Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Участник митинга 26 марта получил полтора года колонии

В уголовном деле о несанкционированной акции появился пятый фигурант

от

Второй фигурант дела о несанкционированном митинге 26 марта, столяр из подмосковных Люберец Александр Шпаков осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима за нападение на полицейского на митинге. Он признал свою вину и принес извинения потерпевшему. Его мать рассказала, что на митинг он пошел, чтобы защитить свою дочь, которая решила пройтись по Тверской улице. Сам подсудимый просил судью не назначать ему реальное наказание, так как он содержит больную мать, платит за обучение дочери и выплачивает кредит. Тем временем стало известно, что в деле 26 марта появился еще один, пятый фигурант — Дмитрий Крепкин.


В среду в Тверском районном суде Москвы было рассмотрено дело 39-летнего жителя Люберец Александра Шпакова. Он, по версии следствия, пришел на несанкционированный митинг против коррупции 26 марта и там два раза ударил кулаком по голове сотрудника полиции. Господин Шпаков был задержан, в отделе полиции ему вызвали скорую из-за его состояния — он был сильно избит. На суде Александр Шпаков признал вину и попросил рассмотрения дела в особом порядке. В этом случае судья не исследует доказательства, при этом вынесенное наказание не может превышать двух третей максимально возможного. По ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Сам подсудимый не выражал никаких эмоций. Он глухо отвечал судье, что у него среднее специальное образование, работает по специальности столяром. Принес извинение потерпевшему сотруднику полиции Валерию Гонникову, ранее проходившему потерпевшим по «болотному делу», и сказал, что раскаялся за время содержания под стражей. Гособвинитель зачитала обвинение: из него следует, что господин Шпаков пытался открыть дверь автозака, бил по ней, умышленно нанес два удара кулаком в голову полицейскому.

Александр Шпаков попытался уточнить, что у него не было злого умысла, но судья напомнил, что он выбрал особый порядок, значит должен полностью признать вину.



Судья зачитал характеристики в деле — от соседей, от работодателя, от директора школы и полиции по месту жительства. Все были положительные. В материалах была экспертиза о том, что у господина Шпакова в крови было найден этанол — 1,59 грамма на литр. Мать подсудимого Надежда Шпакова рассказала, что он спокойный и молчаливый — ее сын своим видом подтверждал ее слова. «В дружбе он верный, преданный. Работяга, труженик. Он всем помогает, соседка только попросит, он тут же идет ей помогать. С женой развелся и всю жизнь отдал дочери Алисе. Ей 19 лет, она учится на журналиста, а он оплачивает ей учебу»,— рассказала госпожа Шпакова. Она сама инвалид, с трудом зашла на третий этаж суда. В перерыве Надежда Шпакова рассказала “Ъ”, что Алиса как журналист решила пойти на митинг: «Позвонила отцу, сказала об этом, а он тоже помчался туда, чтобы ее защитить. А ведь выходной день был, он пива выпил. Вот и попал». Стоит отметить, что с собой столяр взял флаг России — на фотографиях с места событий видно, что он накинул флаг на плечи. Сама Алиса Шпакова отказалась подтвердить “Ъ”, что она была на митинге.

Надежда Шпакова упрекает государственного адвоката по назначению, услуги которого по закону бесплатны: «Он мне названивал, деньги требовал. Говорил: как вы со мной отношения будете налаживать? — А как,— спрашиваю я. — Ну кредиты берите! — Сто тысяч просил. Звонил всем родственникам, даже Алисе. Другу сына звонил. Я не буду на него жаловаться. Бог ему судья». У матери много историй про сына — как у него в училище требовали деньги и сильно избили, как он на шашлыках вступился за приятеля, получил 13 ножевых ранений и чудом остался жив, как дочери покупает только новые вещи, а сам ходит в чем придется, и бывшую жену, видимо, до сих пор любит, но та уже замужем за другим.

«Вот бы его отпустили, и мы счастливые пошли домой»,— сказала Надежда Шпакова во время перерыва.



Гособвинитель согласилась, что есть много смягчающих обстоятельств, но указала, что деяние господина Шпакова общественно опасно, и запросила два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья заявил, что исправление возможно только в условиях изоляции от общества, и отправил Алексея Шпакова в колонию общего режима на полтора года.

Напомним, в начале апреля СКР сообщил о четырех задержанных за нападения на полицейский на митинге. 18 мая состоялся суд над актером Юрием Кулием. По мнению следствия, он положил свою руку на плечо полицейскому, сжал ее и потянул в агрессивно настроенную толпу. Господин Кулий свою вину признал, его дело рассматривалось в особом порядке, судья назначил восемь месяцев лишения свободы. В настоящее время слушается дело строителя из Волгограда Станислава Зимовца. Его обвиняют в том, что он кинул камень в спину сотруднику Росгвардии. господин Зимовец, как сообщал “Ъ”, вины не признает, на особый порядок рассмотрения не согласился и требует знакомства с материалами дела. Следствие по делу четвертого фигуранта Андрея Косых еще ведется, но по данным СКР, он тоже признал вину. Как считают следователи, Андрей Косых ударил ногой полицейского по голове, из-за чего тот потерял сознание. В среду стало известно, что в деле 26 марта появился пятый фигурант — Дмитрий Крепкин. По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, он был помещен под арест 18 мая. Он также обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Анастасия Курилова

Комментарии
Профиль пользователя