Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Люди отмечали победы, а мы в это время меняли пробы с мочой»

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории обвинил российских чемпионов Олимпиады в Сочи

от

О том, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014, The New York Times рассказал эмигрировавший в США бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Министр спорта России Виталий Мутко назвал эту информацию абсурдной, а обвинения — беспочвенными.


В четверг издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, в частности, утверждает, что 14 российских лыжников участвовали в «допинговой программе» перед Играми в Сочи, в том числе олимпийских чемпионов — лыжника Александр Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова.

«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому, у нас был опыт и знания, лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт»,— цитирует NYT господина Родченкова.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Григорий Родченков заявил, что во время сочинской Олимпиады он сам разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. А за две недели до начала Олимпийских игр он якобы получил список спортсменов, включенных в «допинговую программу». По словам господина Родченкова, в Сочи не менее 100 допинг-проб были заменены ранее взятыми чистыми, и был найден способ открывать запечатанные пробы.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал эти обвинения беспочвенными. «Это огромная статья, ее нужно перевести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость»,— сказал господин Мутко ТАСС, уточнив, что в министерстве «изучат эту статью».

О том, что сборная России по лыжным гонкам перед Олимпиадой в Сочи не применяла никакого допинга, заявила агентству «Р-Спорт» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе: «Я ничего не читала, ничего не знаю, но мы ничем таким не занимались. Никакого допинга. Видимо, кому-то там скучно».

Международный олимпийский комитет (МОК) просит Всемирное антидопинговое агентство незамедлительно начать расследование информации. «Эти утверждения слишком конкретные и очень тревожны. Мы просим Всемирное антидопинговое агентство немедленно начать расследование»,— сообщили ТАСС в пресс-службе МОК.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил «Р-Спорту», что заявления лаборатории Григория Родченкова необходимо проверить. «Если он готовил все эти смеси, то его надо привлечь к ответственности. Я очень жалею, что у нас законодательство до сегодняшнего момента не предусматривало уголовной ответственности за склонение к допингу»,— сказал господин Свищев.


Как России подбросили новый допинг


Допинговые атаки на российский спорт в мае продолжились появлением документального фильма CBS, главное действующее лицо которого — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов — утверждал, что четыре чемпиона Олимпиады в Сочи из России применяли стероиды, а результаты их тестов были скрыты. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пообещало незамедлительно отреагировать на уже далеко не первую порцию разоблачений от господина Степанова. Правда, в Министерстве спорта РФ не сомневались в «прозрачности» олимпийского допинг-контроля. Читайте подробнее

Вера Мухина, Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя