Коротко

Новости

Фото: Екатерина Еременко / Коммерсантъ   |  купить фото

В регионах России прошли оппозиционные митинги

Полиция задержала десятки людей

В Хабаровске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Барнауле, Красноярске, Владивостоке, Севастополе, Симферополе, Иркутске, Уфе, Челябинске, Кургане, Казани, Ставрополе, Перми, Ярославле, Рязани, Краснодаре, Твери, Воронеже, Великом Новгороде, Ростове, Махачкале, Чебоксарах, Архангельске и Петрозаводске состоялись оппозиционные антикоррупционные митинги. Пользователи Twitter публиковали фото и видео с мест их проведения.

В Петрозаводске местная администрация митинг против коррупции не согласовала, и вместо нее активисты провели квест-протест «Зеленый Медведь». В акции приняли участие около 300 человек, в основном молодежь. Активисты протеста потребовали отставки председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, а также официальной реакции властей на фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон». Акция проводилась на площади Кирова в центре Петрозаводска.

Мэрия Архангельска отказала организаторам митинга «Против коррупции» в «согласовании» проводить мероприятие 26 марта в 13:00. Как выяснилось, на это время в городе была запланирована акция архангельского отделения «Молодой гвардии» «за чистоту интернета». К назначенному времени на площади Ленина собралось около 300 человек, или 0,09% населения Архангельска.

В Чебоксарах около 300 сторонников Алексея Навального и борьбы с коррупцией под руководством координатора молодежного движения «Весна» Семена Кочкина провели свою не согласованную с властями акцию, влившись в экологическую акцию чувашских «младогвардейцев».

В Махачкале антикоррупционный митинг собрал около пятидесяти участников. Организаторам акции не было официально запрещено проводить ее, однако в ответе управления общественной безопасности городской администрации Махачкалы на уведомление о проведении публичного мероприятия было указано на недочеты в оформлении документа. Задерживать активных участников митинга полиция начала еще до его официального начала — в первую очередь из толпы выбирали тех, у кого в руках были самодельные плакаты.

Мэрия на своем сайте опубликовала сообщение о том, что «группа лиц в количестве до 50 человек незаконно вышла на антикоррупционный митинг». «Своими протестными действиями митингующие сорвали организованный администрацией города Махачкалы фестиваль детского рисунка, направленный на развитие и поддержку юных талантов»,— говорится в тексте.

В Ростове антикоррупционный митинг прошел на Театральной площади. По подсчетам «Ъ», собравшихся было около тысячи человек. По информации корреспондента «Ъ», полиция задержала трех участников митинга за непредставление документов, удостоверяющих личность. Всего, по подсчетам «Ъ», на площади было около 50 полицейских.

В Великом Новгороде прошли одиночные пикеты против коррупции. Мэрия Великого Новгорода дважды отказала в официальном проведении митинга против коррупции.

Митинг в Воронеже собрал, по предварительным данным, до 1 тыс. человек (полицейские говорят о 300 манифестантах). Он стал крупнейшей протестной акцией в регионе за последние десять лет, превзойдя по численности митинги против фальсификаций на выборах в 2011 году.

В Твери на несанкционированный митинг вышло около 150 человек. Полиция не задержала никого ни во время самой акции, ни во время шествия по центру города.

Акция штаба Алексея Навального в Краснодаре собрала несколько сот участников. Публичное мероприятие не было согласовано с городской властью — как сообщил координатор акции Мирослав Валькович накануне, мэрия Краснодара отказала в предоставлении территории под мероприятие в Чистяковской роще под предлогом того, что в воскресенье там запланировано мероприятие «молодой гвардии».

В Перми митинг «Требуем ответов на улицах Перми!», организованный сторонниками Алексея Навального, прошел на городской эспланаде недалеко от «Памятника героям фронта и тыла». Эта площадка была согласована с городскими властями поздно в пятницу вечером — после семичасовых переговоров с участием полиции.

В Ярославле, по оценке депутата облдумы от ПАРНАС Василия Цепенды, в протестной акции приняли участие от 200 до 300 человек. Они прошли шествием от площади Мира до площади Юности, не выкрикивая при этом никаких лозунгов и не держа в руках плакатов. Акция была не согласована с мэрией.

В Рязани в несогласованном пикете на площади Ленина приняли участие 300–400 человек, рассказал «Ъ» сопредседатель областного отделения ПАРНАС Юрий Богомолов. После пикета участники акции прошли до Рязанского кремля.

В Казани митинг за отставку Дмитрия Медведева собрал около 1,5 тыс. человек. Акция проходила в парке «Крылья Советов». Уведомление о мероприятии было подано в установленные законом сроки главой местного штаба Алексея Навального Эльвирой Дмитриевой, но мэрия отказалась согласовать митинг, сославшись на то, что заявленная площадка занята.

В Ставропольском крае пикет против коррупции состоялся только в краевом центре. Власти Ставрополя с пятой попытки согласовали проведение мероприятия в сквере Декабристов. В общей сложности, несмотря на проливной дождь, в сквере собралось около 200 человек — преимущественно молодежь.

Акция в центре Хабаровска была несанкционированной. Полиция задержала 12 ее участников за нарушения порядка. «Альтернативных площадок городские власти не предложили. Мэрия не согласовала нам не одну из шести площадок, это явное нарушение ФЗ № 54 "О митингах"»,— заявил активист Алексей Ворсин. Он попал в полицию еще на этапе подготовки публичного мероприятия за его незаконную организацию. После этого было назначено судебное заседание, где вынесли вердикт о штрафе в размере 10 тыс. руб. «В несанкционированном общественном мероприятии, которое состоялось сегодня в Хабаровске, приняли участие около 90 человек. По факту нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и иных правонарушений, допущенных в ходе мероприятия, составлены административные протоколы в отношении 12 граждан, после чего они были отпущены»,— приводит ТАСС слова начальника пресс-службы управления МВД Екатерины Перепел. Санкции в отношении нарушителей статьи 20.2 КОАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) определит Центральный районный суд в понедельник.

Во Владивостоке задержаны 26 участников митинга против коррупции. Акцию организовал независимый депутат думы Владивостока Юрий Кучин. Он был задержан полицией еще за час до начала митинга, сразу же после выхода из дома. Митингующие сообщили, что полиция задерживала даже тех, кто стоял в толпе, не проявляя агрессии. Через два часа после начала митинга его участники решили устроить марш до здания Фрунзенского отдела полиции, в который были доставлены задержанные. Митингующие беспрепятственно прошли по тротуарам несколько сотен метров до здания полиции. Сотрудники правоохранительных органов следили с крыльца за происходящим, но уже не реагировали ни на скандирование, ни на плакаты в руках митингующих.

В Новосибирске митинг оппозиции состоялся на площадке у театра «Глобус» в центре города. Как сообщила мэрия Новосибирска, в акции приняли участие порядка 1500 человек. Открывая мероприятие, председатель местного отделения незарегистрированной «Партии Прогресса» Андрей Гладченко заметил, что «коррупция не начинается на одном персонаже». Затем высказаться могли все желающие — митинг проходил в формате «свободного микрофона». Ранее Центральный районный суд города признал незаконным отказ мэрии города в согласовании митинга оппозиции, который планировалось провести в сквере у театра «Глобус». Ведомство напомнило, что данная площадка имеет статус гайд-парка, а значит проводящиеся там акции не требуют согласования.

Акция в Барнауле прошла на площади Свободы. В ней приняли участие около 150 человек. «Мероприятие проходит в месте, специально отведенном для таких публичных собраний — в формате гайд-парка, в связи с этим оно не считается не санкционированным, это законно»,— заявила одна из организаторов митинга, председатель «Партии прогресса» на Алтае Ольга Фотиева. В региональном отделении МВД отметили, что информации о задержаниях на митинге нет.

Жители Томска приняли участие в согласованном митинге. Он состоялся в центре города, в сквере памяти героев Отечественной войны 1812 года. По данным комитета общественной безопасности администрации Томска, на улицы вышли около 400 человек. Нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Кемеровский митинг оппозиции состоялся в Центральном районе города в сквере «Орбита». Там в это же время проводили акцию активисты НОД. При этом представители НОД пожаловались на «крики из толпы» сторонников Алексея Навального и досрочно завершили свое мероприятие. Акция оппозиции не была согласована с местными властями.

В Красноярске согласованная с властями акция собрала порядка 450 человек. «В ходе акции нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Никто не был задержан»,— заявил заместитель начальника пресс-службы Главного управления МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

В Крыму сегодня прошло лишь несколько одиночных пикетов. В Севастополе в них участвовали два человека и еще несколько в Симферополе. Митингующих задержали сотрудники полиции. Об этом «Ъ» рассказал Алексей Ефремов, проводивший одиночный пикет. По его словам, сотрудники полиции сообщили ему, что подозревают в употреблении запрещенных препаратов. «Проверяют на все: на алкоголь на наркотики. Ничего более оригинального придумать не смогли»,— сказал господин Ефремов. В Симферополе планировали шествие от сквера Победы до площади Ленина, на которой собирались провести митинг. Организаторы рассчитывали, что в акции примет участие до 200 человек. Однако городская администрация отказала в проведении мероприятия, сообщив, что заявка подана неправильно. Подать ее повторно организаторы уже не успели. 25 марта с участниками митинга провели беседу представители прокуратуры, напомнив, что митинг запрещен и предупредив их «о недопустимости экстремистских действий».

В Иркутске митинг собрал больше тысячи человек. Организаторы подавали заявку на проведение акции в центре города у памятника царю Александру III, однако мэрия города согласовала его проведение на другой площадке — у кинотеатра «Баргузин» в Октябрьском районе. Организатор Сергей Беспалов в ходе митинга сказал, что в мэрии ему обосновали отказ намеченными на 26 марта ремонтными работами у монумента. в целом митинг в Иркутске прошел мирно. Появившихся в самом его начале провокаторов полиция увела по просьбе организаторов.

В Екатеринбурге на антикоррупционную акцию пришли порядка 3 тыс. человек. За полчаса до ее начала на заявленное место проведения — площадь Труда — приехали автозаки полиции и автобусы с сотрудницами МВД. По соседству с представителями оппозиции с митингом выступали члены НОД и представители казачества, развернувшие транспаранты. Через полчаса после начала акции, толпа прошла маршем до «Ельцин-центра», откуда примерно тысяча митингующих вернулись на площадь Труда. По словам очевидцев, сотрудниками полиции были задержаны около 10 человек «за надписи на плакатах, призывающие к свержению действующей власти». Планировалось, что митинг окончится в 15:00, однако в 15:45 около сотни митингующих и десятка полицейских оставались на площади Труда.

Митинг в Уфе согласовала мэрия города. Акция прошла в сквере парка Волна в отдаленном спальном районе города — Затоне. По подсчетам организаторов, на митинге присутствовали 1,8 тыс. человек. Полицейские не вмешивались в мероприятие, нарушений правил его проведения не было зафиксировано. Выступающие говорили о борьбе с коррупцией, выражали недовольство политикой правительства России, призывали к объединению оппозиционных сил.

Проведение антикоррупционной акции в Челябинске на Алом поле городская администрация не одобрила. Однако митинг состоялся, и уже через час после его начала организаторы заявили, что пришли более 2,5 тыс. человек. Собравшиеся устроили импровизированное шествие по пешеходной улице Кирова. Оно прошло мирно, полиция за происходящим наблюдала со стороны. По итогу мероприятий, активисты посчитали, что к акции протеста присоединились около 5 тыс. человек. Также выяснилось, что полиция задержала главу штаба Алексея Навального в Челябинске Алексея Табалова, но через час его отпустили без составления протокола. По его словам, полиция задержала как минимум еще 13 человек, в отношении нескольких из них были составлены административные протоколы.

В Кургане митинг тоже был несанкционированным. На него пришли около 300 человек. Для Кургана, который собравшиеся называли аполитичным, такое число было «приличным». Митингующие устроили шествие по центральным улицам города в сопровождении автомобилей полиции. Толпа постоянно останавливалась из-за того, что полиция задерживала активистов, которые шли с плакатами. По предварительным данным, полиция увезла 15 человек. Активисты сообщили о намерении написать жалобу в прокуратуру «из-за произвола полиции».

Мария Елисеева; Кирилл Антонов, Казань; Александра Ларинцева, Пятигорск; Дмитрий Астахов, Пермь; Александр Тихонов, Ярославль; Анна Перова, Краснодар; Алексей Полухин, Тверь; Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Переплавченко, Великий Новгород; Елена Лукашова, Ростов-на-Дону; Юлия Рыбина, Махачкала; Олег Ерусланов, Чебоксары; Анна Землячка, Архангельск; Алексей Владимиров, Петрозаводск


Комментарии
Профиль пользователя