обжаловать промежуточное решение в Апелляционном суде Швеции.

Помимо этого в проспекте еврооблигаций «Газпрома» указывается, что в августе «Газпром» выиграл спор с «Молдовагазом» в Международном коммерческом арбитражном суде. Спор касался выплаты российской компании долга за поставки газа в 2014 году на сумму $768,6 млн. До этого суд встал на сторону «Газпрома» по иску к «Молдовагазу» о выплате задолженности за газ, поставленный в 2012 году, в $830,7 млн. А в сентябре аналогичное решение было принято по долгу за поставки газа в 2013 году в $562,3 млн.

Ольга Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение