Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

КПРФ выступила против декоммунизации Татарстана

Коммунисты просят президента республики сохранить памятники Ленину

Татарстанское отделение КПРФ направило президенту республики Рустаму Минниханову «специальное обращение» с просьбой сохранить памятники Ленину в городах и районах республики. Поводом для этого послужило заявление депутата Госдумы от «Единой России» Фатиха Сибагатуллина о необходимости заменить монумент вождя в Казани на памятник первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Коммунисты считают, что снос памятника Ленину грозит «казанским Майданом», и готовы «выйти на площади» в защиту вождя. Господин Сибагатуллин считает, что «незачем морочить президенту голову Майданом».


Первый секретарь татарстанского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов сообщил, что местные коммунисты направили в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, а также глав городов и районов республики «специальное обращение по сохранению памятников Ленину». В обращении (копия есть у “Ъ”) партийцы возмущаются предложением снести монумент вождю на площади Свободы в центре в Казани, считая, что инициаторами сноса «владеет идея мгновения»: «Вот только памятники снесем — сразу же Татарстан воспрянет, все наладится». По мнению коммунистов, «так же полагали на Украине участники Евромайдана, когда совершали ленинопад», однако потом «украинское общество раскололось: Крым ушел в Россию, а Донбасс встретил “борцов” с памятниками в штыки».

В КПРФ заявляют, что «те, кто сегодня лезет своим невежеством, грязью на нашего Ленина» «разжигают не просто спор и скандал» и «парализуют страну в условиях кризиса». «Кому-то очень хочется расшатать обстановку политической стабильности в Республике Татарстан и украинский опыт использовать в казанском Майдане. В такой ситуации желание сноса памятников В. И. Ленину может привести к непредсказуемым последствиям»,— предостерегают коммунисты Рустама Минниханова. Они напоминают, что именно Ленин подписал указ о создании Татарской автономии. В случае «дальнейшего нагнетания обстановки вокруг памятников» партийцы обещают «выйти на площади», чтобы «отстоять нашу историческую и политическую память».

Поводом для обращения послужило заявление депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина («Единая Россия») о том, что «вместо Ленина» на площади Свободы в Казани «должен стоять Шаймиев на коне». Позднее директор консалтингового агентства Expert Ильнур Хаев сообщил местным СМИ, что скульптуру вождя предлагается заменить на монумент с фигурами как первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, так и его преемника Рустама Минниханова. Господин Хаев заверял, что идея уже поддержана «предпринимателями и чиновниками из Казани, Москвы», а также «из окружения» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Чечни Рамзана Кадырова. Официально власти Татарстана эти предложения не комментировали. В комитете Госсовета по культуре “Ъ” заявляли, что вопрос замены памятника Ленину «не актуален».

Однако Хафиз Миргалимов считает, что «эти сообщения не случайны», идет «целенаправленная проверка мнений элиты, законодателей, политических партий и избирателей». При этом он отмечает, что в некоторых районах Татарстана уже «сдвинули» памятники Ленину. В Нурлате памятник исчез с центральной площади в конце 1990-х годов, когда районом руководил Фатих Сибагатуллин. В Елабуге памятник вождю был «убран на задний план», в Актаныше решается вопрос о замене памятника на бюст. При этом, по словам господина Миргалимова, руководство республики «обращает внимание» на инициативы коммунистов. Так, пару лет назад был «прекрасно отремонтирован» музей-заповедник «Ленино-Кокушкино», начат ремонт ДК Ленина в Казани. В Нурлатском районе планируется восстановить памятник в новом месте.

Фатих Сибагатуллин удивился, что КПРФ в Татарстане решила привлечь к этому вопросу внимание Рустама Минниханова. «Зачем голову морочить президенту Майданом? Пускай они народ не баламутят. Это провокация»,— заявил он “Ъ”. Депутат настаивает, что снос памятника Ленину в Казани «вопрос времени», а «среди татар самый заслуженный человек за всю историю — Шаймиев». Он также не понимает, зачем восстанавливать памятник в Нурлате: «Там есть три бюста Ленина. Они все неухоженные, грязные, обкаканные.

Что сделал Ленин для Нурлата? Нурлат построил не Ленин, а я».



Господин Миргалимов сообщил “Ъ”, что обращение президенту Татарстана уже направлено. Также ранее коммунист успел побеседовать на эту тему с Минтимером Шаймиевым: «Я сказал Минтимеру Шариповичу: вы заслуживаете и памятник, и память. Наверное, это будет. Но трогать памятник Ленину…»

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение