Коротко


Подробно

Убеждения Герхарда Шредера

Персона

Новость о возможном назначении Герхарда Шредера в совет директоров "Роснефти" вызвала в Германии возмущение. Многие политики страны осудили решение бывшего федерального канцлера принять участие в работе "компании из списка".


Возможное назначение бывшего федерального канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Герхарда Шредера в совет директоров "Роснефти" легло тенью на предвыборную кампанию СДПГ. Правительство России предложило его кандидатуру в качестве члена, а возможно, и председателя наблюдательного органа полугосударственного нефтяного концерна. Шредер не отверг "дерзкое" в глазах немецкой политической общественности предложение, что вызвало бурную критику в его адрес. "Он окончательно опустился до роли оплачиваемого слуги путинской политики",— заявил депутат Европарламента от "Зеленых" Райнхард Бютикофер в одном газетном интервью. Генеральный секретарь Христианско-социального союза Андреас Шойер поделился опасениями, что Шредер превратится "в российского наемника". Ангела Меркель тоже не стала отмалчиваться и сказала, что не считает такие планы нормальными. Дескать, "Роснефть" — это "компания из списка".

"Роснефть" и правда входит в санкционные списки Евросоюза и США, председателю правления Игорю Сечину запрещен въезд в Штаты. В лице Шредера "Роснефть" получает адвоката своих планов экспансии в Германии в таких сферах, как переработка сырой нефти и торговля нефтепродуктами. Поэтому председатель "Зеленых" и лидер партийного списка Джем Оздемир полагает, что "СДПГ необходимо определиться, с чем она хочет ассоциироваться: с ответственной внешней политикой в Европе или с лоббизмом интересов Путина".

Кандидат в канцлеры от СДПГ Мартин Шульц тоже пытается дистанцироваться: "Это личное дело Герхарда Шредера, не имеющее никакого отношения к политике СДПГ". Шредер "обладает достаточным опытом, чтобы понимать, какие предложения он принимает. Я бы так не поступил".

Сам Герхард Шредер отвечал, что невзирая на критику не откажется от участия в выборах в совет директоров "Роснефти" 29 сентября, и обвинил отдельные СМИ в поддержке предвыборной кампании нынешнего канцлера: "Очевидно, здесь кто-то хочет помочь госпоже Меркель". Еженедельная газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung объявила его слова свидетельством, "возможно, непревзойденного самолюбования".

Однако Шредер стоит на своем. На одном предвыборном мероприятии в Нижней Саксонии он подтвердил: "Это мое убеждение". Попытка "экономически и политически изолировать нашего крупнейшего соседа Россию" ему представляется неразумной. Ведь "демонизация России никому не пойдет на пользу".

Назначение Шредера председателем совета акционеров консорциума "Северный поток" вскоре после освобождения им поста канцлера в 2005 году уже тогда было встречено критикой. Дело в том, что несколькими месяцами ранее, еще возглавляя правительство, он подписывал соглашения о реализации данного проекта, которые, в частности, регулировали сотрудничество между "Газпромом" и компанией Wintershall ("дочкой" BASF). Сегодня он также является главой управляющего совета "Северного потока-2".

РНК


"Петербургский диалог". Приложение №170 от 14.09.2017, стр. 7
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение