Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Германская оппозиция следит за Россией

Тема двусторонних отношений стала одной из главных в предвыборной борьбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В конце сентября в ФРГ пройдут парламентские выборы, победу на которых опросы прочат Христианско-демократическому союзу (ХДС) канцлера Ангелы Меркель. Интрига же предстоящего голосования заключается в том, сможет ли ХДС заключить коалиционный договор с традиционным партнером — Свободной демократической партией (СвДП) — или будет вынужден вновь вступить в «большую коалицию» с социал-демократами (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем. За три недели до выборов корреспондент “Ъ” Александр Быковский побывал в Гамбурге на встречах с избирателями лидера СвДП Кристиана Линднера и его антипода, главы Партии левых Сары Вагенкнехт, и выяснил: независимо от партийных взглядов, тема России играет далеко не последнюю роль на этих выборах.


«Нужны деньги, поэтому мы будем говорить о них»


Гамбург — город-миллионник и город миллионеров. В ЕС он занимает седьмое место по населению и первое — по числу проживающих здесь богатейших людей. В то же время в портовом Гамбурге немало бедных, а на улицах города живут более 2 тыс. лиц без определенного места жительства. По сути, здесь сосуществуют два мира, разделенные тысячами евро дохода, и во время предвыборной кампании это особенно заметно.

Партия левых, позиционирующая себя как защитник обездоленных, установила трибуну для выступлений на площади перед главным вокзалом — центром уличной жизни Гамбурга. Невысокая сцена, пара скамеек, шатер, через который вскоре выйдут ораторы. Прямо перед сценой на брусчатке расположился разговорчивый пожилой мужчина с сигариллой и бутылочкой коньяка.

Мероприятие начинается вовремя, ораторов на сцене сопровождает сурдопереводчик. После речей местных политиков на сцену выходит глава фракции левых в парламенте Дитмар Барч и с наигранно гамбургским акцентом обещает публике: «На этих выборах мы выбираем другую политику! Но на нее всегда нужны деньги, поэтому мы будем говорить о них». По мнению господина Барча, современная государственная система Германии не интересуется, есть ли вообще у людей деньги на жизнь. «Какое же это социальное государство, если люди на улице бутылки собирают?» — возмущается он. Продолжительные аплодисменты; мужчина на брусчатке одобрительно поднимает большой палец.

«Когда я увидела новый слоган ХДС “За Германию, в которой мы живем хорошо и с удовольствием”, мне он безумно понравился,— иронизирует глава Партии левых Сара Вагенкнехт.— Но только почему им пользуется Ангела Меркель? Ведь при ней мы не можем жить “хорошо и с удовольствием”!» Тяжелое положение рабочих (по приведенным политиком данным, 40% населения зарабатывают по паритету покупательной способности меньше, чем в конце 1990-х) лидер левых связывает с госполитикой, в том числе с разработанной социал-демократами программой реформы рынка труда и социального государства «План-2010», а главное, с бюджетной политикой Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле. Сами левые традиционно выступают за «налог на богатство» и требуют повышения почасового МРОТа с €9 до €12. Поддержать их на выборах готовы, согласно последним опросам, 9% немцев, что дает им шанс создать третью по величине фракцию в Бундестаге.

«Меркель сделала селфи — и к нам прибыли миллионы беженцев»


Немногим меньше — 8% голосов — может получить СвДП, популярная у бизнесменов, служащих и чиновников. Встреча сторонников СвДП начинается через полчаса после выступления левых в фешенебельном пятизвездном отеле Atlantic Kempinski. Предвыборная агитация тут больше похожа на оживленный светский прием: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, с бокалами шампанского. Около тысячи собравшихся в просторном, но душном зале встречают аплодисментами лидера СвДП Кристиана Линднера, и он шутит, снимая галстук и пиджак: «Я понял, что изменение климата действительно вызвано людьми». Приподнятое настроение, в котором находится господин Линднер, легко объяснить: его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах 2013 года и не вошла в парламент, но теперь, судя по рейтингам, у него будет возможность не только вернуть своим соратникам депутатские мандаты, но и, если повезет, войти в правящую коалицию с ХДС.

Ключевые пункты его программы — образование, либерализация торговли, защита прав человека, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни. Основная же критика в адрес правительства Меркель (и возможный источник принципиальных разногласий с потенциальным партнером) — миграционная политика. Господин Линднер потребовал ввести закон об иммиграции, предписывающий всем беженцам (кроме тех, кто может быть полезен экономике) вернуться на родину, когда там станет безопасно. «Меркель сделала селфи (с одним из сирийских беженцев в 2015 году.— “Ъ”) — и к нам прибыли миллионы. Может, тоже попробовать так привести людей на выборы?» — не унимается политик.

«Путин защищает свою сферу влияния, а США с конца холодной войны ее расширяли»


Традиционно на выборах внешняя политика играет второстепенную роль по сравнению с социальными проблемами и экономикой. Однако в этом году тема России потеснила классические предвыборные вопросы, и политики практически всех партий включили в свои программы отношения с Москвой. На обоих мероприятиях в Гамбурге это было заметно.

Левые призывают к диалогу с Россией и указывают на «бессмысленность санкций» на фоне кризиса в Европе. По мнению Сары Вагенкнехт, санкции вредят в первую очередь европейским странам и не приносят каких-либо видимых результатов. В интервью газете Thueringer Allgemeine политик заявила, что «аннексия Крыма такое же нарушение международного права, как и война в Ираке или Сирии», и поставила вопрос, почему тогда санкции не вводят против США. «Оба (президенты Путин и Трамп.— “Ъ”) ведут империалистическую политику. Разница в том, что Путин защищает свою сферу влияния, а США с конца холодной войны ее расширяли,— считает госпожа Вагенкнехт.— Американские войны дестабилизировали целые регионы. Это чертовски опасно».

Как и левые, Кристиан Линднер выступает за диалог с Россией, но на других условиях. Хотя недавно в российских СМИ активно обсуждалось якобы одобрение господином Линднером присоединения Крыма, из его выступления становится ясно, что от СвДП не стоит ждать радикального смягчения позиции по полуострову. «Аннексия Крыма — нарушение международного права. ЕС вводит санкции,— напоминает последовательность событий господин Линднер.— А потом мы договариваемся о строительстве газопровода “Северный поток-2”! Это непоследовательно! Мы должны расширить санкции, закрыть путь детям российских олигархов в Сен-Тропе и европейские частные школы. Но с готовностью к диалогу». Он также предлагает создать формат G7+1, чтобы можно было договориться с Россией и «позволить Владимиру Путину изменить политику, не теряя лица».

Судя по предварительным опросам, партия Ангелы Меркель станет сильнейшей партией в парламенте, получив около 255 из 638 мест. И если вместо «большой коалиции» с социал-демократами ХДС удастся заручиться необходимым количеством голосов, скооперировавшись с СвДП, то заметного потепления в отношениях с Россией не предвидится.

Комментарии
Профиль пользователя