Коротко


Подробно

Фото: AFP

Курдистан решил не быть иракским

Итоги референдума в автономии отвергли все государства региона

Подведены предварительные итоги референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Согласно им, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%. Несмотря на это, практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита, участие в котором приняли более 3,3 млн человек. Особо жесткую позицию заняли центральное правительство в Багдаде, объявившее голосование нелегитимным и неконституционным, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший курдской автономии Ирака закрытием границы и прекращением транзита нефти. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны защищать территориальную целостность Ирака.


Власти Иракского Курдистана заявляют о своем полном удовлетворении итогами прошедшего в понедельник референдума. Они убеждены, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает их курс на самоопределение и отделение от Ирака. Однако у ключевых государств региона и тем более у Багдада принципиально иной взгляд на референдум. Правительство премьера Хайдера аль-Абади объявило его «противоречащим конституции» и обратилось с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан — точнее, в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Речь идет о попытке установить международную блокаду курдской автономии.

Среди других стран наиболее непримиримую позицию заняла Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил иракским курдам «экономическими и военными мерами». По его словам, жителям Иракского Курдистана придется затянуть пояса, если Анкара введет запрет на транзит грузовых автомобилей и нефти через границу. «Все будет кончено, как только мы перекроем нефтепровод: их доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака»,— предупредил господин Эрдоган. Он возложил персональную ответственность за проведение референдума на лидера иракских курдов Масуда Барзани: «Мы до последнего думали, что Барзани не допустит такую ошибку, но, очевидно, мы были неправы. Это решение, принятое без каких-либо консультаций,— предательство».

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака «не на словах» и готова ее защищать, если от Багдада поступит соответствующий запрос. Ранее министр предупреждал, что его страна может начать военную операцию в Северном Ираке, если живущие там туркоманы подвергнутся нападениям после референдума.

Что касается Ирана, то он по просьбе Багдада ввел запрет на прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном и развернул на своих западных границах дополнительные ракетные системы — «для усиления боеготовности ПВО в регионе». Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, советник иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи, призвал соседние страны «заблокировать сухопутные границы» с Иракским Курдистаном.

Позиция Анкары и Тегерана понятна: и в Исламской Республике, и в Турции существуют значительные курдские общины, для которых пример иракских собратьев может оказаться заразительным.

В немалой степени это касается и Сирии, где также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу «упорства курдов».

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что «крайне разочарован» решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: «Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ.— “Ъ”) и, конечно же, даст отпор Ирану». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил «глубокую озабоченность тем, что этот шаг (референдум.— “Ъ”) может еще больше дестабилизировать регион». Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Реакция Кремля оказалась сдержанной: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил лишь, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, и подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, проведенный в Иракском Курдистане плебисцит не станет для региона дестабилизирующим фактором. Иракских курдов и их руководство во главе с Масудом Барзани эксперт считает гарантами стабильности и для Ирака, и для соседних государств. «Именно власти автономии выступили посредником в урегулировании курдской проблемы в Турции, благодаря им в марте 2015 года было достигнуто перемирие между Рабочей партией Курдистана и правительством Эрдогана. Барзани посредничал и в разрешении суннитско-шиитского конфликта в самом Ираке, помогал преодолевать затяжные правительственные кризисы»,— отметил господин Иванов.

Собеседник “Ъ” не верит, что Багдад решится на военную операцию против курдов. «У правительства аль-Абади нет ни военного потенциала, ни политической воли, ни авторитета. Напомню, что в свое время 5–6 тыс. боевиков ИГ разогнали 200-тысячную иракскую армию и захватили арсеналы тяжелых вооружений. Халифат на протяжении двух с половиной лет контролировал треть территории страны. Допускаю, впрочем, что поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы “Хашд аш-Шааби” могут затеять какую-нибудь антикурдскую провокацию в провинции Сулеймания»,— говорит Станислав Иванов.

Что касается Турции, занявшей в отношении иракских курдов наиболее жесткую позицию, то она «не пойдет дальше слов». В этом убежден живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. «Несмотря на последние грозные заявления турецких политиков, важно понимать: Анкара не готова вводить какие-либо серьезные санкции против Иракского Курдистана,— говорит “Ъ” господин Ахметов.— Если бы Турция действительно была против проведения референдума, то конкретные шаги надо было предпринимать еще несколько лет назад. Но ничего сделано не было. Кроме того, руководство Иракского Курдистана, а именно партия Барзани — союзник Анкары в борьбе с Рабочей партией Курдистана — организацией, которую в Турции считают террористической».

Истинная причина жесткой риторики Анкары, по мнению эксперта,— желание властей сыграть на «патриотическом» поле. «Правительство хочет перехватить инициативу у националистов,— считает собеседник “Ъ”.— Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели уже назвал референдум поводом для войны и заявил, что 5 тыс. его сторонников готовы отправиться в Киркук для защиты живущих там туркоманов». Резко критикуя власти Иракского Курдистана, президент Эрдоган, по словам собеседника “Ъ”, играет на том же поле и не позволяет оппонентам обвинить его в недостаточном патриотизме.

Георгий Степанов, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение