Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никогда не будет российского президента, который допустит отделение Крыма от России»

Герхард Шрёдер высказался о судьбе полуострова и Владимире Путине

Крым, по всей видимости, навсегда останется российским. Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, которого цитирует журнал Stern. Экс-политик также рассказал, что «многие россияне испытывают разочарование из-за позиции Германии, особенно в части санкционной политики», и призвал Берлин не ориентироваться на позицию США при выстраивании отношений с Москвой. Такие заявления могут дать критикам господина Шрёдера, в том числе и нынешнему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, новый повод обвинить его в слишком тесных связях с Россией.


О том, как бывший канцлер ФРГ видит нынешние российско-германские отношения, сообщил в среду журнал Stern. «На фоне нашей общей истории многие русские испытывают разочарование из-за позиции Германии, особенно в части санкционной политики»,— отметил Герхард Шрёдер. Он выступил против того, чтобы Германия руководствовалась позицией США при выстраивании отношений с Россией. «Мы не должны столь легко ставить под угрозу успехи Вилли Брандта»,— добавил господин Шрёдер, вспомнив канцлера Германии в 1969–1974 годах, чья политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы.

Также критике Герхарда Шрёдера подверглось размещение немецких военнослужащих в странах Балтии, неподалеку от границы с Россией. «Безусловно, нужно попытаться понять Россию и ее президента. С российской точки зрения НАТО формирует кольцо от Турции через Юго- и Центрально-Восточную Европу вплоть до Балтийского моря»,— сказал господин Шрёдер.

Отдельно бывший канцлер остановился на проблеме Крыма. «Я прогнозирую, что не будет такого российского президента, который допустит отделение полуострова от России»,— заявил он. Что касается президента России Владимира Путина, то его господин Шрёдер назвал своим другом. «Я поддерживаю эти личные отношения и буду продолжать это делать»,— заявил он. И отверг любой политический аспект этой дружбы, объяснив свою позицию так: никакой должности в руководстве ФРГ сейчас он уже не занимает.

«Шрёдер сказал сущую правду. Всем ясно: даже если бы в России к власти пришел, например, Григорий Явлинский, даже несмотря на его высказывания о том, что нужно будет заново поставить крымский вопрос, он не вывел бы Крым из состава России,— заявил “Ъ” научный директор Германо-российского Форума Александр Рар.— При этом представители практически всех немецких партий, кроме "Зеленых", высказывались за то, чтобы вопрос Крыма взять в скобки и сейчас не обсуждать, а найти точки соприкосновения по другим стратегически важным вопросам».

Напомним, Герхард Шрёдер был федеральным канцлером ФРГ с 1998 по 2005 год. Еще будучи канцлером, в сентябре 2005 года он подписал соглашение с Владимиром Путиным о строительстве по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода (СЕГ) между двумя странами. После ухода с поста в декабре 2005 года Герхард Шрёдер занял пост главы компании-оператора этого газопровода North European Gas Pipeline Company (NEGPC), где большая часть активов принадлежит «Газпрому». В ответ немецкая оппозиция обвинила его в коррупции, утверждая: бывший канцлер активно продвигал проект ради личной выгоды и дальнейшего получения высокого поста.

В конце августа стало известно, что Герхард Шрёдер утвержден кандидатом в совет директоров «Роснефти». Выборы состоятся 29 сентября на внеочередном собрании акционеров. «Он подрывает санкции, введенные Евросоюзом. Это очень печальная ситуация»,— заявила ранее в этой связи канцлер ФРГ Ангела Меркель. И добавила: такой вариант трудоустройства Герхарда Шрёдера она поддержать никак не может.

По данным соцопроса, проведенного в конце августа по заказу газеты Bild, «критически оценивают» планы господина Шрёдера войти в совет директоров «Роснефти» 48,7%. Поддерживают же его лишь 22,5% опрошенных. Вместе с тем, Александр Рар парирует: «Общественное мнение в Германии показывает, что 60-70% людей не хотят больше ссориться с Россией, хотят примирения и нормализации отношений. 20-30% по-прежнему хотят этой жесткой критики и продолжения санкций. Те люди, которые уже очень критически относятся к Шрёдеру и считают его человеком Москвы, и дальше так будут к нему относиться. А другие – те, которые понимают, что нужно искать какие-то выходы на нормальные отношения — видят в Шрёдере человека, который может эти отношения настроить».

Павел Тарасенко, Алена Акимова


Почему тема России играет далеко не последнюю роль на выборах в Германии

В конце сентября в ФРГ пройдут парламентские выборы, победу на которых опросы прочат Христианско-демократическому союзу (ХДС) канцлера Ангелы Меркель. Интрига же предстоящего голосования заключается в том, сможет ли ХДС заключить коалиционный договор с традиционным партнером — Свободной демократической партией (СвДП) — или будет вынужден вновь вступить в «большую коалицию» с социал-демократами (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем. За три недели до выборов корреспондент “Ъ” Александр Быковский побывал в Гамбурге на встречах с избирателями лидера СвДП Кристиана Линднера и его антипода, главы Партии левых Сары Вагенкнехт, и выяснил: независимо от партийных взглядов, тема России играет далеко не последнюю роль на этих выборах.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение