Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» заходит в Курдистан

Компания заплатит Эрбилю до $400 млн за заключение СРП

«Роснефть» согласовала с правительством Иракского Курдистана (автономная область Ирака, недавно проголосовавшая за независимость) вхождение в пять добычных блоков на условиях раздела продукции (СРП). Российская нефтекомпания заплатит Курдистану $400 млн в качестве бонуса за вхождение, из которых $200 млн может компенсировать за счет добытой нефти. Добычу планируется начать в 2021 году.


«Роснефть» и правительство Курдистана договорились о некоторых условиях разработки пяти блоков на территории автономии, сообщила российская нефтекомпания. Разработка будет проводиться на условиях раздела продукции, которое будет происходить в пропорции 80% («Роснефть») на 20% (власти Курдистана). Плата за геологическую информацию и бонус за вхождение в целом по всем пяти участкам составят до $400 млн, из которых «Роснефти» может быть компенсирована половина за счет нефти после начала добычи. «Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями»,— говорится в сообщении «Роснефти».

Как правило, СРП подразумевает, что власти страны предоставляют инвестору месторождение и получают входной бонус. Затем инвестор на собственные средства проводит разведку и добычу углеводородов, создает инфраструктуру и т. д. При этом инвестор платит определенный налог (роялти) от добытой продукции, в Курдистане он составляет не менее 7,5% добычи. После начала добычи она делится между инвестором и государством в оговоренных пропорциях (после вычета роялти), при этом государство за счет своей доли в продукции компенсирует первоначальные затраты инвестора на инфраструктуру, а после окончания действия СРП эта инфраструктура (трубопроводы, скважины, дороги и т. д.) переходит в собственность государства.

Планируется, что геологоразведку в Курдистане «Роснефть» намерена начать в 2018 году, выйдя на промышленные масштабы добычи в 2021 году. Извлекаемые запасы блоков нефтекомпания оценивает в 670 млн баррелей. О том, что стороны могут начать совместную работу в Курдистане, «Роснефть» объявляла в начале июня 2017 года. «Роснефть» давно интересовалась Ираком, но первые активы там получила только вместе с «Башнефтью». О сотрудничестве с Иракским Курдистаном стало известно в феврале (речь шла о закупках нефти в регионе), еще один крупный проект в перспективе — строительство газопровода из автономного Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Соглашение по нему может быть подписано до конца года. Предполагается, что труба будет обеспечивать саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год. Премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани в июне говорил, что вложения «Роснефти» составят около $3 млрд.

В «Роснефти» вчера отказались комментировать статус договоренностей — являются ли они юридически обязывающими. Объявление последовало после проведенного в Иракском Курдистане референдума о независимости, против которой выступает правительство Ирака. Референдум осудили все мировые державы, кроме России, а Турция, через которую (помимо южного Ирака) проходит экспорт курдской нефти, пригрозила остановить поставки. На этой неделе иракские войска заняли город Киркук, контролировавшийся курдами, но формально не являющийся частью Иракского Курдистана. В Курдистане работает также «Газпром нефть», но ее месторождения находятся восточнее зоны конфликта.

Курдистан начал продавать нефть напрямую

В августе Иракский Курдистан начал продавать нефть без посредничества властей Ирака напрямую иностранным компаниям. Курдские власти уже давно говорили о намерениях так поступить, так как, по их мнению, федеральное правительство недостаточно платит им за продаваемую нефть.

Читать далее

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение