Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатский авторитет оказался на дороге

МВД не нашло нарушений в действиях инспектора ДПС при осмотре автомобиля Фатиха Сибагатуллина

от

МВД по Татарстану завершило проверку инцидента с депутатом Госдумы Фатихом Сибагатуллиным, чей Mercedes на прошлой неделе в Казани остановил сотрудник ГИБДД. Правоохранительные органы настаивают, что в действиях инспектора не было никаких нарушений. Ранее господин Сибагатуллин жаловался, что была нарушена его депутатская неприкосновенность. Он назвал инспектора «шпингалетом» и «мелким лейтенантиком», отметив, что в последнее время авторитет депутатов Госдумы упал.


МВД по Татарстану отреагировало на резонансную историю с досмотром автомобиля депутата Госдумы от «Единой России» Фатиха Сибагатуллина. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства, в прошлую пятницу инспектор ДПС «в ходе осуществления контроля за дорожным движением и мероприятий по профилактике преступлений террористической направленности остановил автомобиль Mercedes-Benz» и «предложил водителю осмотреть багажное отделение автомобиля на факт перевозки запрещенных предметов». Водитель согласился, однако «после осмотра багажника из автомобиля вышел пассажир, продемонстрировавший удостоверение депутата Госдумы РФ, после чего автомобиль продолжил движение». «Сотрудник ГИБДД действовал в полном соответствии с законодательством»,— заявили в региональном МВД.

Ранее свою версию событий представил сам господин Сибагатуллин. На совещании в Казани он пожаловался, что «в последнее время упал авторитет депутатов Госдумы».

«Даже ГАИ останавливает. Написано "Госдума", а он ничего не признает. Маленький лейтенантик, вот такой шпингалет, остановил, заставляет открыть багажник. Я, говорит, никого не боюсь»,— возмутился парламентарий.

По словам депутата, его водитель «по своей наивности пошел открывать багажник». «Я говорю ему: "Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!" Без суда посягать на личное имущество депутата никто не имеет права, только по решению суда». Господин Сибагатуллин также пожаловался, что при прошлом руководителе ГИБДД Татарстана Рифкате Минниханове (старший брат президента республики Рустама Минниханова) «такого не было».

На совещании спикер Госсовет Татарстана Фарид Мухаметшин обещал, что передаст эту информацию МВД, при этом он предположил, что это было «исключение». Позже господин Сибагатуллин пожаловался изданию «Реальное время», что Фарида Мухаметшина, в отличие от рядовых депутатов, ГИБДД «не проверяет».

История с Фатихом Сибагатуллиным вызвала общественный резонанс. Однако комиссия Госдумы по этике не стала проводить проверку. Зампред комиссии Николай Иванов сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что «депутат — это образец», а депутат Госдумы — «образец вдвойне». «Я бы очень попросил и хотел бы обратиться ко всем депутатам вести себя чрезвычайно корректно, зная, что за вами стоят десятки тысяч избирателей»,— предупредил господин Иванов. Дозвониться до господина Сибагатуллина, чтобы узнать, как он относится к результатам проверки МВД, “Ъ” не удалось.

Это не первый скандальный случай с участием Фатиха Сибагатуллина. В феврале депутат, являющийся членом думского комитета по экологии и охране окружающей среды, заявил, что строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани «не хотят, как говорит сатирик Михаил Задорнов, только тупые». Противники строительства МСЗ обратились в комиссию по этике, но там не нашли в высказываниях депутата никаких нарушений. Позже господин Сибагатуллин участвовал в дебатах о строительстве МСЗ в Казани, которые со скандалом покинул. «Я думал, что здесь будет человек двести, а тут пришли тридцать человек. Говорите с собой, сколько хотите»,— сказал он.

Фатих Сибагатуллин также известен своими необычными инициативами. Он неоднократно заявлял, что «вместо Ленина на площади Свободы (в Казани.— “Ъ”) должен стоять Шаймиев на коне». В беседе с “Ъ” господин Сибагатуллин пояснил, что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев «среди татар самый заслуженный человек за всю историю». Депутат также выступал против восстановления памятника Ленина в Нурлатском районе, которым руководил до 2006 года: «Что сделал Ленин для Нурлата? Нурлат построил не Ленин, а я».

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя