Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Украина удваивает запросы к «Газпрому»

Штраф для монополии вырос до $6,8 млрд

от

Киевский суд подтвердил решение антимонопольного комитета Украины, который оштрафовал «Газпром» в общей сложности на $6,8 млрд. Сумма включает штраф якобы за нарушение антимонопольного законодательства в сфере транзита газа на $3,4 млрд, а также пени на аналогичную сумму. «Газпром», вероятнее всего, будет обжаловать решение в апелляции, однако, поскольку компания уже проиграла все иски по существу, это едва ли изменит конечный вердикт. Однако принципиально то, что у «Газпрома» все равно нет существенного имущества на Украине, на которое можно наложить взыскание.


Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с «Газпрома» $3,4 млрд штрафа, а также пени за просрочку в таком же объеме. Общий объем штрафа и пени составляет $6,8 млрд. «Газпром» пока не комментирует это решение, однако ранее представители компании заявляли, что считают наложение штрафа незаконным и будут отстаивать свою позицию в судах. По существу вопроса — о законности штрафа — «Газпром» уже проиграл во всех украинских судах, но компания все еще может подать апелляцию на решение о взыскании штрафа. Впрочем, по мнению опрошенных “Ъ” юристов, шансы на успешное оспаривание нулевые, поскольку дело «политическое».

Как отмечал “Ъ” 23 января, нарушения «Газпрома» с точки зрения украинского антимонопольного комитета заключаются в том, что он в последние пять лет «ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке». Почему создание конкуренции на рынке транзита газа через Украину, если такой рынок вообще существует («Газпром» с 2009 года является единственным транзитером), должно быть делом российской компании, регулятор не пояснил. Сейчас условия транзита регулируются контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом», любое изменение которого возможно либо по соглашению сторон, либо в Стокгольмском арбитраже. Сейчас арбитраж рассматривает соответствующий иск «Нафтогаза», решение ожидается в середине следующего года. Сам «Газпром» полагает, что у украинского регулятора нет полномочий для подобного расследования, так как компания не работает на рынке Украины — «Газпром» сдает газ на западной границе России и получает от «Нафтогаза» соответствующий объем на западной границе Украины.

Хотя «Газпром» наверняка проиграет все суды на Украине, у него нет в стране существенного имущества, на которое можно наложить взыскание, помимо транзитного газа в украинских газопроводах. Во время транзита собственником газа, предназначенного для Европы, юридически является «Газпром», но попытка украинских властей арестовать его приведет к тяжелейшему газовому кризису. Как поясняли собеседники “Ъ” в начале нынешнего года, скорее всего, украинские власти хотят подстраховаться на случай проигрыша спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контракту на покупку газа. Если арбитраж решит, что «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» какие-либо деньги, у Киева будет возможность немедленно забрать их обратно в качестве штрафа.

Юрий Барсуков



Почему Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома»


В июле «Газпром» не смог в очередной раз обжаловать в суде решение антимонопольного комитета Украины о наложении на него штрафа в размере $3,4 млрд. Причиной стало злоупотребление монопольным положением при транзите газа через Украину в 2009–2015 годах. Монополия не признает полномочия комитета в сфере транзита, но все же решила пойти в суд. Однако вслед за первыми двумя инстанциями компании отказал Высший хозяйственный суд Украины. Читайте подробнее

Подписывайтесь на «Коммерсантъ» в Telegram и Viber.

Комментарии
Профиль пользователя