Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» не смог оспорить украинские штрафы

Верховный суд Украины отказался принимать заявление компании

«Газпром» в очередной раз не смог оспорить на Украине наложенный на него местным антимонопольным ведомством и подтвержденный рядом судов штраф на $6,6 млрд. На этот раз принимать заявление компании отказался Верховный суд Украины. Но компания все равно вряд ли будет оплачивать штраф, считают на рынке.


Верховный суд Украины отказался принять в производство заявление «Газпрома» о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда от 13 июля 2016 года. Тогда инстанция подтвердила решения судов нижестоящих инстанций о вынесении компании штрафа в $6,6 млрд (по текущему курсу).

Изначально штраф в начале 2016 года был наложен Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа на Украине. Ведомство наложило штраф, который затем оброс пенями за неуплату. В апреле 2017 года АМКУ потребовал от Государственной исполнительной службы открыть исполнительное производство о принудительном взыскании с компании этих денег. «Газпром» несколько раз пытался оспорить решения о штрафе, но суды вставали на сторону антимонопольного украинского ведомства. И сейчас суд отметил, что «поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами».

Пытаясь получить от компании деньги, Киев добился наложения ареста на счета представительства «Газпрома» в Киеве, дивиденды и акции от участия в капитале ЧАО «Газтранзит», а также акций или долей в ПАО «Институт “ЮжНИИГипрогаз”», ООО «Газпром сбыт Украина», ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Помимо этого украинский Минюст готовит варианты исполнения решений суда о взыскании штрафа на территории других стран. Но, отмечают источники “Ъ” на рынке, в «Газпроме» не признают решения украинского антимонопольного ведомства и судов и пока компания не собирается оплачивать наложенный на нее штраф.

Почему Киеву будет трудно взыскать штраф с «Газпрома»

Украина в августе 2016 года объявила о взыскании с «Газпрома» $3,4 млрд штрафа, который наложил на компанию антимонопольный регулятор якобы за нарушения на рынке транзита. Но получить деньги Киеву будет очень сложно: у «Газпрома» нет активов на Украине. По мнению юристов, взыскать штраф с «Газпрома» за границей, например в странах ЕС, Украине также едва ли удастся.

Читать далее

Ольга Мордюшенко

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение